当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
建工青协助阵庙岭村团总支特色建设——道德和法治主导地位的保卫战
2015-11-13 17:34 建设工程学部团委青年志愿者协会    (点击: )

  建设工程学部青年志愿者协会与庙岭村委会建立长期合作,共同开展了一些特色活动,并受到广泛关注和好评。本周建工青协受到庙岭村委会的邀请,协同新新社区、燕南社区一起参加了庙岭村团总支“道德与法治”主题活动。

    志愿者们十分重视本次活动,不仅做了充分的准备,更是提前一个小时到达庙岭幼儿园。

    活动开始,庙岭村委会书记杨勇发表讲话,谈到了当代社会的道德与法治,提出了对我们新一代团员的希冀,不仅要思想进步,道德更要提升,成为合格的团员。同时他也向我们传达了十八届五中全会会议精神的精髓:加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德,在全社会形成向上向善、诚信互助的社会风尚。注重通过法律法规、体制机制、政策措施、乡规民约等,向社会传导正确的价值取向,维护主流价值和公序良俗。

                    

为了让大家更好的提升道德素养,增强法律意识,本次活动主要分为两个部分:

1.情景剧表演——生动形象,形成“道德与法治”初步概念

情景剧表演可谓十分精彩,志愿者也参与了情景剧,出演了“保安”这一角色,很大程度的还原了真实的案例,让我们了解到了在利益面前,不应该放弃自己的道德底线,而应抵制诱惑,向违法乱纪行为说

                 

2辩论赛——讨论热烈,深入了解道德与法治

    接下来志愿者和幼儿园老师组成的正反辩方就“道德与法治哪个更约束人”进行了热烈的讨论。志愿者赵鑫哲担任辩论赛主席。正方和反方的二辩和三辩均由志愿者担任。正方观点是道德更能约束人的行为,认为道德是对人们的思想意识和行为的调整,其所调整的范围点多面广,更能体现人民的意志。反方则认为法律更能约束人的行为,提出法律的权威性、强制实效性、普遍适用性使法律更能约束人的行为。双方进行激烈的辩论,最终正方获胜,志愿者张宏瑞获得最佳风度奖,孙鹤溦获得最佳辩手奖。

                   

    其实无论道德还是法治,都在管理社会中起着重要的作用。道德管人的心,法律管人的行,社会在它们的共同作用下和谐的运转,维持长治久安。

    最后每位参与者都获得由庙岭村委会提供的18届五中全会会议精要纪念手册。希望大家在认真学习手册后,真正成为有道德,遵法纪的新时代团员。

撰稿人:孙鹤溦

摄影师:侯鹏飞 赵鑫哲

 

 

上一条:“谢谢你陪我走过”场宣活动圆满落幕
下一条:“10.10”心理文化月之大一心理委员培训圆满落幕