校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文
 
【校友回忆录】65级校友徐恒禄专访
2015-10-08 14:22:12 杨永鑫 

一个老大工人的求实成长之路

                          ----70届毕业生校友徐恒禄专访

夏秋交际的时节,少了一份闷热,多了些许清爽。学校也将迎来她新一批的主人,而对于离校的校友来说,每一个夏秋的叠加,就多加了一丝对学校的怀念。也就在这个时节,我学部一行五人采访到了我校水利工程系70届毕业生校友,原沈阳七零九厂厂长徐恒禄先生。

初见徐恒禄先生,头发虽花白但神采奕奕。由于之前有过走访的沟通,我们之间很快地就坐在一起聊了起来。

一、忆往昔

受访校友徐恒禄先生,于1965年考入大连理工大学(时为大连工学院)水工专业。回忆在学期间,徐恒禄先生至今仍记得这样一句话“一年为五年,五年为五十年”即在学期间的每一年为了五年大学学习做积淀,五年的大学学习为今后五十年社会发展做贡献。而这一目标在现在看来,已然得到了实现。徐先生读书期间,敏思好学,在大学学习氛围的影响下扎实了理论知识并锻炼了动手能力。结束了学业后,被分入第四机械工业部工作。徐先生回忆说,那时是以建造工程为工作内容而分配的工作,实际上岗后却因基建基本完工的原因阴差阳错地被分进了单位车间,成为了一名基层的工人。由于实际工作的内容与在大学期间所学习的知识有很大出入,为了更快地适应岗位,徐恒禄先生利用大量的休息时间进行自学。凭借着在大学期间积累的自学能力和实践动手能力,徐先生很快便适应了新的工作,并投入了极大的热情。徐恒禄先生回忆说:还记得刚入学学校正门里的一块石碑,上面书写着“红色工程师的摇篮”几个大字,几年的学习也时刻提醒着他要做一名有社会主义觉悟有文化的劳动者,为国家的建设贡献力量。也就是这样一个信念鼓励着徐恒禄先生充满热情地工作与生活,基层工作锻炼了自己的动手能力、执行力和管理能力,几十年的扎实工作,他由一名车间工人转为车间主任、副厂长直至厂长。这是一个基层劳动者一步一步进步与奉献的奋斗历程,也是一名大工人靠求实的作风、进取的精神实现自身价值的最好见证。徐先生说到这里感慨道:“是大学的培养形成了我走向社会后的处事方式,在我工作的这几十年里,无论是作为一名普通工人,或者一名工程技术人员,还是一名厂级领导,我始终都牢记母校对我做人与处事的教育,至今仍感谢母校对我的培养”。

毕业后的徐恒禄先生,始终对母校有着浓浓的情感,他也先后四次返回母校看望恩师。而今年恰逢他入学50周年,他也将于9月中旬返回母校参加毕业聚会。谈到这里,徐恒禄先生也感慨道,回首这一批同学,无论是在基层岗位还是在领导岗位,都是脚踏实地,正直拼搏的,这一点在他和他的同学回首看来都很欣慰。我想,正是一届一届大工人踏踏实实地奋斗,也使得学校一步一步稳定地发展,也是一届一届大工人求实进取的精神,使得学校赢得越来越好的口碑。

二、谈未来

看到一同前来探望的在校学生,作为一个早已毕业的老校友及一名企业的高管,徐恒禄先生也和这些“学弟学妹”们愉快地交流了起来。作为一名“过来人”,徐恒禄先生谈到说大工毕业的学生都有一个通病:较为内敛。而在实际工作过程当中,沟通是很重要的一个环节,特别是基层工作,需要理论联系实际,往往书本上的东西需要较长时间的实际工作历练才能真正得到升华。所以在这一点看来,在校生的实践与实习环节必不可少,而且也希望学生从自身上去重视这一点。学校培养的,不是某一项专门的技能,而是自学和通学的能力,因为走向工作岗位,很多的技能是需要你通过自学成才的。徐恒禄先生从水工专业转向后来从事的土木暖通方向,也是通过自己后期大量的自学与实践而得成的。徐先生也特别的提到,最基础的知识反而是激发自学能力最好的武器。他在自学暖通方向的启发点,就是通过大量的制图绘图而完成的,而制图绘图是工科学生应具备的最基本的理论知识。所以,他希望我们所有在校的学生,一定要重视自己的基础知识学习,夯实基础,利用好在学校期间极其优越的学习环境和氛围,勤学好问,提高自身的价值。徐恒禄先生也提到,现在的学生也处在最好的时代,互联网的发展使得很多疑问能够在很快的时间内得到解决,而在他上学的那个时期,只能去翻阅并不齐全的文献,耗费了很多时间去寻找答案。所以,他担心的不是现在的学生有问题得不到解决,而是学生不去想问题,这对于在学期间的学生将会是一个很大的遗憾,因为在今后走向工作单位后,再想找到一个这样便利舒服的学习环境,已然是一个奢侈的梦想。所以,徐恒禄现在希望现在的学生首先应该做的,是在学校打好基础,然后再在工作岗位上实际历练,边学边工作,最终实现价值。

作为一名老大工人,徐恒禄先生一直以此为荣,并为之奋斗一生。如今的他,也因为身体原因于前年从工作岗位上退休下来,但是当他回首往事的时候,“大连工学院”能够作为一个响亮的名字深深地刻印在他的心里,作为他奋斗过程中的一股动力。这让我们感到十分的憧憬与自豪。如今的我们生活在一个最好的时代,而面前的这位校友,也正是我们能够看到更高更远世界的一块基石。我们站在巨人的肩膀上,看到一个更美的世界,而我们要做到,也正是他们所希望看到的,寻着一届一届大工人走过的奋斗之路,实现自身的价值,以母校为荣,最终母校也会以我们为荣。

上一条:建设工程学部两位校友增选为中国工程院院士
下一条:【校友回忆录】65级校友李世祥专访