当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部文件 > 正文

 

 

关于修订和印发《建设工程学部引进人才暂行办法》的通知
2013-04-09 08:16  

建设工程学部引进人才暂行办法

为加速推进学部高水平人才队伍建设,努力建设一支梯队结构合理、学术水平高、创新能力突出、凝聚力强的教学科研队伍,根据《大连理工大学人员补充暂行办法》、《大连理工大学引进人才暂行规定》及《建设工程学部运行管理细则(试行)》,总结近年来的工作经验,结合学部发展要求,对《建设工程学部引进人才暂行办法》予以修订。

一、基本原则

1、人才引进要符合学校的总体要求,要以学部、学院(系)发展规划为指导,根据各学科、专业建设需要,严格按照师资队伍建设规划方案执行。

2、要严格控制师资队伍规模,把握人才引进节奏,重点引进高水平拔尖人才、新兴学科和拓新方向人才、专业和学科建设急需人才,显著提升师资队伍的整体实力和水平,优化学术梯队,保持持续发展活力。根据学校要求,努力做到“三三三制”,对现有队伍规模偏大、构成不尽合理、需求不迫切、发展后劲不强的学科,要严格控制人才引进。重点做好校外、海外高水平大学的人才引进。

3、学部统筹和总揽人才引进工作。学部、学院(系)是人才引进的责任主体,各研究所和学科是具体执行单位。学部各单位要主动出击,积极做好引进人才的宣传和招揽工作,并努力配合人事处做好海内外引进人才的招聘工作。

二、引进人才的基本要求

4、拟引进人才的思想修养、道德品质、综合素质和工作能力等应符合所聘岗位的基本要求,体检结果符合公务员录用体检标准。

5、应聘教学科研系列的人员一般应具有博士学位,所学专业与所从事专业相关。教学科研系列人员要优先选聘本科、硕士、博士三个学习阶段均就读于国外知名高校、国内 “985工程”建设高校、中科院研究院(所)或其他高校强势学科的人员。在海外取得博士学位,则本科条件可以适当放宽到“211工程”学校。应聘副教授及以上职称专任教师,其专业水平应高于学部该专业相应职称的平均水平。

6、应聘实验技术系列的人员原则上应具有研究生学历和硕士及以上学位,且各学历阶段均毕业于“985工程”建设高校或国内设立研究生院的高校以及国(境)外知名高校或国内外知名科研院所。

7、应聘教学科研岗位的人员,原则上要求具有博士后研究工作经历或副教授及以上任职资格。应届博士毕业生拟应聘教学科研岗位,须先进入我校博士后流动站工作2年,或以师资博士后预留校方式引进。

8、对新建专业、新兴学科或学科方向的急需人才,符合学部需求、特别突出的人才和高端人才,可在学校的指导下,采取特殊措施引进。

三、引进人才的工作程序

9、学部成立人事工作领导小组,负责人才引进政策制定和考核审议,决定学部师资队伍建设的重大事项。学部人事工作领导小组由11-15人组成,成员由学部、学院(系)主要负责人、部分专业学科建设负责人和学术带头人担任,设组长1人和副组长1-3人,每届任期4年。

10、每年年底,各研究所应根据学部、学院(系)师资队伍建设规划和岗位需要,在编制许可范围内提出次年岗位需求计划,明确招聘人数及岗位、岗位职责和招聘条件,报学院(系)审议通过后汇总上报学部。经学部人事工作领导小组批准后,报校人事处对外公开招聘。特殊人才的引进,不受此条款限制。

11、各渠道收到求职和应聘材料后,将转给相关研究所。研究所所长应积极审核材料和征求有关学术带头人意见,在收到求职材料5个工作日内应给出初步意见(具体过程见第12条),不决定引进的要说明理由。

12、研究所与所在学院(系)沟通后,应组织本所主要成员和所属学科相关学术带头人(不少于7人)对符合基本要求的应聘者进行考察(可采取由应聘者做学术研究报告等形式),并向学院(系)提出书面报告。同意引进的,应说明引进理由、培养规划、团队情况、梯队结构和考核结果等,讲师要明确入校培养人。

13、各学院(系)在进一步考察和沟通基础上提出引进意见,同意引进的报学部考核,认为不宜引进的应向研究所予以答复说明。

14、学部根据实际情况不定期组织面试考核,并提前3天在学部内公告答辩时间和内容。学部会同学院(系)组织不少于9人的面试考核专家小组,小组成员原则上应包括学部部长、书记、相关学院院长、主管教学和科研工作副部长,其中学部人事工作领导小组成员不少于5人。引进人才所属研究所人员及引进人才的导师、亲属应回避。

15、面试考核的主要方式是学术答辩(教学为主人员还应有试讲环节,时间均不少于30分钟,不含考核小组提问时间)。主要内容应包括个人简历、主要学术成果、工作设想及所需条件、课程试讲等。海外人员视具体情况可通过网络视频会议方式进行学术答辩和教学试讲。

16、考核小组成员应本着公正、大局和责任的原则,对应聘者学术水平和发展潜力进行评价,以无记名方式投票表决,得票2/3以上者为通过。学部人事工作领导小组通过会议或通讯形式对应聘材料和考核结果进行审议,同意引进后对考核结果进行公示(不少于3天),公示期满且无原则性异议后,学部签署意见报人事处。考核小组成员、学院院长(系主任)、学部部长应在考核审批表上签字。

17、对于考核评议结果有异议的,可口头或书面向学院(系)或学部提出,学院(系)和学部负责予以解释答复,经讨论认为确实必要时可再组织复评。

18、对于高层次拔尖人才和急需人才的引进,必要时由学部直接组织招揽、考察和引进,并给予特殊政策和支持措施。

19、符合任职条件的应聘者申请教授或副教授任职资格时,学部在组织面试考核过程中提出是否参加学校特殊评审的推荐意见。对于具有正高级职称的学术带头人和学术骨干,要提出推荐聘任教授级别的评审意见。评审答辩前,应由学院(系)审实应聘人的材料并报学校人事处。如应聘人的业绩成果需保密,应由本人进行脱密处理。

20、人才引进的具体事务性工作,由学部综合办公室牵头负责,各学院(系)秘书承担主要工作,包括应聘材料的收转、形式审查、面试组织、联络上报等。

21、面试考核前应聘者应向学院(系)提交面试材料见附件《大连理工大学建设工程学部面试考核材料要求》。

四、引进人才的待遇

22、按照《大连理工大学引进人才暂行规定》执行。针对杰出人才和特殊专业人才,经学部、学院(系)研究,可向学校申请给予特殊政策和待遇,并在学部、学院(系)科研启动经费、绩效津贴、办公科研用房、研究生招生、助手配备等方面给予特别支持。

23、本办法自发布之日起施行,由学部负责解释。

附件:《大连理工大学建设工程学部面试考核材料要求》
                                                         2011年5月27日制定

                                             2013年4月8日修订

 

上一条:关于成立建设工程学部人事工作领导小组的通知
下一条:关于印发《建设工程学部2013年工作要点》的通知