校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文
 
记原水利系62届同学毕业50周年团聚大会
2014-11-15 16:43:05  

 

      “天高地远,跨万里聚集凌水,把酒高歌畅谈同学情;光阴如梭,五十载久别重逢,谈笑风生重续手足缘。”这是本次校友会的筹划人员向参与此次聚会的同学们献上的对联。红红的篇章道出了校友们对母校深深的眷恋和对老师、同学的殷殷思念。  
再回首,新旧同台亦同心 
      9月14日上午,原水利系62届同学毕业50周年团聚大会在综合实验三号楼五楼多功能厅举行。副校长李俊杰、建设工程学部党委书记马震岳、为62届授课如今还健在的老教师们、来自全国各地的62届同学、校友会筹备组以及为本次团聚会服务的水资源与防洪研究所的领导和师生们共同参了本次团聚会,缅怀那段曾经的美好时光,畅谈为祖国工作五十年所取得的成果。 
       副校长李俊杰代表学校向校友们致以诚挚的问候和热烈的欢迎,他也向校友们介绍了我校从1962年到现在的建设和发展情况。一个一个篇章的翻过,校友们的脸上都显现出了自豪的表情。为自己曾身在其中而多年难以忘怀的母校感到自豪。 
       建设工程学部党委书记马震岳也热情致辞,介绍了水利系在经历半个多世纪的风雨,逐渐成长壮大为如今的建设工程学部的一段艰辛历程,对校友50年重聚母校表示欢迎。 
       筹备组及水资源与防洪研究所的代表王本德教授用“三情”概括了他在此次聚会中的感受,这三情分别是亲情、同学情、师生情。正是因为伴有这些浓浓的情意,大家才能在这里畅谈过去、畅想未来。 
       校友龙中耀教授是此次大会的主持人,据他介绍:“此次聚会经过了精心的筹备,从通知大家到大连本市同学聚集协商,再到落实方案经历了一段时间,同学们也为此次聚会的顺利举行各尽其力。大家不辞辛苦,积极参与,说到底还是归结于之前对联中所提到的‘情’、‘缘’二字。‘情’所代表的是大家在经历了摸爬滚打,吃尽酸甜苦辣后凝结的同学之情。‘缘’则表示62届的学子在最宝贵的青春时期、在国家建设蓄势待发时期千里相会,成为同学。同窗五年的宝贵缘分。” 
再回首,恩师情谊如往昔
       蜡炬成灰泪始干,从上个世纪五十年代就投入教育岗位到现在依旧站在三尺讲台上的老师还很多。今日,师生齐聚,各位老师都纷纷发言,为多年不见的学生、也是为自己,道出了一份份最深挚的想念和祝福。
      两位老师改编的诗词,更是将整个会场的气氛推向高潮。 
    “青年离校老大回,乡音无改鬓毛衰。师生相见似相识,笑问您从哪儿来。” 
    “莫道七十古来稀,如今八十不算奇。健康九十全家乐,长乐百岁又迎春。” 
    一声声祝愿,未道思念,却满含心酸。 
再回首,风景不复人如昨 
      “听老师讲课的感觉真好!”李大焕作为第一个同学代表,难掩激动之情,表达了自己对过去学生时代的深刻怀念,引来在场同学和老师的阵阵热烈掌声。从上个世纪五十年代,到二十一世纪,作为半个多世纪的见证者,李大焕指出了时代发展过程中无法避免的那些弊端,也表达了自己今后的研究必将与时俱进的决心。 
       “我非常非常努力地工作了50年,无愧于学校和国家对我的栽培。我可以很骄傲地说,我现在用的知识,都是老师教给我的。我用的一切都是五年大连工学院教我的!”这是62届学生王永平慷慨激昂的一段话。 
      在会场,我们还发现了这样一个身影。若从纪念衫、校友证以及同样花白的头发来判断,并没有什么特别的地方。但他却不断的穿梭于座位与座位之间,手里拿着的,是一摞全是故人的旧照片。采访才知道,原来是从大连交通设计院退下来的校友邓志仁,那些旧照片都是校庆五十周年的时候,团聚在学校的老同学的合影留念。按理应该早就到了照片中人的手中,但无奈世事变化之大,有些同学渐渐失去了联系,地址更换、寄出的信件被退回。只好趁这个契机来碰碰运气,看能不能物归原主。言语中,他一直提及一个“情”字,彼此想念,即使散落各地,难以相见,依旧是最亲的同学。这种无私、真挚的情感,注定是永恒不灭的。  
       “阔别校园半世纪,同窗情谊梦依稀;耕耘无憾夕阳迟,老骥伏枥志千里。”再回首,无限的光阴已回不去;再回首,无数美好的往昔已成背影。但校园依旧是这些同学们最温暖的家,最执着的归宿。
上一条:我的曲折的北上求学经历
下一条:寻梦凌水河畔 追忆金色年华-水利工程系七八级毕业三十周年庆祝大会