校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 似水流年 > 正文
 
水工试验班之歌——献给71级水工试验班入学45周年
2016-05-31 10:18:43  

水工试验班之歌

——献给71级水工试验班入学45周年

李 彦 硕

2016428日)

 

19715月,因“文化大革命”停止招生的大连工学院土木工程系,首先开始招收新学员120名,称水工试验班。如今学员已全部退休,教过他们的老师已有10人作古。在40年前三年的办学中,我曾是他们的班主任兼主要指导教师之一.师生相见,忆起往事,记忆犹新,写下《水工试验班之歌》,以资纪念。

 

一九七一土木系,始招大学新学员。       体育老师来工地,双杠球场促锻炼。

省军宣队院领导,定名水工试验班。       师生组队参乒赛,获奖地区美名传。

全省一百名知青,水利工人二十选。       夏日学员学习苦,秋凉老师讲课艰。

规定学制三年整,要求必在工地办。       师生亲密如战友,比喻战壕肩并肩。

组织领导军事化,师生共建教学连。       科学实验主席讲,工地条件难实现。

教学计划无具体,原则要破“老三段”。   请求领导下决心,冬季来临学校转。

  连部领导共五人,全是教师和党员。       回校土力、水力学,又讲理论又实验。

连长负责抓教学,支部领导指导员。       绘图大厅绘图板,工程制图人人练。

自己办伙司务长,学院派去炊食员。       春暖花开回工地,各种结构要设计。

五一全连下葠窝,工地办学去闯关。       理力材力教师好,结力讲课杨国贤。 

火车辽阳转汽车,太子河畔北沙院。       精讲多练勤辅导,概念清楚熟计算。

院周工棚十数间,安营扎寨伙食办。       钢混名师高俊升,更有高师徐积善。

小院幽静适读书,距离工地二里半。       结构讲课理论新,设计成果经考验。

工地生活吃住苦,改善伙食养猪栏。       测量讲课重应用,工地实习有条件。

隔壁连队早油条,师生苞饼粥和咸。       大坝建设入高潮,施工组织是关键。

昼夜专心忙学教,不理艰苦无怨言。       学员现场巧安排,真刀真枪来锻炼。

首课地质到坝址,岩基断层节理现。       最后一年专业课,形势好转学校作。

  制图感性可先上,三面投影学在先。       电站、规划单课讲,毕业设计真实战。

建材工地样样有,理论教学好实践。       结构设计选渡槽,大坝设计碧流河。

水文测验水文站,资料分析重根源。       设计之前先调研,渡槽陆浑坝江南。

八一工地洪峰汛,师生共解预报关。       教师主导细安排,人人设计有重点。

汛后全省去拉练,奋学水利意志坚。       点面达标算毕业,分配工作不困难。

大坝设计靠力学,力学理论数学先。        弹指毕业四十载,多数学员皆骨干。

斗胆首开数学课,改造工棚教室建。        厅局领导近十人,总工专家有人选。

学员基础差别大,数学讲课必分班。        十人留校担重职,科研教学设计院。

连队编制班称排,排长年轻教师兼。        每逢十年倍思亲,师生团聚欢见面。

分成四班因材教,教师耐导暖心间。        要问经验何所有,教师团结是关键。

小班学员程度低,任课名师林安西。        土木教师好传统,教书育人责在肩。

           半年精品辛讲课,基本攻克应用关。        甲子周年书《院志》,“土木人精神”代代传。

 每周六天全上课,轮流劳动有半天。                                        

上一条:至我敬爱的老师、同学的一封信
下一条:从其后代人看屈伯川老先生