材料公示
当前位置: 首页 >> 公示公告 >> 材料公示 >> 正文

吴智敏6.18-8.1赴西班牙、法国学术交流总结

2019-08-30  点击:[]

一、        访问行程

618日,大连-北京-马德里-雷阿尔城

623日,雷阿尔城-法国Bayonne

627日,法国Bayonne-雷阿尔城

731日,雷阿尔城-马德里-北京

81日,北京-大连

二、    访问内容

应西班牙卡斯蒂亚-拉曼恰大学蔚承湘教授邀请,于618-81日赴西班牙进行学术访问。在此期间,应大会主席Gilles Pijaudier-Cabot教授的邀请,于623-627日,赴法国Bayonne 参加了第10届混凝土及混凝土结构断裂力学国际会议(FraMCoS-X: Fracture Mechanics of Concrete and Concrete Structures),具体访问内容如下:

1.  在西班牙卡斯蒂亚-拉曼恰大学访问期间,1)针对混凝土细观断裂问题与蔚教授及其课题组进行详细讨论并作了数值模拟,揭示了细观裂缝扩展机理;2)针对混凝土I-II复合型动态裂缝扩展过程试验及数值模拟进行了深入讨论,目前已初步达成协议,将选派1名博士生、1名硕士研究生赴卡斯蒂亚-拉曼恰大学开展合作研究;3)详细讨论了疲劳荷载作用下混凝土I型及I-II复合型裂缝扩展过程的试验及数值模拟研究、讨论了疲劳荷载作用下混凝土张拉软化本构关系及疲劳断裂的尺寸效应问题并开展合作研究;4)讨论并共同修改了投稿于Engineering Fracture Mechanics的论文Analytical method for crack propagation process of lightly reinforced concrete beams considering bond-slip behaviour,目前已将修改稿及审稿意见的回复返回编辑部;5)讨论并共同修改了论文“Bond Stress-Slip Behaviors between Deformed Steel Bars and Self-compacting Lightweight Aggregate Concrete at Early Ages”“ Loading-rate dependence of mode I crack growth in concrete5)讨论了合作培养硕士研究生、博士研究生及共同申报国家自然科学基金重大国际合作课题等事宜。

2.  参加在法国Bayonne举行的第10届混凝土及混凝土结构断裂力学国际会议(FraMCoS-X: Fracture Mechanics of Concrete and Concrete Structures)期间,作了题为Analytical method for crack propagation process of lightly RC beams considering bond-slip behaviour的学术报告,并与混凝土断裂力学知名专家GonzaloXiaozhi Hu等教授在混凝土细观断裂、动态裂缝扩展方面进行了深入探讨。

三、    学术交流体会

1.  欧洲(西班牙)在土木工程领域的学术水平仍领先于我国,虽然我们也已经取得了长足的进步,具体表现在:1)虽然教师人数很少(我访问的研究所只有4位教师),但所取得的成果在国际上颇有影响力,无论在试验还是数值模拟,研究内容也处国际前沿;

2.  良好的实验室管理水平。试验是一串联系统,从试件制作到测试及数据处理均应精益求精,如此才能得到满意的结果。虽然他们试验设备并非国际最先进但一尘不染,浇注混凝土试件一丝不苟,试验技术人员认真负责,这些仍值得很好学习。

上一条:董志骞赴韩国参加学术会议(访问)校内公示 下一条:刘锴8.18-8.24赴日本参加国际会议总结