当前位置: 首 页 > 党委工作 > 新闻快讯 > 正文

 

“透过十九大,思考新科研”——暖通教工党支部与建筑环境学生党支部微交流活动
2017-11-29 08:20     (点击: )

为了切实学习宣传贯彻党的十九大精神、切实将师生智慧与力量结合到十九大确定的各项科研任务,建工学部暖通党支部与建筑环境学生党支部于20171124日上午10点在教学二馆2-116开展了主题为“透过十九大,思考新科研”的微交流活动。活动邀请到大工00级暖通本科、清华博士、现国家发改委研究所副研究员谷立静与大家交流。

                                             

谷立静主要从3个方面来与师生进行交流。首先,她分享了自己在清华攻读博士的经历。她提出现在的硕博学生都应秉持着“奋斗到老,学无止境”的精神进行科研工作。在科学研究的领域,永远有比自己厉害的人比自己还要努力,科研工作是懈怠不得的。我们应深入贯彻十九大报告中“不忘初心,牢记使命”的铿锵信念,把自己的本职工作扎实做好。

其次,她就今后的职业规划与在场学生进行交流,以自己直博生的经历来为我们讲解职业规划。谷立静在本科毕业于大连理工后,考取了清华大学的直博生,在校期间荣获各项奖励,并在博士毕业后进入国家发改委研究所进行深度研究。她指出硕博生应在在校第二、三年要大体确定下自己的工作方向,她本人建议博士生更多考虑研究所,以便在自己研读的专业领域进行更深层次的研究。

之后,她就现今专业发展的前景提出几个问题与在场师生进行讨论。她指出暖通专业的传统方向已经趋于成熟,现在应更多着眼于绿色建筑的发展与能源结构改革,并且应与时下大热的人工智能等进行结合。她指出现今我们应认真学习专业知识,提高自身服务意识,发扬党员奉献精神,将“实干”真正落实到学习科研中去。

交流结束后,大家积极讨论,支部学生对于自身职业规划问题有了新的认识,并对自己对待科研的态度进行了思考与改正;在今后的研究方向上也有了全新的认知。

上一条:建工学部交通运输学院教工党支部、结构监控与测量教工党支部联合开展党的十九大精神学习研讨会
下一条:桥梁工程研究所开展学习党的十九大精神专题研讨会