通知公告
材料公示
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 材料公示 >> 正文

陈滨6.27-6.30赴西班牙、7.3-7.5赴比利时、7.5-7.13俄罗斯参加学术会议总结

2016-07-27  点击:[]

欧盟Erasmus+LPEB建筑能源及环境领域本科远程

开放教育项目地区性会议

 

欧盟Erasmus+LPEB建筑能源及环境领域本科远程开放教育项目地区性会议Regional Meeting of project Erasmus+LPEB)于2016627日至630在西班牙塞维利亚大学举行。该会议由西班牙塞维利亚大学主办,参会人员包括该项目成员学校塞维利亚大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学的外事负责人、教务处负责人、项目负责人、执行人及相关教师代表。

在本次会议期间,ERASMUS+LPEB项目执行方介绍了项目基本情况;大连理工大学与哈尔滨工业大学分别就本校该领域的课程建设、本科生国际合作培养等诸多情况进行了汇报。与会代表就中-西两方要进行的合作进行介绍和讨论、能源建筑环境领域的相关学科建设、职业教育经验实例介绍和讨论、对与西班牙塞维利亚大学的合作提供战略性指导意见、确定了Erasmus+LPEB建筑能源及环境领域职业列表、远程课程的建设方法以及课程内容。与此同时,全体参会人员参加了塞维利亚大学Erasmus+LPEB建筑能源及环境领域本科远程开放教育项目第一届学生的毕业典礼。听取了西班牙方该项目负责人、授课教师的经验介绍、以及毕业生的研究报告,使中方项目成员深入了解了该项目的核心内容、作用及建设方法,获得了宝贵的经验,并为后续项目顺利开展打下重要的基础。

 

参会部分成员在塞维利亚大学外事副校长办公室合影

 

 

14届室内空气品质和气候国际会议

 

14届室内空气品质和气候国际会议(14th international conference on indoor air quality and climate)于201673~8日在比利时根特市根特大学会议中心召开,由国际室内空气品质与气候学会主办,根特大学承办。Indoor Air国际会议于1978年开始举办,是室内环境研究领域的世界顶级学术会议,是国际室内空气品质与气候学会(the International Society for Indoor Air Quality and Climate, ISIAQ)的官方会议,每3年举办一次,本次会议是首次时隔2年举办。Indoor Air旨在为室内空气质量学术界与业界的新思想、专业技术和科学新发现提供一个自由交流的平台。

本次参会人员官方统计为863人,其中来自欧洲的参会人员占57%、亚洲25%、美洲10%135个分会场会议主题分布分别为通风/热舒适占19%、健康12%、污染物散发11%、建模10%、技术10%、特定环境10%、微生物10%、社会10%、能源/可持续/设计6%、化学6%。本次会议对POSTER环节的发表进行了新的交互式尝试,每张POSTER2min的介绍时间。在会上,各国学者对中国学者的研究以及中国问题给予了极大的关注。

在会上我们口头发表论文一篇、Poster发表论文两篇,主要都是所承担的十二五国家科技支撑计划课题成果,研究成果引起了与会者的关注。

 

 

 

 

 

7届“建筑物理、节能、结构可靠性及生态安全”

国际学术会议及顺访

 

一、参会总结

7建筑物理、节能、结构可靠性及生态安全国际学术会议暨俄罗斯科学院Осипова Г.Л.院士纪念大会INTERNATIONAL SCIENTIFIC CONFERENCE - VII ACADEMIC READINGS DEDICATED TO THE MEMORY OF ACADEMICIAN RAASN OSIPOV G. L. TOPICAL ITEMS OF BUILDING PHYSICS. TECHNICAL REGULATION IN CONSTRUCTION)于201675日至78俄罗斯科学院建筑艺术与技术科学分院举行。该次会议由俄罗斯科学院建筑艺术与技术科学分院、莫斯科国立建筑大学主办,每年举办一次,是建筑物理领域的高水平会议之一。参会人员来自俄罗斯、德国、丹麦、白俄罗斯等国家的相关科技工作者。大会的主题包括建筑节能、建筑热物理、建筑生态、照明、声学等,同时进行国际青年科学家建筑物理领域科技竞赛。第一次参加在俄罗斯举行的学术会议,深切感受到高水平的会议质量以及参会人员的对报告内容的热切关注。

 

   

 

二、顺访总结

79~13日,应V. G. 加加林院士安排,顺访了俄罗斯科学院建筑热物理研究所、莫斯科建筑大学供热与通风实验室、莫斯科大学机械学院风洞实验室、莫斯科动力学院等诸多俄罗斯建筑领域及能源动力领域的顶级高校、科研院所,针对共同关心的问题进行了广泛深入地交流。参观的一些高水平实验室大多建于60年代,虽然已过去半个多世纪,仍然能感受到俄罗斯在科学研究方面曾经取得的巨大成就。

 

上一条:冯新7.17-7.20赴美国参加学术会议总结 下一条:欧阳剑6.29-7.1赴荷兰参加学术会议总结

关闭