当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
职场起航 助力梦想——建设工程学部2016届毕业生就业指导大会召开
2015-09-16 23:15 建工职协    (点击: )

新一届的大四学生即将进入毕业季,他们中的一部分也开始准备就业,为了帮助毕业生了解就业的相关知识,更自信地步入职场,915日下午,建设工程学部党委副书记兼副部长李英敏副教授在综合一号楼1532016届毕业生进行了“2016届毕业生就业指导”主题讲座,从理论与自身经验方面为大四学生们介绍了就业须知。

李老师以分析当下建设工程相关的就业形势为开篇,强调了现如今竞争激烈,学历向上的现象,使毕业生们清晰了解了行业情况,为准备就业打下了基础,也激励了大四学生们做好更充分的准备。

 

李老师首先介绍了就业影响因素及心理误区,鼓励大家不要自卑,相信自己的能力,积极准备就业,在社会新平台上大放异彩;也劝诫同学们灵活选择,消减固执心理。此后李老师介绍了一系列的就业信息获取方式,推荐同学们在学校网站上获取可靠、多样、具体、准确的就业信息。

在求职材料的准备方面李老师也做了详细的解释。作为给招聘单位的第一份自我介绍,简历在求职过程中的重要性不言而喻,李老师首先介绍了简历的基本要素、类型、写作原则,李老师建议大家在简历中突出自己的实践经历、英语能力,根据个人情况扩充或精简,进行一些设计,突出关键项,并使得自己的简历美观,力求在初审中于茫茫简历中脱颖而出。内容简洁、惜墨如金、诚实自信、强调成就、赏心悦目等,都是一份优秀简历的要点。而关于求职信的写作要点,李老师也做了详细的介绍。

礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,礼仪是人际交往中适用的一种艺术。礼仪是在人际交往中进行相互沟通的技巧。因此求职礼仪并不仅仅是一般理解上的穿什么衣服,画什么样的妆,也不仅仅是会说几句客套话,而是首先要有发自内心的对他人的尊重和关注,并要使他人感受到受尊重和被关注。李老师详细说明了男女求职着装要求,姿态要求及面试要求,以“推销员”、“律师”、“记者”、“CEO”四个角色比喻求职者形象生动的说明了面试需注意的问题。

最后李老师就就业协议方面及学校、学部就业工作情况做了阐述。

 

李英敏老师的讲解全面而细致,循循善诱,殷殷期盼,使同学们不仅对自己,对求职有了进一步的了解,更是在心里种下了一颗梦想的种子,愿每一个同学心中的梦都能茁壮成长!

上一条:漫话大学之新老生交流会成功举办
下一条:我校师生斩获第四届全国大学生水利创新设计大赛特等奖