当前位置: 首 页 > 安全专栏 > 首页 > 正文

 

 

建设工程学部开展消防安全工作培训
2014-11-26 15:36  

  

43日,学校召开实验室安全工作会议的第二天,建设工程学部在综合实验3号楼307会议室组织开展了消防安全工作培训,邀请学校公安处、实验室与设备管理处的负责同志进行消防安全知识讲解和技能培训。学部各实验室主任、实验技术人员和各单位消防安全员参加了培训会。

会上,学部王晶华副部长传达了学校实验室安全工作会议精神,强调指出安全工作关系到每个单位、每个人,必须从思想观念上高度重视安全工作,在实际行动中认真落实安全工作,让安全工作成为教学和科研的先行工作和可靠保障。王晶华还根据实验室与设备管理处《关于全校实验室安全隐患排查统计申报的通知》,布置了学部实验室安全隐患排查工作,并要求有多个小实验室的,也要一一排查到位。同时,还就下一步工作提出了工作设想,提出将进行经常性的安全意识教育和消防知识普及,结合校园文化建设营造学部实验室安全文化,加大技术防控和安全隐患的治理力度,加强安全队伍建设与考核。 


 

学校公安处翟建伟老师结合具体的消防案例,从火灾的危害性、如何预防火灾、出现火灾如何应对三个方面进行了深入浅出的讲解,重点分析了学校实验室安全事故产生的主要原因和防范措施,以及如何研判灾情、快速反应、正确处置、减少损失等,并现场演示和指导教师们如何使用灭火器。 实验设备处安全科科长易善勇老师介绍了我校实验室安全工作现状,并从安全理论和制度建设两方面进行了讲解,重点介绍了校园安全文化建设的主要内容和我校的实验室安全管理制度等。

通过消防安全工作培训,各实验室安全防范意识普遍增强,表示要认真排查安全隐患,落实到位,营造安全环境,建设安全文化,更好地服务于教学和科研工作。

据悉,建设工程学部已与每个实验室签订实验室及技术安全责任状。

 

已是首条
下一条:学校召开实验室安全工作会议