当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
【寒假实践精选】访先进基层 学英雄模范
2016-03-10 14:00     (点击: )

近日,大连理工大学建设工程学部赴辽宁省大连市机关企业社区村镇各基层寒假社会实践团”开始他们系列实践活动的第二项内容队员们来到大连市公安局开发区分局深入参观大连市公安局开发区分局交通事故指挥调度中心网络服务中心围绕他们的实践主题对局里的先进个人中国好人”姜长伟、祁福孟作了采访。

一个国家,是由无数个基层组织组成的;而一个优秀强大进取的国家,必定是由足够多的优秀先进基层组织相互影响作用而构成的,而其中先进的个人英雄模范作为先进基层里面的排头兵,在用他们的言行来诠释优秀的含义。队员们通过丰富的社会实践活动,近距离接触先进基层,感受英雄模范的人格魅力,是当代大学生培养求真务实意识的一种值得借鉴的好的形式。

调度高效源于机制完善

首先,在大连市公安局开发区分局人事处齐主任的带领下他们来到大连市公安局开发区分局交通事故指挥调度大厅。据了解,每天都有来自全国其他地方的交警同僚来该厅参观学习他们的调度机制。大厅负责人给队员们介绍了调度大厅内各部分工作平台所负责的任务监督的范围和内容真实事故发生时现场的整个运作机制等内容。通过观看相关视频,队员们对于这个先进基层的运作机制有了大致的了解。

                 

连接完美源于形式多样

随后队员们来到分局里面的网络服务平台中心。借助互联网这个平台,该局完美的解决了警察与群众联系不紧密,沟通渠道窄,信息共享不完备等问题。诸如实时路况,开换锁,群众举报的功能都被整合到微信等平台上面,充分展现了大连开发区公安分局的连接力和为人民办实事的决心和魄力。

               

十年执着源于责任与韧劲

参观结束他们对位先锋模范进行了交谈和采访。第一位是被评为第三届大连市道德模范、“中国好人”的祁福孟警官祁警官简单地跟队员介绍了他十年来为空巢老人服务之家所做的工作做的每一件事在他的眼里都是极其简单的一件事但要是我们发现每件小事他都坚持做了十年并且以后还将继续做下去的话谁都会对他肃然起敬为了更加真切的了解这位中国好人”,队员们都提出了自己的疑问在帮助老人的过程中有没有遇到不理解的那时就不管他们了吗?”“外界的人可能会之质疑这东西到底该不该警察来管呢?”祁警官的回答里,没有太多的美丽的辞藻或者夸张的说法,他只告诉队员们,“我们,应该做我们认为对的事,用一股韧劲把自己的责任承担下去,这是我作为一名军人对自己的要求。”

               

设身处地首设绿色通道

采访的另一位对象是被中央文明委评为敬业奉献“中国好人”姜长伟警官。他作为大连开发区交通事故伤员联动中心专干以来,参与了1771名车祸伤员的抢救,其中,危重伤者619人,从“鬼门关”抢回了509条生命,协调落实各项救治费用1800多万元,共收到被救助群众送来的锦旗55面,感谢信数百封。绿色通道全国首设也是得益于姜警官时时处处为伤员考虑采访中他告诉队员们,“只要你是真心地为伤员着想的他们肯定是能感受到的肯定就不存在讹不讹的问题了。”

                

    在队员们的团结协作以及相关基层部门的配合下,一天的实践活动终于圆满结束了。雪依然在下,模范们的事迹就如冬日里的阳光,照耀并感染着每一个队员的内心。通过今天的社会实践,队员们更加深刻地了解到一个优秀的基层对于推动整过国家先进的作用,更加真实地领略到道德模范们在面对大是大非时的人格魅力。相信他们的本次社会实践能让具有时代特 征的中国精神在大学生中、乃至更广大的人群中流动,让更多的人见识来自基层的平凡中的伟大

新闻来源: 大连理工大学建设工程学部赴辽宁省大连市机关企业社区村镇各基层寒假社会 实践团

上一条:大工学子看两会
下一条:【寒假实践精选】品读多彩景观,打造魅力大工