校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 似水流年 > 正文
 
至我敬爱的老师、同学的一封信
2016-05-31 10:24:38  

敬爱的老师、可爱同学们:

    我带着老师们的厚爱,同学们的深情,参加大连理工大学水工试验班入学四十五年聚会。重返母校,拜谢恩师。暂短的相聚,热情的拥抱,亲切的话语,当年连长的表扬,指导员的鼓励。如春风化雨,如阳光照心地,可敬的熟悉的恩师,温暖的永恒的囬忆,那开门办学的岁月,那师生共沐的风雨。师恩浩荡装心里。如春潮澎湃,如大埧决堤。我滚烫热泪,抑制不住丶抑制不住一一不断地滳呀滳。老师说延军你不容易,启双说别激动无语….我本想汇报一下自己,可是泪腺出问题,只能吹吹小曲,献上玉忠书法表心意。对不起我的老师,对不起我的姐妹兄弟!我是情不自己,和泪写就我的失礼失礼。               

    我们是大工第一批工农兵学员,当时学制三年。其实四十五年耒,我每天都生活在大工老师的关怀里:毕业我自愿囬故里,大学毕业当农民。不挣工资挣工分。大工领异对我寄予厚望,系里领导对我关怀无比。媒体一路㝉传,乔老师卜老师代表大工,送我到市里县里。尊敬的曲伯川院长,住过我的家里,转山头下田地,整整七天对我村改变贫困,提出极好的的建议。七五年派来学院的大黄河车,帮助山村搞建设修河堤。七六年又把学院的车床送到我村里。支援农村致富。先后有大工近百名师生到过我的山村。给了我智慧和勇气。我那时是村书记兼公社党委副书记。当时是学大寨修渠引水实现水浇地。为改变贫穷面貌而出力。

    打倒四人帮后,许多知青典型被清查,当时母校李荒书记亲自给市县打电话询问我的情况。並强调:郑延军是大工毕业的,是我的学生。"当时公社派人到大工外调我在校表现,学校写了:郑延军是大工三好优秀学员。一九七八年学校派周世昌等三位老师,到我家征求我意见,如果工作调动,我们代表母校欢迎你回去。我非常感谢母校对我的关心和支持,但真正了解我一切的是当地。没返校。七八年底组织决定专业归口一一调我到县水利局。我谢绝了进局班子。想补上业务。进了水利勘测设计队。先后助工、工程师,后任设计室主任。组织对我的结论是说清楚对象。九一年四月我调到鲅鱼圏开发区,任水利局书记。九三年停薪留职创办水利公司,任经理。退休后享受退休金。在此补上我的履历,请老师同学放心。我一路能如此顺利,因为我是大工的学子,因为有象李荒曲伯川乔世栋李彦硕王徳豹卜化仁周世昌李慧贞等领导和恩师,因为我有当地官民的拥戴,有水利同学的鼓励,也因我有严格的自律。                                                     

    这次师生相聚,系领导李彦硕翻阅大工校史,讲了水工试验班的创立和人才培养,王老师对我当年破除旧观念去当村官予以肯定。我可以骄傲地说:我一直生活在大工的关怀里。多么崇高的校训,多么难忘的师徳。四十五年了,我最大的成绩是健康的身体!七十岁了游泳前翻泡温泉。体捡表都正常。最大的幸福我是大工的学子,三年学习,母校领导和老师的关怀仍继续。最大的满足是婚姻的优质,有了两个可爱孩子。最大的快乐是领悟水的灵性,学了水利。一一水利万物而不争,位低下而不卑,老子曰:上善若水。仅此而已。谢谢老师们同学们。祝大家幸福安康!欢迎到我家作客。郑延军写于返程途中。

    再見!

                                                                                                                               71级水工试验班  郑延章

                                                                                                                   2016429

上一条:大连理工大学水工实验班入学四十五周年师生聚会感言
下一条:水工试验班之歌——献给71级水工试验班入学45周年