当前位置: 首 页 > 党委工作 > 新闻快讯 > 正文

 

结构博学生党支部全体成员参观大连现代博物馆
2017-12-08 14:50     (点击: )

2017127日,建设工程学部党委结构博学生党支部的20余名党员及群众同学参观了大连现代博物馆。在博物馆工作人员的热情接待和帮助下,参观团对现代博物馆内的两个不同展览单元进行了参观学习。

                                             

 

    第一单元参观了以“圆梦——从北洋铁甲到航母舰队”为主题的海军展。该主题分为:“组建海军”、“海军始创”、“勇立潮头”、“重装入海”、“走向深蓝”五大板块,介绍了从清朝末期的北洋水师,到我国海军的建立、发展和壮大,中国人民进行的不屈斗争和取得的光辉成就。一位西方战略家说,几乎每一个国家都有军队,但只有强大的文明才有远洋舰队。近代以来,中国几乎所有能行船的水域里,都留下了中国海军不屈的身影,几代海军人用热血和牺牲告诫后世,固守于国门之内不能够拒敌于千里之外,强大的国防需要海军,强大的海军需要驶入大洋。辽宁舰编队的形成、国产航母的下水,标志着中国海军从此拥有了威服四海的利器,也意味着拥抱深蓝的中国从此开启了一个新的篇章。王燕杰同学表示:“大连作为这一历史的见证城市,见证了我们国家的海上军事力量从落后到领先这一历史进程。最令他惊叹的是,除展示墙外,博物馆陈列着的不同年代的精致海军舰队模型。

 

    通过了解我国海军的发展史,同学们对党的十九大报告中提出的建设世界一流军队目标更有信心。李竹恒同学在参观完海军展后表示:“本次展览使我更加详实的了解了我国海军的发展历程,也留下了非常深刻的印象。强军梦是中国梦的坚实保障,作为一名党员,要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。”正如习总书记所说:我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

 

 

    第二单元为“近代大连”主题展示板块参观。整个陈列以表现1840-1949年近代大连历史为主题,内容分为“旅大的开发与海防建设”、“中日甲午战争中的旅大”、“俄国租借旅大与港口城市的形成”、“日俄战争与日本殖民统治”、“多元文化的交流与融合”、“近代大连人民的反抗斗争”和“大连解放与人民政权的建立”七个部分,展出文物1300余件、历史照片图表800余幅,深切反映了旅顺和大连是中国海军发展和壮大的亲历者。通过这次参观学习,同学们重温了旧中国所承受的屈辱和苦难,对于落后就要挨打有了更深刻的认识,对于革命先辈的用鲜血和牺牲换来的幸福生活更加珍惜,也更加深刻理解了习总书记提出的要以强大的国防保障人民幸福和国家建设成果的要求。

 

 

    这次活动不仅增加了同学们对大连城市历史文化的了解,同时弘扬社会主义核心价值观,传递爱国主义正能量效果显著。同学们纷纷表示感谢党支部提供的这次学习机会,希望多举办这样的活动。博士生许文柳同学深有感触,通过这次参观坚定了他加入中国共产党的信念和决心,当晚即向党组织郑重地提交了入党申请书。

 

上一条:交通运输教工党支部开展学习贯彻党的十九大精神专题党课
下一条:学习贯彻党的十九大精神,提升党员理论素质