管理服务
新闻速递
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 学部新闻 >> 新闻速递 >> 正文

建设工程学部2020级研究生入学教育系列活动圆满结束

2020-09-29  点击:[]

云天收夏色,木叶动秋声,建设工程学部研究生新生入学教育系列活动在热烈的掌声中圆满结束。

为深入贯彻习近平在全国研究生教育大会讲话精神,写好研究生教育奋进之笔,引导广大研究生新生开好头、起好步,大连理工大学建设工程学部举办了2020级研究生新生入学教育系列活动。

一、 迎典礼师生共聚云端,第一课诠释爱国情怀

9月18日上午9时,大连理工大学建设工程学部2020级研究生新生入学教育大会如期而至,建设工程学部书记杨庆教授,主管研究生工作副部长李钢教授,水利工程学院、土木工程学院、交通运输工程学院、建设管理系、深海研究中心负责人出席大会,学部党委组织员韩晓雨老师,研究生辅导员齐乐老师、张泽远老师和730名新生共聚云端。大会由学部研究生工作办公室主任顾茜老师主持。

大会伊始,杨庆书记为大家讲授了“开学第一课”,带领新生回顾了疫情爆发以来党和国家关于新冠肺炎疫情的防控措施和防疫成果,指出了民族战疫故事背后中国特色社会主义的制度优势,并用大工七十年发展历程中大工人、建工人干事创业、投身祖国建设的诸多事迹,为大家阐明了大工学子服务国家、心系民族的历史担当;报告最后,杨庆教授呼吁全体建工学子要有胸怀祖国的雄心、潜心学术的诚心和砥砺奋斗的恒心,传承大工红色基因,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,彰显建工学子的时代担当。


随后,副部长李钢教授为2020级研究生新生进行了学校和学部的相关简介,从组织机构、师资队伍、科研平台、科研成果、知名校友、社会服务六个方面详细地介绍了学部的发展概况,并向同学们介绍了目前学部的学科建设情况和研究生培养特色,从学术氛围、社会实践、校园文化、国际交流等多个方面展现了建工学部独特的学科建设理念和研究生培养思路,勉励新生树立远大目标,夯实知识基础,积极参与科研工作,走出属于自己的精彩研途。


会上,组织员韩晓雨老师、辅导员顾茜老师和研究生会主席宋赟祯同学分别进行了学部研究生党建工作、教育管理工作和研究生团学组织的介绍,并组织研究生新生积极学习《大连理工大学研究生手册》以及学校在疫情期间出台的相关管理规定。

本次新生入学教育大会系统地为新生解答了新生同学们在研究生生活起步阶段会遇到的一系列问题,帮助同学们对于即将到来的学习生活有了充分的认识与理解,便于同学们根据自己的目标规划好研途。

二、协同共建全育人体系,助新生全面成长成才

建设工程学部结合疫情背景与学院专业特色,凝聚校内外多方力量,为学生开设了多场新生入学教育课程,帮助学生积极适应研究生生活、促进身心健康、培育优良学风、培养科研能力和做好人生规划,构建了研究生新生入学教育的全育人格局。

一场“生涯规划课”。组织学部各学院、各研究所开展内部新生专业解读会,为研究生新生拓展学科视野、培养职业生涯规划意识、明晰职业发展目标指明了方向。

一场“心理健康课”。邀请大连市中心医院关爱病房主任、建设工程学部特聘心理专家桂冰主任为学生作了《变化的生活,成长的自己》专题讲座,系统地为学生讲解了疫情期间如何积极地看待生活与自己的关系,为新生平稳度过研究生的全新学习阶段提供了宝贵的指导。


一场“防疫科普课”。学部邀请了我校医院医联体负责人张昃辰医生,为新生深入讲解了新冠肺炎防控注意事项及相关知识,帮助新生理性看待疫情、提高科学素养。


一场“安全教育课”。学部邀请了我校党委保卫部综合办公室李伟主任,为新生讲授了常见的校园安全问题与防范对策专题讲座,并积极组织学生参加全校消防安全演习,帮助学生提高安全意识、切实提高自我保护能力。


三、塑品格内化于心,倡文明外化于行

为积极贯彻落实习近平新时代中国特色主义思想和社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设工程学部于916日发起了勤俭节约主题活动和劳动教育主题活动。

为培养研究生新生勤俭节约的良好美德,营造浪费可耻节约为荣的校园文化氛围,建设工程学部依托研究生会开展光盘行动,发出杜绝餐饮浪费,培养良好节约习惯,弘扬健康文明节俭的倡议,通过打卡形式记录“光盘行动”,以实物奖励形式鼓励学生将勤俭节约的中华民族传统美德教育落实到研究生日常学习生活中。并以疫情防控为契机,积极营造“热爱劳动、讲究卫生”的良好氛围。学部组织全体研究生进行寝室和教研室卫生大扫除,对寝室环境进行全面清理,创造健康、整洁的寝室环境。

建品格厚德和物,工课题勤学创新。建设工程学部高度重视研究生教育,积极推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,始终坚持贯彻三全育人工作理念,立志为培养德智体美劳全面发展的新时代青年和具有研究与创新能力的高层次人才提供坚实的支撑。愿建工学子能够脚踏实地、积极进取,传承大工红色基因,秉承一代代土木水利人不畏艰险、艰苦奋斗的优良传统,树立远大学术理想和执着学术抱负,走出一条独一无二的精彩研途!


上一条:恪守初心 攻坚克难 建工学部筑牢新生成长基石 下一条:志向成就事业,指导助力启航

关闭