当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部文件 > 正文

 

 

关于印发《建设工程学部2013年工作要点》的通知
2013-03-27 08:41  

 

 

 

附件:

建设工程学部2013年工作要点

建设工程学部2013年工作的指导思想是:认真学习党的十八大和全国“两会”精神,贯彻执行《大连理工大学中长期发展战略规划》和《大连理工大学“十二五”发展规划》,紧密围绕《建设工程学部“十二五”发展规划》的总体目标和《大连理工大学2013年工作要点》的有关要求,落实2013年的工作任务。

一、本科教学工作

1. 加强专业建设,落实专业负责人制度,进一步提升培养质量和专业影响力;

2. 启动水利水电工程和港口航道与海岸工程本科专业认证准备工作,落实工程管理专业参加2014年专业评估各项工作。

3. 积极推进土木工程专业综合改革试点工作,建设工程实践及创新平台。

4. 组织申报学校荣誉课程,积极参加荣誉主讲教师评聘。

5. 积极培育标志性教学成果,包括高水平的教材、国家精品课、双语课、教学名师、教学团队等。鼓励申报各类教改项目,积极培育和申报优秀教学成果。

6. 根据学校部署,进一步落实卓越工程师教育培养计划,推进国家级工程实践教育中心的建设。

7.强化任课教师责任意识,进行教学基本要求培训,帮助教师过好教学关。坚持新教师课前试讲、首次指导毕业设计教师指导前试做等,积极聘任有经验、教学效果好的教师担任专业基础课等重要课程主讲教师。强化教学的中心地位,进一步完善教学质量监督检查和评估体系,使本科教学工作继续保持学校前列。

8、积极参加学校第十五次教育教学研讨会,探讨学部各专业、学科的人才培养改革新模式和新举措,建立更加完善先进的人才培养体系。

9、继续大力推进土木水利实验教学示范中心的建设,进一步提升实验教学和实践教学的水平。

二、本科生教育与管理

1.学习领会党的十八大及“两会”精神实质,引导学生自觉践行社会主义核心价值观。积极与教工党支部、校机关党支部结对子,搭建学生了解学校、与教师沟通的平台。

2.深入做好扶贫助学工作。加强自强社的组织建设,努力承办有影响力的大型活动;开展自立自强、诚实守信、敢于争先、全面发展的激励教育活动,在社会实践、国际交流等多方面向贫困生适度倾斜;做好奖助学金等各类认定评选工作。

3. 充分发挥校园文化育人功能。坚持开展学部“校园文化活动月”活动,加大社团建设力度;继续打造“我与建工面对面”等精品活动;以立德树人为宗旨,开展主题演讲、博文评比、“我的中国梦”主题班会等活动,激发学生自我教育、自我成长;继续做好欢迎新生、欢送毕业生、表彰先进等大型活动,增强凝聚力。

4. 做好个性化辅导与培养。坚持“春雨计划”与“学生成长咨询”相结合;组织各年级开展心理主题讲座或团体辅导,加强对辅导员摄入性谈话技巧等心理辅导技巧的培训。

5. 学风建设常抓不懈。加强考风考纪教育,针对毕业生取消“清考”等问题,及时开展警示教育,督促做好学业计划;鼓励学生参加教授讲座及名家讲坛;做好2011级土建类、2012级工程管理专业的分流工作;进行学业状况分析,及时采取帮扶措施;宣传优秀学生典型事迹,发挥榜样示范引领作用;组织参加各类学科竞赛,提升动手能力。

6. 加大社会实践的育人功能。继续组织国际交流及报国企业行等实践活动,开阔学生视野,搭建职业平台。

7. 招生与就业工作。鼓励更多教师参与招生宣传,提升工作层次和水平;推荐优秀教师参与“问知大讲堂”活动;发挥职业生涯就业协会作用,提供优质的资讯和服务,做好就业困难学生的帮扶指导。

8. 加强辅导员队伍建设。针对教育管理工作的新形势、新问题、新内涵,加强科学研究,提升工作水平;积极参加各类培训,使全体专职辅导员掌握心理咨询、职业规划技能,为学生成长成才助力导航;推荐优秀班主任参加辽宁省优秀班主任名师评选。

三、研究生培养

1.根据学校研究生培养“质量体系建设年”的有关要求,进一步推进“研究生课程质量保障体系”建设。优化课程体系,逐步实现本研贯通。编印研究生课程大纲。抓住“设课-授课-评课”三个关键环节,积极推进精品课程、教学名师、优秀教材建设。

2. 强化导师责任制,重点抓好“研究生学位论文质量保障体系”建设。以学校“优博工程”为牵引,加大优秀学位论文引导和培育力度,积极参加学校优秀论文、学术之星、学术新人奖等评选工作。

3. 加强学术道德和学术规范教育,加强学位论文开题、中期检查、预答辩和答辩的全过程监督和质量控制,严格执行有关规定。

4. 努力提高研究生生源质量,扩大本硕博连读比例和校外交换生比例,在校内外推免研究生中招收“交叉学科创新人才培养计划”硕博连读生。坚持按一级学科群招收硕士生,做好招生复试等工作。

5.加强全日制专业学位研究生实践基地建设,健全企业导师队伍,提高专业学位研究生培养质量。

6.重视在职研究生招生宣传、招生点建设、培养和答辩工作,努力扩大招生规模和层次,提升培养质量。

7.加强与国外名校开展博士生联合培养,做好国家公派研究生工作,鼓励和推荐优秀学生参加各类国际交流项目,推进研究生教育的国际化进程。

四、研究生教育管理

1. 举办第四届全国优秀大学生学术夏令营,进一步做好招生宣传工作,吸引更多的“985”和“211”院校优秀生源推免和报考我校。

2. 做好用人单位接待、就业信息统计、就业指导等工作;走访大型企事业单位,拓展就业市场,整体提升研究生就业质量和层次。

3. 加强学术交流和学术讲座等活动,营造积极的学术文化氛围,提升学术素养。

4. 以研究生会和研究生工作部为依托,加强文化建设。以研究生创业实践部、志愿者协会为依托,强化研究生创新实践和服务社会能力。做好研究生报国企业行,拓展学生视野,了解行业用人需求,做好就业宣传。

5. 开发建设研究生在线注册与信息管理自动化办公系统,掌握动态信息,提高办公效率。

6. 加强研究生心理健康教育,为研究生群体的心理健康发展护航。开展系列心理健康指导讲座,普及宣传心理健康知识,组织素质拓展训练,加强对特殊学生的关注和指导等工作。

五、学科建设

1. 全力做好海岸和近海工程国家重点实验室评估工作,认真总结经验,在实验室学术委员会和学校的领导下,组织制定好下一建设期的工作计划,改进重点方向。

2. 积极准备,迎接新一轮国家重点学科评估;谋划土木工程国家一级重点学科的申报,全力保证申报成功。

3. 积极开展“工程防灾减灾协同创新中心”的实质性组建、运行和申报,争取进入国家协同创新平台,提升在本领域的引领作用和影响力。

4. 积极谋划,充分论证,做好“结构与防灾综合实验室”建设的前期规划和方案设计,继续开展大型试验设备的调研论证,争取早日启动建设。

5. 配合学校和深海工程中心,更多更积极地参与深海工程实验中心的设计和建设工作,使其尽快启动。

6.根据学校部署,积极推进顶尖学科建设计划,制定和落实土木工程、水利工程学科的年度建设任务。

7. 2013年是“985工程”三期建设的最后一年,要保质保量完成各项建设任务,做好第三阶段建设总结和新一轮建设规划。做好“211工程”四期的论证和建设规划工作。

五、科学研究与学术交流

1. 做好国家级重要科研项目申报工作。充分发挥学校重大项目培育“学术沙龙”作用,下大力气组织“973”、“863”、自然科学基金重大计划和重点项目的谋划和申报,积极申报各类课题(特别是国家自然科学基金及重点基金),为争取大项目做好前期积累。

2. 保持科研经费的高位水平,力争有所增长,并保持纵向经费的过半比例。有计划有目标地组织有显示度的科技成果的鉴定和奖励申报。鼓励和资助教师出版科研专著,支持发表SCI、EI等高水平的国际期刊论文。

3.积极筹备和落实中国工程院水利工程领域高层学术论坛,初定9月份召开。

4. 鼓励教师积极组织和参加国际学术活动;适当时机和适当形式召开教授学术报告会;开展青年教师学术沙龙或讲座,加强学术交流。

5. 加强与国家、省、市有关部门的沟通,深化与同行业央企和大型国企的合作,积极参与重大工程项目。充分利用水利部与教育部共建我校的契机,更全面更具实效地参与水利建设领域的人才培养和科技创新。重点推进与中国建筑集团公司、中国交通集团公司、中国水电顾问集团公司、水利部规划设计研究总院等单位的战略合作。学部学院制定年度计划,落实责任,积极组织与重点企事业单位的战略合作、分批走访、学术交流和科研合作等工作。

六、师资队伍

1.成立学部人才工作领导小组和工作组,加强师资队伍建设的统筹力度和建设成效。制定学部人才引进和队伍建设工作细则,完善人才引进和培育体系,提升师资队伍建设水平。

2、深入落实学校人才工作会议精神,根据学校“星海工程”和学部“三个梯队建设”的要求,结合“2011计划”和重点学科建设,加大力度引进和培养高水平学科带头人和学术骨干,培育学术大师和中青年学术带头人。

3.发挥各学科和学术带头人的国际合作资源,积极引进各类“千人计划”高端学者;做好长江、杰青、优青和新世纪等各类人才计划的申报工作。同时,也要更加重视“海天学者”、兼职教授、兼职指导教师等引智工作。

4. 重点加强师资薄弱学科的队伍建设,建立目标责任制,将引进人才指标分解到各学院(系)、各研究所、各团队负责人,推动落实。同时,有计划地引进和培育深海工程、水环境、水土保持、物流等新兴或缺失学科的师资,拓展学科方向。

5.继续加强青年教师的培养工作,开展学术交流等活动。鼓励青年教师出国进修、参加实践锻炼和业务培训,努力提高业务水平。

6. 配合学校人事工作要求,切实做好教授履职考评、年度职称评审、“358”考评和年度工作考评等工作。

七、行政管理

1. 加强领导班子建设,增强责任意识和危机意识,进一步提高廉政勤政能力,坚持民主管理和教授治学。

2. 加强学部文化建设。根据学校《基层文化建设纲要》的要求,做好建设工程学部建设发展史编撰等工作;制作建设工程学部宣传片。

3. 建立健全学部制度体系,完成各类工作制度的汇编。加强档案建设。编辑《建设工程学部2012年年鉴》。

4. 制定方案,充分讨论,做好绩效津贴分配和发放工作。总体原则是“绩效第一,贡献优先,不搞平均,差距适中”,向教学尤其是本科教学倾斜,激励重大学术成果,保护参与专业和学科建设的积极性。

5. 实施温暖工程,切实为在职和离退休教职工办实事,关注重点、难点和热点问题,关心教职工和广大学生的工作和生活,为老同志解决实际困难;继续开展体检工作。

6. 确保安全稳定,加强广大师生的安全和卫生教育。与公安处等部门联合,开展自救互救、应急培训等,提高安全意识和防范能力。加强治安综合治理和物业安全保卫工作。

7. 继续做好社会服务,提高质量和效益,办好监理工程师岗前培训班和建筑工程专业一级注册建造师培训班。

8. 加强机关人员培训,增强服务意识,提升服务水平,促进岗位交流。

八、党建工作

1. 以贯彻落实党的十八大精神为中心,深入学习全国“两会”精神和我校十届二次教代会精神。加强思想政治理论学习,提升广大党员“讲学习、讲政治、讲正气”的党性修养。继续开展教师党员社会实践等参观学习活动。

2. 以党的十八大精神为指导,全面加强学部基层党建工作。认真总结在开展基层组织建设年系列活动中的好经验、好做法,通过“学先进、见行动”主题教育活动,进一步推动基层组织和党员创先争优。通过“转作风、改文风、正会风”建设优良党风,凝心聚力推动学部各项工作科学发展。

3. 分层次开展本科生、研究生党总支换届工作。充分发挥学生党总支在党支部建设和党员发展中的重要作用,按照分层管理、分块建设、分类指导的原则,构建学部基层党建良好的运行机制。加强与其他学部党总支的学习与交流。开展党总支与党支部书记述职交流,加强对基层党支书的评议考核。

4.认真开展党内评优表彰工作。以“两优两先”、“两优一先”等评选表彰为契机,通过网络、展板等多种渠道开展先进党支部、优秀党员典型事迹的宣传表彰。加强对学生党支部创新方案立项的指导工作,本着“亮品牌、求实效、出成果”的原则,积极争取党支部建设创新奖。

5.构建系统完善的入党积极分子培训、党支部书记培训、新生入党启蒙教育体系,创造性地开展党校教育培训工作。继续开展党支部书记轮训工作,通过“一对一”谈话、实践实习平台等加强对党支部书记的培养与教育;积极参与党建课题研究,提高基层党建科学化水平。

6.重视新闻宣传和信息工作。按照“走基层,转作风,改文风”的要求,加强通讯员、信息员队伍的专题培训,提升新闻采写水平。加强对学部重大学术活动、科研成果、科研进展等学术信息宣传报道,加强学部图片新闻的策划和采编工作。总结和表彰宣传工作优秀个人。

7.推进学部精品文化建设。以弘扬学部精神为重点,推进领军大学文化建设。以文化展厅或文化长廊建设为契机,推进环境文化的建设。发挥党委、工会、青年教师协会、团委学生会等作用,开展寓教于乐的文化活动。继续做好学术名师的“人物风采”宣传报道工作。

8. 加强校友工作和校友网站建设。做好校友返校的接待及宣传工作,加强教育发展基金的募集工作,进一步加强学部校友网站的建设与维护。争取在若干有条件的省市筹备成立建设工程学部校友分会,促进校友会工作。

9.加强组织建设,配合学校部署,组织做好学部、学院(系)的领导班子换届工作。在学部、学院换届后,以公推直选为原则,适时组织各研究所和教工党支部的换届。注重干部队伍的教育培训和后备干部的培养,积极推荐优秀青年教师到学校机关兼职或挂职。注重对青年教师的培养,为青年教师的成长搭建平台。加强教师、学生党支部的互联共建,深入开展富有成效的大学生思想政治教育活动。

10.加强制度建设,做好组织发展工作。进一步健全党建工作制度,探讨基层党建运行机制。2013年计划发展新党员124人。规范组织发展程序,严格党员发展标准,确保党员发展质量。加强档案的规范化管理。

11.做好党员管理和服务工作。做好党员数据库的运行与维护工作,加强党务信息化建设。认真做好党员组织关系转接、出国出境人员政审、选调生选拔考察、党费收缴及基层党组织的换届选举等工作。

12.认真做好保密、统战、纪检等工作。坚持党委委员与党外人士联系制度,定期召开民主党派和无党派人士座谈会,广泛征求对学部发展建设的意见和建议。结合廉洁教育活动月,开展党风廉政建设和主题教育活动。

 

上一条:关于修订和印发《建设工程学部引进人才暂行办法》的通知
下一条:建设工程学部党委2012年工作总结暨述职报告