校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 校友动态 > 正文
 
另一种教育经历
2014-11-15 16:43:21  

      2012年9月14日,我校原水利系62届的近百名已过古稀之年的校友重返母校,聚集一堂,共庆毕业50周年。晚饭后,校友们坐在科技园酒店大堂休息聊天。我们就是在这里遇到王惠民教授,他身着大工天蓝色的校友衫,正在和老同学亲切地交谈着。

      王惠民校友是1957年考入大连工学院水利系的,1962年毕业,并考入华东水利学院(现河海大学)攻读研究生,1966年毕业留校任教,现为河海大学教授、博士生导师,2006年获得第二届国家级教学名师奖。记者还在网络上查到了他在河海大学研究生开学典礼上致研究生的寄语。
进入大连工学院
      王惠民校友是黑龙江人,在重点中学佳木斯一中读高中。高考时一心想报考清华大学建筑学专业,但因加试的美术没考好,未被清华大学录取,这样,他以第二志愿考上大连工学院水利系。来到大连工学院后,一开始还有些情绪,想不读再考。经辅导员的耐心开导,加上大连工学院浓厚学习氛围的感染,使他冷静下来,并很快地投入到紧张的学习中去。
运动很多,实践很多
      王惠民校友说,从入学到毕业的五年时间内,我们62届同学赶上了太多的 “运动”,譬如反右派、大跃进、大炼钢铁、技术革新技术革命、双反交心、六无六净、打麻雀……诸多的运动冲击了正常的教学,但从另一方面来看,同学们也从中受到了多方面的锤炼。
与此同时,学校还组织各种各样的实践活动,例如,在技术革新技术革命中,要求学生搞革新搞创造。当时流行“超声波有各种功效”,如把发生器放在饭锅里煮的饭好吃;如把发生器放在水箱里,头发能洗得干净,等等。于是,很多人都做了超声波发生器,我也做了一个,还立了一次“小功”。此外,系里还专门请来了砖瓦厂师傅教我们和泥做砖坯;我们还去马栏河修电站,去董家沟支农、修水库。之后我班的一位同学原创了“马栏河大合唱”,并由我们水利系合唱团演出,轰动了全校。1958 年我们水利系去丹东参加“水利化”,设计水利工程。每组由高年级学生带队,我是一年级学生,只会测量。组长派我和一个二年级学生到离县城四十多里的一个村去搞水利化,当时的生活非常艰苦,元旦时,下盘象棋、买点饼干就算过节了。但那时不管怎么苦都能坚持,因为有一个信念:党指向哪里,就奔向哪里。
艰苦的生活
      当时,正逢国家三年经济困难时期,粮食不够吃,每个学生还捐献了自己定量中的一点口粮,这样学生们一天只能吃上两顿饭。为了改善学生的伙食,学校想了很多办法,例如上山采橡树叶子磨成粉,和在面里做成干粮。在这样艰苦的条件下,同学们仍然坚持学习。生活上的艰苦,磨练了同学们不怕困难的坚强意志。记得,为了加强同学们的意志品质,系里开展了学习“毛选”运动,还举办对联比赛。我还记得我班一位同学获得一等奖,他写的对联是:“一卷毛选改造世界,万把铁锹扭转乾坤”,由此可见,当时同学们的革命精神和劲头。
      在我们读书期间,教学楼和宿舍的卫生都是由学生轮流打扫的。食堂的菜也是由学生在饭后,按各班分摊的任务,把菜摘好的。尽管当时非常困难,但同学们都主动去做事。这里,尤其值得回顾的一件事,当时教学楼“二馆”缺水,厕所很脏,为了达到“清洁”的标准,值日的同学不得不用手去掏粪便。可以想象,经过这样劳动“洗礼”的人,怎么会怕脏呢!当时,面临的困难很多,不仅饿,还有冷,因为缺煤,冬天没有暖气,很多人都患上了关节炎。
经历的感悟
      就是在这样的艰苦条件下,磨练了我们62届同学们的意志品质,经历了那个时代的学生,就什么困难都不怕。回首往事,即使当时我们书本读得不是很多,也不够系统,但我们磨练出了吃苦耐劳的精神,具有勇于挑战、不服输的劲头,能勤勤恳恳、踏踏实实、努力工作,勇于拼搏。所以,我们62届同学不管毕业后去了哪里,都做得非常优秀。这就是我们62届同学的经历和精神!
上一条:原水利工程系63届校友毕业50年重聚母校
下一条:我的曲折的北上求学经历