当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
灿烂珠江、乘风破浪,建工学子、扬帆起航――记大连理工大学报国企业行赴珠江三角实践团队行
2013-09-03 14:33 学办  未知   (点击: )
          大连理工大学报国企业行赴珠江三角实践团队,由建设工程学部党委副书记兼副部长李英敏老师、建设工程学部职业规划与就业协会指导老师吕品老师带队,由13名精英队员组成,于2013年7月28日至2013年8月3日先后走访了中建四局、中交四航院、广州航道局、恒大地产以及中交四航局五家建设行业知名企业。
简洁、实用、能执行——中建四局
       730日,大连理工大学报国企业行珠江三角洲实践团队来到中国建筑第四工程局有限公司(简称中建四局)进行参观访问。
公司人员首先向实践团队介绍了中建四局的发展和成就。中建四局有限公司于1962年成立,总部2002年从贵阳迁到广州,其标志性的建筑有珠江新城、西塔等,其中西塔是超高层项目的里程碑,国内百层以上三座建筑中有两座建筑是中建四局建造的,公司下有二十六座200米以上的建筑项目,因此其在超高层建筑领域走在中国建筑公司的前列。随后公司领导对大家的疑问与困惑进行了解答与指导,使团队成员受益匪浅。
        离开总公司后实践团队随公司领导来到了广州猎德C区项目,此项目由三栋建筑组成,分别是两个高层写字间和一个大酒店,实用面积45万平方米,占地4万平方米,此项目采取边施工、边设计、边修改原则,并有着较强的人文关怀与安保系统。其工程面临着钢管柱、超高空悬吊等施工困难,公司人员用科技与技术一一解决,力求1177天完成项目,成为广州的另一个地标性建筑,让同学们大开眼界。在最后,团队成员随项目经理乘坐施工电梯来到顶层,在参观建筑现场的同时,俯瞰了广州的美景。
 

创新 实践 促发展—— 中交四航院
        7月31日下午,大连理工大学报国企业行珠江三角洲实践团队来到中交第四航务工程勘察设计院有限公司(简称中交四航院)进行参观访问。
在座谈会上,企业领导介绍中交四航院创建于1964年,是中国交通建设股份有限公司全资子公司,技术力量雄厚。在企业实力不断提升的过程中,公司时刻关照企业员工,每年都有强制员工休假的制度,以及举办各种晚会或庆典活动来丰富大家的业余生活。实践团队在公司参观的过程中还看到了公司为员工们准备了水果,饮品等下午茶,充分的体现了企业对员工们的人文关怀,给同学们留下了深刻地印象。
团队成员在座谈会上也提问在校学生比较关心的热点问题,如考研与就业的问题,人力资源部的余副经理解释道:目前企业最为看重的是大学生的综合素质、沟通能力、学习能力等方面,日后在公司的发展还是依靠个人的能力。同时公司其他部门的领导和大工的校友也说到,在大学要注重培养英语能力,不论是英语的口语、听力还是阅读,在以后的工作中都会有很大的用处。并且在大学四年里,人际沟通交往的能力是不可或缺的。
  

至诚至信、尽职尽责、共创价值—— 中交广航局
        81日上午,大连理工大学报国企业行珠江三角洲实践团队来到中交广州航道局。
中交广航局是总部坐落在广州的一家中国大型疏浚企业,隶属中国交通建设股份有限公司。该公司致力于为港口、航道建设提供以疏浚为核心的多样化、高品质服务,具有国家港口与航道施工总承包一级、地基基础工程专业一级、勘察设计和测绘甲级资质,主要业务包括:维护疏浚工程、基建疏浚工程、吹填工程等。
        在与企业的领导们交流的过程中,公司的人力资源部李经理向团队介绍了公司的人才培养计划和用人标准,提倡毕业生先做施工,后进入管理层的发展路径,为同学们在择业初期的迷茫指明了方向。
 

精心策划、狠抓落实、办事高效——恒大集团
        81日下午,大连理工大学报国企业行珠江三角洲实践团队来到恒大集团。
首先人力资源部成员带领团队参观恒大集团。无论从外观还是内部装饰都很奢华,为员工提供了良好的工作环境。恒大中心不仅有用餐、住宿等基础设施,还有阅览室、俱乐部等娱乐设施,为员工提供了很大的便利。并且公司会强制性要求员工每周必须有规定的运动量,体现了公司的人文关怀。
        参观完后,在公司的会议室与人力资源中心的李经理和陈经理进行了企业介绍与用人标准方面的交流,李经理介绍了恒大集团特别是恒大地产近几年的发展概况,恒大集团不仅是行业内的龙头企业,而且在社会上也是好的典范,在支持中国体育事业方面,恒大集团积极投身足球、排球等项目,促进了中国体育事业的发展。
        随后,恒大集团安排在恒大集团工作众多校友与实践团队交流,谈到了工作中收获、欣喜还有酸楚,让同学们看到了步入社会的艰辛。校友还给在校生提供了很多宝贵的经验,如:首先要找到适合自己的工作,只有兴趣了,才会投入很多精力在工作中。且在工作中一定要主动自主的去学习,不仅要学习自己的本职工作,其他的工作也要有所涉猎。

创造精品、机会、效益、财富——中交四航局
        82日下午,大连理工大学报国企业行珠江三角洲实践团队来到中交四航局。
中交第四航务工程局有限公司始创于1951年,为中国交通建设股份有限公司的全资子公司,拥有港口与航道工程施工总承包特级资质和公路工程、市政公用工程施工与隧道工程、桥梁工程施工专业承包一级资质的大型企业,主要从事海内外港口、桥梁、铁路等大型项目的投资、勘察、设计、科研、施工和船舶制造业务。
       企业通过视频向同学们详细地介绍了港珠澳大桥,港珠澳大桥主桥自珠海拱北对开的珠澳口岸人工岛伸展至粤港分界线,全长29.6公里,采用双向6车道的桥隧结合方案,其中穿越伶仃西航道和铜鼓航道段约6.7公里采用隧道方案,其余路段约22.9公里采用桥梁方案。为实现桥隧转换和设置通风井,主体工程隧道两端各设置一个海中人工岛。
        在中交四航局的参观让同学们对中交四航局有了更加广阔的认识,同时明确了自己在即将到来的大三的学习生活能够提升自身的地方,尤其是在于专业知识相关的例如专业课、基础知识、创新能力的培养上。

后记
        经过了一个星期的实践,实践团队成员收益颇丰。每次在一个企业参观完毕,同学们都会认真总结交流,最后将共通点汇总成三条宝贵的经验:
一、企业和毕业生的双向了解很重要。实践团队通过李英敏老师对学校、学部发展情况的介绍和队员们的良好风貌,向企业传达着“积极找人,放心用人”的信息,提高了企业对建工学子的认可度。
二、学生对企业的了解很必要。本次实践活动实践团队先后走访了涵盖施工单位、设计院和房地产公司的五家企业。团队成员深深感受到不同的性格,不同的能力对于不同工作的适应程度是不同的。只有加深对企业的了解,才能树立正确的择业观,选择适合自己的道路。
三、大学期间各种能力的培养很需要。在各企业与校友的交流中,感觉岗位最需要的能力都可以在大学期间培养的,如专业知识的掌握,相关领域常识的普及、公文写作能力、组织协调能力等。就业前良好的计划和准备可以让学生赢在起跑线上。
实践团队回校后,将把实践活动中的所见、所闻、所思、所想向全校同学汇报,影响更多的学生,也让更多的学生参与报国企业行,加入建工职协,走进企业,规划自己的就业之路。
上一条:建设工程学部研究生、本科生足球友谊赛圆满结束
下一条:重修养,懂文明―2011级一级队“文明礼仪知识竞赛”成功举办