校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友风采 > 正文
 
【校友回忆录】记78级校友李一勇
2016-09-20 14:34:58  

李一勇:勇于开拓创新的工程师

校友档案

李一勇,中交第一航务工程局有限公司董事、副总经理、总工程师。1978年考入我校港口与航道工程专业。毕业后先后任一航局五公司总工程师、总经理,一航局副总经理兼总工程师。交通运输部专家委员会委员,享受国务院特殊津贴专家,中国工程建设高级职业经理人。获天津市五一劳动奖章、茅以升科学技术奖——建造师奖,2014年获全国水运工程建造大师称号。主持完成的上海港罗泾港区二期工程获国家优质工程金奖,杭州湾跨海大桥工程获中国建设工程鲁班奖,秦皇岛港煤五期水工、广州南沙港区二期等工程获中国土木工程詹天佑大奖。主持的离岸深水港建设关键技术研究与工程应用2013年度国家科技进步一等奖(排名第五),深水抛石整平船2015年度国家专利金奖,多项成果获省部级科技奖。获国家知识产权局授权专利十余项。

李一勇1

传承:源自母校的工匠精神

1978年,时任大连工学院院长钱令希领导的大连新港主体工程的设计和建造中提出的百米跨度空腹桁架全焊接钢栈桥方案获评全国科学大会奖和国家70年代优秀设计奖。这让刚刚入学的李一勇萌生了浓厚的专业兴趣。当年的授课老师们大都有过港口设计或施工经验,不时将实际案例带入课堂与学生们一起研讨。李一勇就是这样在一个又一个实际案例中渐渐了解并喜欢上了自己的专业。

对我影响最深的,是老师们在工程和教学中坚持的求真务实精神,就是我们大工人特有的在李一勇看来,意味着既要尊重书本,又要结合实际,还要有把想象落到实处的勇气和能力。这就是母校教给他的工匠精神。

荣耀:不懈创新的工匠之路

大学毕业后,李一勇分配到中交一航局五公司。从技术员做起的他,回首34年职业生涯,最怀念的是跟着项目泡在施工现场的日子。

1993年,秦皇岛港煤码头四期项目。李一勇大胆提出将翻车机房混凝土底板一次浇筑体积提升到3000立方米。经过现场试验,他的技术得到了验证。这是当时水运工程混凝土施工一次性浇筑的最长长度。一次浇筑3000立方米混凝土需耗时77夜,期间必须不间断监控。我们排班,每人12小时。当时正赶上冬天,连续12个小时站在露天里,切实体会到了施工现场的艰苦。

因为这一创新,该提前半年完工,并被评为国家优质工程银奖。李一勇升任中交一航局第五公司总工程师,是当时集团里最年轻的总工程师。

未来:机遇并挑战着

李一勇及其团队在中交一航局正在推进的港珠澳大桥项目中又完成了多项创新。

为了快速建成人工岛,决定采用直径22米、高50.5米的大直径钢圆筒围筑,需要120个这种规格的大圆筒。怎么振沉这120个大圆筒?目前没有设备。李一勇挂帅成立专题组,最终决定与美国APE公司联合开发世界上最大的振动锤组——APE600液压振动锤组,可以实现8锤联动,一天就能振沉3个大圆筒。依托这一技术,实现了当年动工当年成岛。APE600液压振动锤组被美国打桩承包商协会授予年度工程项目奖,成为世界打桩领域最高水平的代表。

此外,李一勇团队还创造了目前世界上最大的外海深水整平船,总结出了《预制墩台的干法施工工艺》、《桥梁施工监控方案》、《预制墩台模版系统结构设计》、《装配式钻孔平台设计》等多项国内及世界领先的技术成果。

创新应该是一种思想状态,创新还必须要具备一定的基础。要耐得住寂寞,不要急着求成果,只要每天都前进一点儿,就一定会有成果。李一勇如是说。

(本文摘自大连理工大学新闻网)

 

已是首条
下一条:我校校友中国工程院院士王复明受聘我校兼职教授