当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
结构设计获新知 建工学子取佳绩
2016-06-05 20:51 李特    (点击: )

   2016年6月5日,大连市第十一届结构设计大赛在海事大学新大学生活动中心多功能厅成功举办。大工参赛的五支队伍取得了一个一等奖、一个二等奖、三个三等奖的好成绩。    本次大赛共计8所高校、34支代表队参加,从08:30开始,至下午16:30结束。

本次结构设计大赛要求制作单跨梁,并在跨中位置进行竖向和水平冲击加载测试,测试成绩竖向占35分,水平冲击占35分,制作说明书等其他材料占30分。本次赛题宽泛、新颖,对参赛选手提出了更高的要求,正因如此,本届大赛模型制作的种类、形式明显多于往届大连市结构设计大赛,这充分考验了学生对结构的理解和判断。



结构差异巨大的作品,让同学们进一步锻炼了结构选型、受力分析的能力,深刻的感受到了不同的结构选择对比赛成绩的巨大影响。结构加载过程中,现场不断有观众的阵阵惊呼声,许多观众表示参赛的结构不敢想象,对其有如此巨大的承载能力表示难以置信。

极致的简化,专一的效果。拉杆、压杆、纸带、绳套的合理选择与使用是结构设计的关键。在闭幕式上,赛会老师总结了比赛中的关键要素:

       明确目标,简化结构,反复试验,多次分析;

       手工制作水平、粘合与捆绑效果的试验等;

同时,本次比赛还存在很多问题,比如手工制作能力不足、作品较粗糙、节点的链接和处理不细致、不明确绳套的承力能力、实验次数不够等。

比赛最后,王吉忠老师宣读了大赛获奖名单、优秀指导教师名单以及优秀组织高校。至此,大连市第十一届结构设计大赛落幕。

台上一分钟台下十年功,通过此次比赛,建工学子进一步拓展了结构的选择和分析能力、丰富了课程之外的学习内容,提升了综合实力。


上一条:建工2015级高数模拟考试及讲解会成功举办
下一条:践行“两学一做”,装点无悔青春——建工本2012级党支部毕业帮扶系列活动顺利开展