校友名录
教职工名录
友情链接
当前位置: 首 页 > 校友工作 > 似水流年 > 正文
 
弘扬大工魂 做无愧的大工人
2016-07-12 10:43:21  

——在水利工程系1966届校友毕业50年返校座谈会上的讲话

王德豹

2016628日)

同学们:

在我们都已跨入古稀之年的今天,我们终于见面了。我与有的同学已经分别了半个世纪,面孔不敢相认了。大家怀着感恩的心,怀旧的情,不远千里之遥,回到大工母亲的身边。我们这一代大学生毕业后的五十年,是我们苦乐年华的拼搏人生。而今,148位入学者,26%已离世远去。幸存者还有坐在轮椅上,苟然在病榻上的同学期盼着这次聚会,发来信息表达心意,提供线索,作品……,我们向他(她)们致敬。

一九六一年,三年困难的阴霾还未散去,你们这群长在红旗下的高中毕业生,从全国各地考入大连工学院这所党一手创办的高等学府,踏上了沧桑学路。在那个特殊年代,你们饿着肚子,斋心苦读,沉重的课业负担没有难倒你们,虽有减员,但大多数都顶下来了。投向大自然,向生产实践学习,是我们水利工程系学生的最爱。在鸭绿江上的云峰水电站工地,在江都抽水机站芒稻闸工程施工现场,你们抬着百余斤钢筋,擎着几十公斤重的混凝土震捣棒,钻进廊道,闸室……,吃着干涩的糙米饭和1角钱甚至5分钱的菜汤。伴随着你们的,是难得有的工棚里、黑板、图纸上的交流,还有拉练,民兵训练等活动。艰难困苦的磨练,殚精竭虑的不眠之夜,你们度过了,抗过了,终于筑就了自己的大学梦。

毕业离别母校,走向社会,你们秉持着大工人的赤诚和优良传统,把知识奉献给人民,为共和国的大厦添砖加瓦。转瞬就是半个世纪,现在安享天伦之乐了。回首往事,心绪难平,总有一股感恩的情怀在各位的胸中涌动,没有党的阳光雨露,就没有我们的大学梦,党恩重于山。没有老师们的辛勤培育和谆谆教诲,就没有我们事业上的自信和今天的成就感。当年我们就学的水利工程系,经过六十多年的发展整合,以水利工程、土木工程和交通运输三个一级学科及工程管理学科、深海工程学科为基本学科单元,以海岸和近海工程国家重点实验室、土木水利国家级实验教学示范中心为科研教学平台,组建为建设工程学部,揭开了发展建设的新篇章。看到水利工程系的发展面貌,广大学子由衷引以为豪。

回顾以往,大工母校在培养人、造就一代精英的过程中,曾经受到过政治上“左”的干扰冲击,工作上有瑕疵,有失误,有错误。六十年代,政治运动不断,教学业务活动被挤占,教学秩序被打乱。在社会主义教育运动中,派教师工作队(工作组)到班级,抓阶级斗争在学生中的反映,人人检查过关。甚至抓了几个同学典型,无限上纲地批评,并在后期对个别同学进行了学籍处分,使这场教育活动变了味,造成了同学们的心理压力。这之中,作为当时的政治辅导员,我是错误忠实的执行者。公平地说,大工在学生中的思想政治工作主流是好的,是充满正能量的,是成功的。母校身上落的“灰”是时代的灰尘,是那个左倾路线统治时期的烙印,这段历史学校应当总结、清理。对我们学子来说,它无损于大工母亲的伟大形象。

总结大工六十多年的治校经验,现提炼出十六字大工精神:海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一。它恰当准确地总结出大连理工大学的治校哲学和育人要诀。令学子们心悦诚服。我们拥护它,践行它,传承它。

让我们弘扬大工魂,做无愧的大工人。

 

(作者时任水利工程系学生辅导员,是1966届学生的同龄人)

已是首条
下一条:71级水工试验班入学45年师生聚会感言