当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
“10.10”心理文化月之大一心理委员培训圆满落幕
2015-10-26 18:03     (点击: )

    为帮助大一新生更快地融入大学新生活,丰富学生心理健康知识,有效发挥班级心理委员在心理健康教育中的积极作用。10月24日下午3点,建设工程学部阳光心理健康协会邀请大连理工大学心理健康教育与咨询中心教师、海豚团体辅导队指导教师鲍英善老师在建筑与艺术学院314教室开展了以“心理委员工作的理论与实践”为主题的专题培训讲座。

                   

    本场讲座围绕心理健康、心理问题、自杀分析、心理委员四个方面展开。鲍老师首先提出每一个成功的人背后都有三个人,其中之一为心理医生的观点,提倡在场的心委要关注学生心理,树立健康新理念接着老师大学生自杀离婚率高居不下身心疾病等方面分析了不注重心理的后果。

                 

    他结合多年心理咨询工作的经历为同学们分别讲述了心理障碍、抑郁症、精神病所具备的不同特点。鲍老师还和心委们讨论了当代大学生中同学关系和舍友关系存在的普遍问题,通过事例告诉心委们要认识到“怎样对待他人不一定能得到相应的对待,生活中始终要保持一颗平和的心”。

                 

    讲座最后,鲍老师从心委定位、职责、工作内容、工作实践以及获取专业知识的方法几个方面和同学们展开讨论,勉励心委们要坚守岗位,积极帮助班集体的每一个同学。

                 

    整场讲座持续了两个小时,鲍老师用风趣幽默的语言,结合生动的例子,及时的观众互动给同学们带来了一场别开生面的专题讲座,现场掌声雷动,同学们反响强烈。

上一条:建工青协助阵庙岭村团总支特色建设——道德和法治主导地位的保卫战
下一条:漫话大学之新老生交流会成功举办