当前位置: 首 页 > 安全专栏 > 化学安全 > 正文

 

 

实验室废气处理方法
2014-11-26 15:55  

 

  为了防止废气污染实验室环境,应在废气排放口采取相应的净化措施。废气净化的方法很多,主要有:

  1、冷凝法。利用蒸汽冷却凝结,回收高浓度有机蒸汽和汞、砷、硫、磷等。

  2、燃烧法。将可燃物质加热后与氧化合进行燃烧,使污染物转化成二氧化碳和水等,从而使废气净化。

  3、吸收法。利用某些物质易溶于水或其他溶液的性质,使废气中的有害物质进入液体以净化气体。

  4、吸附法。使废气与多孔性固体(吸附剂)接触,将有害物质吸附在固体表面,以分离污染物。

  5、催化剂法。利用不同催化剂对各类物质的不同催化活性,使废气中的污染物转化成无害的化合物或比原来存在状态更易除去的物质,以达到净化有害气体的目的。

  6、过滤法。含有放射性物质的废气,须经过滤器过滤后排往大气中。

 

上一条:常用化学危险品贮存通则 GB 15603-1995
下一条:实验室废液的处理方法