校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文
 
【校友回忆录】记56届校友庄锡年
2016-05-31 09:55:33 杨永鑫 

昔日儒商 今朝善者

                                                                                             ----记庄锡年先生     

   

     提到庄锡年先生,人们联想到的不是香港校友会的事务,便是旅港同乡会的活动。当他那轻健的身影忙碌奔波于联络团结校友情谊及各种社会公益活动中时,或许人们不会想到,他曾是一位跨越房产、建筑化工原料以及港口船务等多个行业的企业家。作为著名的爱国港商庄保庆先生之子,庄锡年先生书写了一段朴实无华却意义非凡的人生华章。
    “我本不是个做生意的人,学做生意完全是源于父亲的渊源。父亲是一名爱国商人。”庄锡年先生回忆说。早在1937年,庄保庆先生便开始追随共产党,积极配合抗日部队,从日战区运送物资及器材,尽己之力支持抗日。1946年为避国民党抓捕而移居香港,后在我国第一任外贸部长叶季壮授意下,为协助国家争取外汇而扩大业务,从而成立华丰公司,开始从事国际贸易,全盛时除了在香港德辅道的公司总部之外,在美国、日本、天津、上海都设有分公司。
    在抗美援朝期间,美国操纵联合国对我国实施禁运,华丰公司冒着可能被港英政府发现而被控告的风险,组织大量禁运物资委托运输公司偷运回国,成功完成了向国内提供紧缺物资的任务。直到1956年,港英政府发现并认定庄保庆先生帮助中国共产党、华丰公司经营进出口的业务权亦被取消。故此,他开始改营地产,庄锡年先生见证了父亲的爱国、艰辛与坚韧;而在父亲的循循教导与耳濡目染中,庄锡年先生亦继承了父辈的诚信作风与经商智慧。
    “1979年初,我陪伴从香港回杭州的父亲前往北京洽谈项目,算是我接触商贸的开始。一心想为家乡杭州的经济建设出点力的父亲,积极建言在杭州建立酒店以带动当地经济发展,但因缺乏资金等多种因素而最终未果。后转向已有开放政策的深圳,和深圳发展公司组建成立东方明珠发展公司。为了帮助父亲打理公司业务,1980年,我放弃工程专业,来到香港,开始和国内、香港公司联系洽谈外贸业务,慢慢积累经验。从1981年底起,我协助父亲打理深圳东方明珠公司,虽然最终未能得到很好的发展,但使我积累了更多的行业经验。1984年,我成立了自己的公司,开始做熟悉的有色金属如电解铜、铝锭以及水泥生意。”庄锡年先生回忆道。因为水泥的运输量大,好学的庄锡年先生又开始学习船务,成立了船务公司,自已做租船业务运自已的货。从水泥发展到销售制造水泥的半成品原料——熟料,后来又做大量铁矿砂和饲料,生意也从国内发展到台湾、韩国、柬埔寨、孟加拉国、澳大利亚、越南以及印度等地。
    回首过往,无论是做工程技术或是下海从商,庄锡年先生秉承的都是诚信为本、踏实进取的作风,这份坚韧与执着,即便在损失了诸多金钱、名利的时候,换来的却是更多的友情与内心的踏实宁静;就如同父亲庄保庆先生在种种误解与委屈中,仍然坚守的那份爱国、爱港、爱乡之情,恰如寒冬腊梅,傲然雪中,感人至深。

 

    附庄锡年先生简介:庄锡年,香港华尔年有限公司董事、总经理,香港校友会名誉会长。1952年-1956年就读于我校港口与航道工程专业。毕业后,曾在交通部水运规划设计院和浙江省交通厅工作。80年代初返回香港,创建华丰进出口公司,是我校香港校友会创会会员,任第一届理事,第二届、第三届副会长,第四届、第五届会长,现为名誉会长,被香港校友亲切地称呼为“庄大哥”,在香港校友会发展壮大及其亲切、和谐、平等、自由氛围形成中功不可没。此外,他还积极促进香港校友与母校联系,亲力亲为组织香港校友参加母校校庆60周年活动。2009年荣获我校建校60周年优秀校友工作者奖。同时,庄锡年先生于2015年获评我校校友年度人物。

 

上一条:我校校友中国工程院院士王复明受聘我校兼职教授
下一条:建设工程学部两位校友增选为中国工程院院士