通知公告
材料公示
当前位置: 首页 >> 管理服务 >> 通知公告 >> 公示公告 >> 材料公示 >> 正文

李志军7.20-8.7赴芬兰、挪威学术访问总结

2016-08-18  点击:[]

因公临时出国(境)情况总结公示

 

出国(境)人员单位、姓名、职务/职称:

 

建设工程学部水利工程学院,李志军,教授

所去国家(地区)及具体单位(中、外文)

 

芬兰 Lammi生物站、北极(挪威)斯瓦尔巴群岛(Svalbard, Arctic

在外停留时间:   2016720日至  20168月  7

        限:               个月19

出访任务及主要活动内容:

 

访问芬兰赫尔辛基大学Lammi生物站。该站原来一直作为冰研究基地而接受芬兰赫尔辛基大学安排去访问。芬兰是一个千湖之国,但它的湖泊每年冬季结冰;中国北方湖泊冬季也结冰。芬兰是自然水域,水产养殖并不是主流;而中国湖泊、水库的水产养殖是产业之一。冰下水环境和生态已经是中-芬近几年努力的合作方向。双方在2016年在内蒙古黄河附近的湖泊做了冰物理和冰下环境的综合调查。

2016中国青少年北极科学考察活动由中国科学教育促进会组织,关注北极多年冻土、海冰环境中的自然、生态、工程。邀请大连理工大学李志军教授现场指导。利用此机会,李志军教授也将增加自己项目的科学研究和学术交流机会,具体科研活动。1 芬兰拉米站冰下溶解氧和中国乌梁素海冰下溶解氧分布的研究进展交流,讨论2017年中芬冰区生态合作方向。2 增加北极斯瓦尔巴环境变化和海岸工程发展认识,在20165月北京PEEX国际会议,20166月美国IAHR冰国际会议的基础上,提出参加欧盟北极海岸工程科研项目的技术路线。3 从大西洋一侧进入北极海冰边缘位置,为2016年大连理工大学执行雪龙太平洋一侧进入北极科考提供大尺度对比理解。

是否获得国(境)外组织授予的荣誉称号/是否获得经费资助:

 

中国科学教育促进会提供北极考察期间的机船交通费和住宿费。

 

1 页 共 2

有何收获、体会与建议:

 

极地科学的推广以及大连理工大学在国内外的影响需要宣传和教育。大连理工大学在极地研究方面的影响越来越受到重视,特别是北极航行更需要大连理工大学这样的工科院校参与。2017年国家自然科学基金委设立2项与北极航行有关的重点基金,均由大连理工大学参与研究。通过各种国内外的机会,普及极地科学知识,接触广泛的国内外学者和工作人员,能够提高大连理工大学的国内外影响力。

建议以后在有条件支持下,尽本人和项目组的能力,多在国内外寻求机会宣传大连理工大学、除了积极参与科学研究,还要积极参与科学普及活动。多在国内外寻求机会,参加北极地区,特别是俄罗斯、美国、加拿大、冰岛、挪威等国家的海岸带调查,进一步认识这些地区的海岸带特点和人类活动状况。既期望中国的极地科学研究有一个更高的层次和未来有一支年富力强的科学队伍,始终保持旺盛的科学力量和精神,也期望中国在北极工程策略上有的放矢,超越国际。

与国外建立哪些学术联系(包括学术组织、学者并说明其专长、学术成就及对我态度):

 

无增加。

带回何资料、样品、仪器及礼品、做何处理:

 

无文字和实物材料。

 

 

2 2

 

上一条:刘君,易平7.31-8.6赴美国参加学术会议总结 下一条:刘锴8.2-8.5赴澳大利亚参加学术会议总结

关闭