当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 新闻速递 > 正文

  

 
探寻民主生活会新模式――本11级第一党支部“述优会”
2014-03-20 13:17 吕品  未知   (点击: )
          为了帮助党员同志正确认识自己的优缺点,明晰个人得失,不断校正人生坐标,找准自己的定位,以鼓励学生党员立足岗位、拼搏进取,2014年3月19日,建设工程学部本11级第一党支部联合本11级第三党支部和本1107党支部在综合实验三号楼五楼会议室开展了以探索民主生活会新模式为目的的“述优会”。参加会议的有三支部的全体党员同志以及部分重点发展对象。述优会由本11级第一党支部书记刘洪飞主持召开。
         在本次会议开始的三天前,本11级党支部设计并印发了《学生党员评价打分表》,以便党员向身边的群众了解并认真梳理一年来党员同志在党性修养、理论学习、廉洁自律、业务练兵、履职尽责、践行承诺、联系群众等方面的情况,作为本次会议的重要参考材料,同时,支委也对会议流程做了精心的设计。
会议开始,刘洪飞同志介绍了群众路线述优会的意义、形式及活动流程。结合党的群众路线教育实践活动、借鉴批评与自我批评的形式,本次述优会以小组讨论、分组述优和投票选优的方式展开。全体成员按照熟悉程度自行分成6个小组并选出一名组长,接下来便进入小组讨论环节。各个组员在组内总结自己一年来的学习、工作和生活情况、分享得失和感悟。对照自己的工作计划和目标,总结自己的完成度,同时组长核对打分表对党员同志的自我认识作出总结。组长在充分了解了各个组员的一年发展情况后,代表组员来竞选活动设置的“学习之星”、“服务标兵”和“才艺达人”三个奖项,在小组讨论环节中,组长和组员充分地进行了交流,每名组员都认真地做了表扬与自我表扬,现场气氛异常热烈!小组讨论进行了20分钟后,会议进入到组长述优环节。六个小组的组长对组员进行评价,根据本组同学在学习、服务以及才艺等方面的突出表现,给大家讲述组员一年的发展情况及其突出的优秀事迹。
        组长述优完毕后,在场的党员和发展对象彼此都有了充分的了解。在此基础上,大家采用无记名投票的方式,选出了自己心目中的“学习之星”、“服务标兵”和“才艺达人”。经过汇总、唱票、计票等环节,本次活动推选出的“学习之星”为刘阳、“服务标兵”为尚玉辉和董建勋、“才艺达人”为许佳。党支部为获奖的同学颁发了精美礼品。
“学习之星”刘阳同志表示:“能够以重点发展对象的身份参加党支部活动并且得到大家认可,我感到非常荣幸,以前总以为党支部活动都是严肃而无趣味性的,本次活动彻底改变了我这一想法,我也希望党组织能多举办此类活动,不仅凝聚了党支部成员,也提高了大家的自信心。”
“才艺达人”许佳同志表示:“作为一名预备党员,前几次的民主生活会着实给我带来很大的“压力”,因为以前都是批评与自我批评,此次的述优会让我轻松了不少也自信了不少,自己的努力得到认可我也感到非常的欣慰。”
        活动最后,刘洪飞同志对大会进行了总结,充分肯定了此次会议在群众路线学习和党支部建设中的作用。本次会议中,大家积极讨论,发现了彼此的优点并相互学习相互提高,传播了表扬与自我表扬的正能量。本次会议取得圆满成功。
述优会的目的是希望党员之间能够传递正能量,让大家能够在学习生活中互相发现彼此的优点和生活中的好人好事,通过对照别人身上的闪光点,来寻找自身存在的差距和不足。同时学生党员通过别人客观公正的评价,重新正确的审视和看待自己,明确优缺点,做到取长补短,找准自己的努力方向和前进的动力。党员述优会是对民主生活会的有益补充,使党员在深入查摆剖析个人不足的基础之上,也能清晰的认识到自己的闪光点,从而受到启发教育。(本11级第一党支部 曹赫 刘洪飞)

上一条:建设工程学部2013-2014学年中国港湾进步励学金评审会顺利召开
下一条:我校师生赴辽宁省交通厅开展“企业行”交流实践活动