当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
【寒假实践精选】品读多彩景观,打造魅力大工
2016-03-08 09:23     (点击: )

为建设能力大工、活力大工、实力大工、魅力大工”,增强校园景观的文化性、可持续性和生命力,大连理工大学建设工程学部赴五省六市调研景观建设实践团于寒假期间展开了以“魅力大工,你我共建”为主题的寒假社会实践活动通过调研各省市著名景区及各大高校园区设计,进一步了解景观设计的重要性,同时为学校的校园景观规划发展提出个性化的建议。

    实践前期,团队成员们通过广泛查阅资料,积累和丰富了建筑、景观方面的专业知识。同时邀请学校基建处副处长王吉忠老师作为实践团的指导老师,给予实践团成员们更加专业化的指导。除此之外,实践团还约访了建筑艺术学院吴亮老师,向他请教校园建设方面的知识。奔赴各地调研之前,实践团成员们参观记录了我校主要景观节点和分区,并经过比较分析,总结出学校景观设计存在的几处不足。实践过程中将以此作为调研中心展开实践,确保考察过程更具针对性。

                         

    经过全体成员的讨论分析,实践团将各实践分队的调研走访对象选定为江西、江苏、山东、辽宁以及黑龙江等地的多个景区和高校。团队成员被南京夫子庙古朴宏伟的气息以及中国古典建筑的外观风格所震撼;也深深感叹于东南大学南大门简洁大方、古韵十足的设计格调;亦被辽宁科技大学东部校区水景与树木交相掩映的花园式景观所吸引。还有融合了江南园林风格的张謇故居以及以楼阁为主要建筑物形式的大觉山景区,皆以其独特的建筑风格将团队成员折服。此行使实践分队了解到各处的景观建筑风格、特色和功用,并总结出景观优缺点,对后续提出可行性建议有很大帮助。

2016年2月28日,各实践分队汇合,共同前往绿化优美的东北财经大学以及建筑风格别具特色的大连海事大学进行最终的实践调研。经过两个多小时的走访,实践团成员们对东北财经大学的园林式景观布置留下了深刻的印象,其校内绿化面积极大,校方将植被与假山、亭阁、石桥、喷泉相结合,营造了清幽雅致的校园氛围,利于学生的身心成长和发展。同时校内建筑颇具个性,以法学院的模拟法庭为例,其鲜亮的色彩以及独特的欧式风格吸引了众人的目光。校内各处建筑街道都拥有诗意的名字,烘托出整个校园浓郁的文学氛围。

                         

大连海事大学的建筑更是各具特色,比如图书馆前的小广场被环抱在一组圆型的建筑群中,整个区域布局显得格外饱满完整,俏皮灵动。校内一大关注的焦点即为道路一侧的心海湖,湖心养鹅,更添校园勃勃生机,湖畔则以石题校训,实践团成员对该校人工湖进行了重点分析和研究,同时咨询了校内学长有关人工湖的各项问题。

    最后,实践团成员们前往校基建处采访了基建处副处长王吉忠老师,询问有关校园景观设计的相关规划。基于实践分队反馈的校园缺乏水系景观的问题,实践团重点咨询了王老师有关学校人工湖建设规划的相关进程。同时实践团成员结合假期走访的经验累积,绘制出了人工湖的设计效果图,并与王老师就该设计图展开热烈的探讨分析。

                           

    经过多地考察及共同走访,实践团积累了丰富的实践成果,并针对实践前期总结的各项不足提出了合理化的建议,同时撰写校园规划报告。通过本次的调研实践活动,团队成员真实地感受到了各大景区、院校别具风格的景观设计,拓宽了成员们的视野,也帮助成员们进一步了解景观设计的价值意义,从而促使成员们为学校景观规划提出更加合理化的建议。

上一条:【寒假实践精选】访先进基层 学英雄模范
下一条:建设工程学部社团活动月完美收官