当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
我校师生赴辽宁省交通厅开展“企业行”交流实践活动
2013-12-31 13:27 吕品  未知   (点击: )
  
我校师生赴辽宁省交通厅开展“企业行”交流实践活动
       2013年12月24日,由建设工程学部副书记兼副部长李英敏和建设工程学部交通运输学院副院长陈静云带队,大连理工大学建设工程学部师生一行27人组成的实践团,经过前期学生学术社团周密的策划和组织,完成了赴辽宁省交通厅的交流实践活动。
 
      上午9:40,在辽宁省交通厅科技外事处柳晓东副处长的热情接待下,实践团来到辽宁省交通科学研究院进行参观访问,该研究院为辽宁省交通厅的直属单位。王永康院长以及全体领导和部分校友前来迎接并安排科研技术骨干带领师生们参观了该院的实验室、工作环境以及科研开发中心和公路试验检测中心,参观了先进的设备并了解了最新的科研技术方法,听取了相关领导及技术人员介绍仪器的作用、特点、使用方法和应用范围。参观了有关沥青、混凝土、桥梁支座、钢筋张拉、路面磨耗、路基材料、路面检测等方面的实验室,参观了高速公路养护交通运输行业重点实验室。实验室丰富的的设备,让学生们大开眼界,了解了一些前沿知识,学习了如何将知识与实际的工程相结合,大大地开阔了学生的视野。
  
      下午,师生们来到辽宁省交通厅,人事处处长田彦、科技外事处处长聂鹏、科技外事处副处长柳晓东、辽宁省高速公路管理局副局长张光龙和辽宁省交通科学研究院代表与实践团共同开展了座谈与交流。田彦处长致欢迎辞并介绍了辽宁交通发展概况,同学们对辽宁省交通行业的发展概况以及未来的发展前景有了更好的了解,对本专业有了更深层次的认识;聂鹏处长为师生们介绍了辽宁交通科技创新情况,介绍了未来的发展方向主要为综合运输、水运交通、地方公路、城市公交以及物流产业,让师生们了解了近些年来省内的交通科技最前沿的发展情况;李英敏老师介绍了本次活动的目的,同时也介绍了我校的发展概况、学生就业情况、学校近几年人才培养的新举措、学校的综合实力及社会地位;陈静云教授针对我校相关学科机构的设置、研究生和本科生的相关专业的设置、近年来我校相关专业的发展成果以及未来的发展方向做了详尽介绍。最后交通厅人事处处长田彦与师生们们针对单位员工结构层次、单位的用人理念、对毕业生的要求、大学生在校应如何提升素质以及专业发展前景等做了更为深入的互动交流。
 
    座谈会结束之际,老师们代表学校向辽宁省交通厅赠与了人才培养战略合作伙伴的牌匾,座谈会在轻松的气氛中结束,同学们都有了不小的收获。
 
    最后,张主任带领师生们来到辽宁省高速公路管理局参观了辽宁高速公路管理局指挥调度中心。张主任为师生们介绍了设备的工作原理,工作内容,机构作用以及管理方式和遇到的问题。同学们也积极与张主任交流,提出了自己困惑或感兴趣的问题。张主任和同学们还针对在校期间如何对待专业知识进行了简单的沟通。同学们感受到了高科技的魅力,也深刻地感受到了交通这门学科的复杂性以及交叉学科在行业中的重要作用。
 
    晚6:40,师生们踏上了返程的列车,大连理工大学建设工程学部赴辽宁省交通厅访问交流活动圆满结束。本次活动在指导教师的带领下,建设工程学部学术社团本着“以专业学术为依托,以竞赛交流为平台” 的理念,组织了本次活动。多年以来,辽宁省交通厅与我校保持了良好的合作关系,今年9月末辽宁省交通厅又与大连理工大学签署了战略合作协议,本次活动也是共同提升人才培养水平的具体实践,也一定会促进人才培养与使用双赢格局的提升。通过深入的交流,学生们一致认为开拓了视野,提高了自身的专业素养,激发了自己学习专业知识的热情,也一定会促使同学们将来更好地为辽宁省乃至全国交通事业勇担责任,为祖国的建设添砖加瓦。
 
活动感言:
李英敏老师:社会实践是提升学生综合素质的重要途径。本次活动作为社会实践主要内容之一,由学生学术社团发起,与专业紧密结合,既可以提高学生自主学习意识,也可以让学生们更好的认识自己、认识未来工作世界,帮助学生和企业实现人职匹配、合作共赢。感谢辽宁省交通厅勇担社会责任,为学生提供了广阔的实践平台。
  锋同学:作为活动的组织者十分感谢辽宁省交通厅和学校招生就业处给予我们的大力支持,十分感谢指导老师们的辛勤付出与同学们的积极配合。“读万卷书,行万里路”,我们不能仅在校园中的书海漫步,更要多品味外面的天地,拓展自己的视野,提升自己的思想水平,提高自己的综合能力。
龚勇强同学:交通厅有着良好的工作环境和先进的技术设备,吸引大批人才从事科研设计等工作。座谈中详细了解了交通厅对大学毕业生的基本要求,是一次很好的就业指导,也对在读大学生提出了增强综合素质,立志成材的殷切希望。通过参观高速公路指挥中心,对先进科学的交通管理理念、交通预警,事故排查,公路养护等诸多问题有所了解,受益匪浅。
王清涛同学:领会交通时事,践行梦想中国。辽宁省交通厅之行让我们在实践中感受到现今省内及各市的交通情况和现今交通行业相关的就业形式,让我们认清我们身上所肩负的时代使命与历史责任。通过本次的交流访问活动,尽管路途遥远,但我们不畏困难,努力尝试,希望通过这种学习交流活动增加我们对社会的了解,让我们不断学习,不断成长!
罗欢欢同学:本次交流活动最大的收获是让我了解到了许多道路、交通专业的专业前景和企业人才需求等课本上学不到的知识,开拓了我们的专业视野,不仅能使企业对大工有更完善的认识,更使我们了解到企业需要什么样的人才,让我们在自己的专业方向上更加刻苦努力学习、勇于创新。我将更加努力,让自己成为对国家有用的人才!
康泽华同学:本次参观活动,虽然对许多东西还是停留在感性的认识上,但我仍觉得获益颇多。我了解到了交通实验最新的动态,了解到了我省交通研究院的研究内容;了解到我省交通厅的现况和发展方向以及用人单位的招聘原则;在轻松愉快的氛围中我们畅所欲言,积极询问自己所关心的问题,都得到了满意的答复。短短的一天,却知道了许多以前不知道的事。我们现在的大学生除了搞好专业学习外,还应该多走出去开拓眼界,见得多了,自然想问题的思路就宽了,所站的平台也就高了。(作者:姜锋、刘敏)
上一条:探寻民主生活会新模式――本11级第一党支部“述优会”
下一条:建设工程学部第三届职业规划与就业协会会员招新及第一次全体大会圆满结束