当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
漫话大学之新老生交流会成功举办
2015-10-14 22:04     (点击: )

20151013日晚,由建设工程学部学生会学习部学业指导中心团委讲坛部联合主办的漫话大学之新老生交流会在建设工程学部综合实验三号楼五楼多功能厅成功举办。本次活动邀请了彭德利蔡晗田经纬三位同学作为嘉宾,与2015新同学进行交流,为他们解答学习、生活、学生工作、社会实践、科技创新等学生关心的问题。

             

活动开始,嘉宾幽默风趣的自我介绍为交流会拉开了帷幕。蔡晗同学在大学期间成绩优异,曾获大连理工大学优秀学生标兵在校期间获多项科技创新奖项这次交流会她特意准备了科技创新方面的知识与新生分享鉴于同学们对于科技创新还不是十分了解,蔡晗同学对科技创新分块分点进行了细致的讲解。彭德利同学学习也十分优秀,是众所周知“大学霸”,现在已取得保研资格这次他希望通过交流会把自己的学习经验学习方法和对学习的情传递给新生的力量们因此在交流会上也是格外充满激情。田经纬同学作为前任学部团委常务副书记,获得多项社会实践活动奖项学生工作经验十分丰富他的到来解决了同学们对于学生工作的迷惑同时他还对大学规划未来就业这样前瞻的问题进行了分析使与会者颇为受益。嘉宾的精彩发言也赢得在场同学掌声频起。   

             

    接下来进入了交流会的第二个环节,由现场同学对大学的问题困惑向嘉宾提问。首先就有同学提出大学时间分配问题。对于这个问题田经纬学长直击学生工作与学习是大学十分重要的两个部分,两手抓,两只手都要硬。彭德利学长认为,应该找准目标,来分配时间,他强调了学习的重要性,首先要保证学习,再有余力的情况下进行学生工作。蔡晗学姐则认为,应当多实践,多探索,找到最适合自己的时间分配计划,不要惧怕失败,大胆的往前走。紧接着又有同学提出英语学习的问题,三位嘉宾一致认为,英语学习的重视程度应该有所提高,在有能力的情况下,应当重点学习提高。在回答了两个大学疑难问题后,现场的氛围也越来越轻松,这时有同学提出科创信息应该在哪里获取?彭德利学长有耐心讲解了相获得信息的有效途径有同学问讯大一团建工作的相关问题,田经纬学长就两个方面对这个问题进行了讲解,首先是准备活动书写团建手册一定要做的保质保量其次答辩时,PPT的设计汇报的内容也十分重要。在提问最后嘉宾和新同学们又讨论了奖学金的评比,平时锻炼等问题。交流会也在这活跃提问环节后走向了尾声。   

嘉宾们幽默风趣的介绍诚挚中肯的回答,使新生们大受启发,让他们对于当前大学生活有了更加明确的了结,也初步树立起自己的方向。相信大一新生一定能尽快融入大学生活,成长为更优秀的自己。本次活动气氛活跃,反响良好,取得圆满成功。

上一条:“10.10”心理文化月之大一心理委员培训圆满落幕
下一条:职场起航 助力梦想——建设工程学部2016届毕业生就业指导大会召开