当前位置: 首 页 > 安全专栏 > 首页 > 正文

 

 

五一前夕学校开展安全大检查强化安全管理
2014-11-26 15:32   实验室与设备管理处

根据学校安全工作计划与安排,424日,学校安全管理委员会在全校范围内开展实验室安全大检查。副校长曲景平带领由实验室与设备处、研究生院、教务处、资产处组成的实验室安全检查组对重点学院的实验室安全进行了全面细致的检查。生命科学与技术学院、建工学部、运载学部、机材能学部、化环生学部、环境学院相关负责人在本部门陪同检查。

检查组一行先后到结构大厅、环境学院、生命学院、能动学院、电气学院电力电子研究所,航空航天学院、材料学院铸造中心、精细化工国家重点实验室,详细检查实验室安全管理制度、实验室安全教育制度、安全工作责任制落实情况,重点检查了压力气瓶的使用管理状况,并实地考察了一些重大实验室安全隐患申报项目。

检查过程中,检查组发现部分实验室安全制度能够较好的落实,安全管理水平有明显提高。但也发现一些实验室存在仪器设备、化学药品、工具等物品摆放杂乱现象。个别实验室有压力气瓶不按规定存放,氢气、氧气瓶无防护放在室内,气瓶不固定放在屋中间等严重违规行为。个别实验室安全责任人没有明示等。

针对检查的实际情况,曲景平指出安全是学校教学、科研工作的基础,各级领导要高度重视安全工作,始终绷紧安全教学、科研这根弦,警钟长鸣,须臾不可松懈,要着力在强基础,抓规范,求实效,上水平下功夫,扎实做好学校安全工作。实验室安全管理部门,不但要能发现安全工作存在问题,而且还要善于解决问题,要以高度事业心责任感积极帮助实验室落实隐患整改,为实验室解难纾困。各学部、学院要积极推进实验室安全文化建设,从创新安全文化培育手段和方式着手,在学部、学院网站主页开设实验室安全专栏,通过宣传和教育提高全校师生的安全意识和防范风险的素质。强调全校师生要从自身做起,树立正确的安全观,养成自觉安全行为的习惯。实现学校发展的长治久安。

检查结束后,实验室与设备管理处及时进行了总结,针对检查中发现的隐患和问题,将向相关单位下达整改通知,限期整改,并对问题整改跟踪督查指导。

上一条:学校召开实验室安全工作会议
下一条:绵阳一大学公寓突发火灾 幸无人员伤亡(图)