当前位置: 首 页 > 本科生培养 > 学生工作 > 首页 > 重要通知 > 正文

  

 
关于建设工程学部“访校友,寻足迹,传承红色基因”寒假社会实践的通知
2016-12-29 15:50     (点击: )

为了贯彻落实《大连理工大学2017年寒假社会实践“寻访老校友•传承红色基因”专项活动实施方案》和《建设工程学部本科生传承“红色基因”主题教育实施方案》的文件精神,引导学部青年学生自觉传承红色基因,做红色基因的坚定传承者和实践者,学部决定在2017年寒假开展“访校友,寻足迹,传承红色基因”专项实践活动,旨在追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。

一、实践内容

按照校友入学年份,设置四个寻访方向。

1. 峥嵘岁月共奋斗

以建校初期(1949-1959)的校友为寻访对象,围绕老一辈大工人众志成城、白手起家,放弃优厚条件毅然来到大连工学院与祖国同命运共发展的坚定信念开展寻访活动。

2. 激情燃烧创一流

以建校早期(1960-1965)的校友为寻访对象,围绕在那个物资匮乏、经济困难、粮食短缺的年代,众多校友参与我校凌水校区主楼建设等事件开展寻访。

3. 大浪淘沙铸辉煌

以77、78两年入校的校友为寻访对象,围绕他们在恢复高考后考入大工,对知识如饥食渴,矢志报国的精神开展寻访。

4. 兴校强国勇担当

以20世纪70年代末到90年代入校的校友为寻访对象,围绕他们在各自的工作岗位上用自己的实际行动,诠释了作为大工人的使命和担当开展寻访。

二、实践要求

1.以校友所在地与实践学生家庭所在地“相邻相近”为原则。

2.拟定寻访校友城市:大连、沈阳、北京、鞍山、盘锦、天津、深圳、丹东、成都、呼和浩特、秦皇岛、杭州。

3.原则上要求所有学生党员参加寻访校友专项实践,鼓励学部全体本科生积极参与。

4.组建团队后,学部会下发相关校友信息,由实践指导老师和学生共同联系寻访校友。

5.实践过程要对访谈内容进行记录,在校友允许下,进行摄影、摄像和录音,并于实践结束后整理提交。

6.实践团队要充分利用网络媒体进行活动宣传,扩大实践影响力,积极传播大工红色基因教育。

三、实践安排

1.实践申请:请于2016年12月30日9:00前将申请表电子版发送到dutjgsjb@126.com。

2.组建队伍:将于2016年12月31日前公布实践团队名单,并下发寻访校友信息。

3.上交材料:各实践团队请于2017年1月2日18:00前将实践材料发送到dutjgsjb@126.com

4.立项答辩:将于2017年1月3日晚上组织立项答辩,具体事宜另行通知。

四、实践成果

按照《关于开展大连理工大学2017年寒假社会实践活动的通知》要求提交访谈记录、实践报告、图片视频等材料。

1.汇编《访校友,寻足迹,传承红色基因》访谈录,制作《访校友,寻足迹,传承红色基因》宣传片。

2.撰写社会实践活动新闻,通过外界媒体、大工新闻网、学部网站、团委在线、微信平台等方式进行宣传和推广。

 

附件【申请表.xlsx已下载
上一条:关于在全体本科生党员中开展理论考试的通知
下一条:关于共青团大连理工大学建设工程学部委员会2016年度“两优一先”评选结果公示的通知