当前位置: 首 页 > 党委工作 > 新闻快讯 > 正文

 

“烈骨忠魂,碧血丹心”——记大连理工大学智能硕第二学生党支部赴旅顺调研活动
2018-04-23 18:35 张立晓、郑芳彤    (点击: )

2018415日,大连理工大学智能硕第二学生党支部组织全体成员进行了为期一天的赴旅顺日俄监狱旧址及旅顺博物馆的调研活动,以缅怀革命英烈。此次活动的目的是使全体党员切身感受历史、并铭记历史,从而提高全体党员的爱国热情,努力践行作为一名研究生党员的义务。  

上午9时许,党支部成员顺利到达旅顺日俄监狱旧址。白底黑字的小牌匾,即使在阳光下也能给人一种阴冷、心酸的感受。在引导员的带领下,全体成员参观了日俄监狱----这个曾经残害无数革命英烈的地方、这个如今埋着无数烈骨的地方。日俄监狱是由沙俄、日本两个帝国主义国家在旅顺建造的监狱,用以关押并虐待我国及朝鲜等和平爱国人士。党员们踏着沉重的步伐迈进监狱,依次参观了检身室、牢房、教诲系、戒护系、暗牢、医务系和绞刑室等遗址,该处充分还原了当年无数仁人志士受屈辱的情景。监狱中弥漫的阴冷气息仿佛让人感受到了被关押囚犯的数不清的冤魂,顿时浮现出一种不可名状的悲凉场面。

走出监狱的大门,同志们的心中那份悲壮、愤怒却又不得不面对现实的情感久久无法释怀,但是这更能让人从灵魂深处明白自己所肩负的责任:只有祖国强大,我们才能享受这得之不易的幸福与和平。

下午1时许,党员们参观了旅顺博物馆,该馆主要展出了从石器时代、青铜至魏晋时期以及隋唐至明清时期的旅顺发展过程以及在旅顺周围出土的文物字画,同时也有一些西域风情展览。这些文物见证了旅顺一次又一次的变迁、改革与兴衰发展,见证了这座有屈辱历史的城市印记后从而感知着旅顺美好的未来。

参观结束后,党员们都积极表达了自己对此次历史调研的感想。郑绪涛同志感慨道:“回望历史点点滴滴,太多苦难值得铭记,细思今日富足生活,多少先烈应该感恩。既然历史选择了我们,我们唯有开拓进取,不负历史的嘱托。愿英魂常在,苦难不老。”陈宇超同志说:“旅顺,前有明清相斗,后有日俄相争,是一方饱受外族战争的土地。它让我体会到了辽东风火燎原的年代,革命先烈的赳赳雄气,慷慨激昂。”张立晓同志说:“真实的历史,我们应该正视,不要试图去掩藏曾经的屈辱,反之我们要在屈辱中成长的更加强壮。”

通过此次的赴旅顺调研活动,大连理工大学智能硕第二学生党支部成员以亲眼所见、亲身所历感受着这座城市的荣辱,历史就是历史,是无法抹去的,不会随着时间的流逝而被改变,反之,却会随着时间的沉淀给人以更加鲜明的警醒并警示今天的人们,勿忘国耻、奋力前行!我们作为新时代的研究生,更要肩负起国家富强、民族振兴的重担,践行一名研究生党员的责任,为国家的发展贡献出自己的一份力量。

 

上一条:手绘党的光辉历程,助推优良学风
下一条:“透过十九大,思考新科研”——建工学部暖通党支部与建筑环境学生党支部开展“如何写好科研论文综述”交流活动