当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部文件 > 正文

 

 

建设工程学部2014年工作总结暨述职报告
2015-02-02 09:41 学部  学部办公室

建设工程学部2014年工作总结暨述职报告

2014年,建设工程学部在学校党委和行政的正确领导下,在广大师生员工的共同努力下,在人才培养、科学研究和社会服务等方面都取得了丰硕成果。下面我进行一下总结汇报。应该强调的是,各方面的成绩绝大部分是在上届班子的坚强领导和努力工作下取得的。本届班子7月末到任,目前工作了5个月时间。特别感谢上届班子的积极支持和有力指导。

一、学科建设与平台建设

在一流学建设这一发展目标的引领下,学科与实验平台建设取得新的进展。

1. 完成教育部第二批“2011协同创新中心”的申报工作,最终遗憾没有获批;完成辽宁省第三批“2011协同创新中心”的筹建工作,并获辽宁省教育厅批准。

2. 继续执行“985工程”三期建设工作,共完成经费总额3652万元;申报了补充建设经费450万元,其中自筹经费占20%。提前启动四期经费110万元。

3. 顺利完成了第六届海岸和近海工程国家重点实验室领导班子换届和学术委员会换届,召开了第六届学术委员会第一次会议。

4. “211工程”“水利和海洋资源可持续利用的关键问题”和“重大土木工程结构基本理论与灾害防治”子项目建设,2014年进行收尾工作,均已完成。本期“211工程”共完成经费1500万元。

5. 深海工程研究中心并入建设工程学部,学部形成“三院一系一中心”发展格局。

6.开展“深海水池”实验室的建设方案论证和设计工作,目前设计方案已基本完成,学校校长办公会决定将建设经费增加到2亿元,优化和完善已有设计及水池功效,并决定2015年启动正式建设。

6、根据人事处相关文件精神,学部学术委员会组织对各二级学科TOP10期刊目录进行了认定,经反复论证,确定了各二级学科TOP10期刊目录(其中排序前5的期刊为各二级学科TOP5期刊)。此次认定的期刊将作为在星海学者培育计划申报、引进人才特殊评审、青年教师破格竞聘正高级岗位等工作中对TOP期刊认定的统一标准,有效期三年。

二、科学研究

1. 申请国家自然科学基金项目88项,获批39项,总经费3064.2万元,其中创新研究群体连续资助1项(第二期),经费600万元;重大项目课题2项,总经费480万元;优秀青年基金项目2项,总经费200万元。

2. 获批国家重点基础研究发展计划(“973计划”)首席青年科学家专题项目1项,负责课题4项;参与国家高技术研究发展计划(“863计划”)课题2项;负责国家科技支撑项目课题2项;重大专项参与4项,行业专项参与2项;新签订合同额超过100万元的横向课题20项。

3. 2014年,学部完成科研总经费为17366.21万元,其中纵向经费为7537.2万元,横向经费为9829.01万元,与2013年相比下降18.02%。但仍位列全校第一,其中水利工程学院位列院系第一,土木工程学院位列院系第三。

4. 2014年,学部共获得国家和省部级奖励17项。其中,做为第一完成单位获得的奖项有:华夏建设科学技术一等奖1项;中国岩石力学与工程学会科技进步一等奖1项;中国海洋工程科学技术二等奖1项;辽宁省政府自然科学三等奖1项。做为其他完成单位获得的奖项有:国家科学技术进步二等奖1项;高等学校科技优秀成果奖技术发明一等奖1项;中国水利发电科学技术一等奖1项;河北省科技进步奖1项;云南省科技进步奖1项;中国煤炭工业协会科学技术二等奖1项;中国水运建设行业协会科学技术二等奖1项;中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术二等奖1项;大禹科学技术三等奖1项;辽宁省政府科技进步三等奖1项;中国公路学会科学技术一等奖2项,二等奖1项。

5. 承办国家基金委组织的《2014年水力学和海岸动力学青年学者交流会暨发展战略研讨会》。

三、师资队伍建设

目前,学部教职员工总数为251人,其中教授82人(含研究员1人),副教授87人(含副研究员2人),高工8人,讲师33人,工程师20人;2014年退休4人,调离3人(含葛颖恩)。

1. 李宏男教授、董国海教授分别受聘为国务院学位委员会第七届学科评议组成员(土木工程学科、水利工程学科),全校共11人。

2. 孔宪京、程春田入选辽宁省“院士后备人选培养工程”(首批:李宏男);迟世春、伊廷华入选大连市第二批领军人才培养工程(首批:程春田、李宏男和沈永明);伊廷华入选中青年科技创新领军人才。

3. 在首批学校“星海学者”人才培育计划49位入选者中,学部12位教师入选,程春田、孔宪京和李宏男获评“星海学者”,伊廷华获评“星海杰青” ,梁正召、马玉祥、李钢、张腾飞和崔瑶获评“星海优青”,申建建、刘婉秋和安永辉获评“星海骨干”。

4. “工程安全与监控”创新研究群体通过基金委考核评估。三年来,该群体先后获批国家“973计划”项目2项、国家科技支撑计划项目1项,国家基金委重大/重点项目多项;出版学术专著5部,主编/参编国家规范和规程5部,发表论文200余篇。

5. 李宏男教授获美国土木工程师学会航空分会杰出科技贡献奖,该奖每年全球仅评选最多1人(或空缺),李宏男教授是该奖设立10年来唯一获奖的中国学者;李玉成教授获美国土木工程师学会所属的海岸、海洋、港口与航海工程院港口工程领导学者称号,这是大陆学者第一次获得该称号。

四、本科生教学工作

学部在校本科生1746人,2014年毕业436人,入学442人。本科教学工作总排名连续四年保持全校前三。

1、教学成果奖励获得历史性突破。陈廷国负责的“融合重点学科资源,建设土木水利类专业高水平实验教学示范中心”、宋向群参与的“研究型大学工程教育改革与卓越工程师培养的探索与实践”荣获2014年高等教育国家级教学成果二等奖;姜峰参与的“研究型大学拔尖创新人才培养体系的构建与实践”荣获2014年高等教育国家级教学成果一等奖。

2、教材建设实现历史性突破。3部教材入选第二批“十二五”国家级规划教材,分别是邱大洪主编的《工程水文学》、郭子坚主编的《规划与布置》、李忠富主编的《工程经济学》。4部教材入选第二批“十二五”辽宁省规划教材,分别是郭子坚主编的《港口规划与布置》、李忠富主编的《工程经济学》、宋玉普主编的《水工钢筋混凝土结构》、王宝民主编的《道路建筑材料》。其中《水工钢筋混凝土结构学》、《工程经济学》分别获得校2014年优秀教材一等奖和二等奖。

3、专业建设和改革稳步推进。港口航道与海岸工程、水利水电工程专业通过中国工程教育认证协会组织的工程教育认证;工程管理专业通过住建部高等教育专业评估委员会的本科教育评估。完成辽宁省普通高校本科专业信息填报工作,在2013年辽宁省本科专业综合评价中土木工程专业排名第一,建筑环境与能源应用工程专业排名第二,工程管理专业参加2014年辽宁省高校本科专业综合评价。

水利水电工程专业、港口航道与海岸工程专业、海洋资源开发技术专业、建筑环境与能源应用工程专业获批高等学校本科教学改革与教学质量工程建设项目,港口航道与海岸工程专业获批2014年度辽宁省普通高等学校本科重点建设专业(类型:综合改革试点专业),总经费达342万元。

4、课程建设取得佳绩。“画法几何”和“水利工程施工”入选2014年辽宁省精品资源共享课建设课程。“工程估价”多媒体课程入选网络教育类国家级精品资源共享课。“测量学”课程获2013年校优秀课程。“建筑材料学”多媒体课程获2014年辽宁省教育软件大赛二等奖,“工程估价”多媒体课程获三等奖。

5、本科实践教学条件建设持续加强。土木水利实验教学中心承担的校重点实验室建设项目“面向卓越工程师培养的工程实践及创新平台建设”等顺利推进,累计经费678万元。一般实验室建设及维修项目执行经费34万元,实验条件继续改善。与中建八局、大连港集团、辽宁水勘院等企业联合实施“卓越计划班”,实践教育中心建设取得实质性进展。

6、教师积极投身教学改革,获批2014年辽宁省普通高等教育本科教学改革研究项目9项、学校2014年教育教学改革项目39项。

7、王吉忠获“宝钢教育基金优秀教师奖”。赵金玲、黄丽华获2013年校教学质量优秀奖,43名教师获优良奖。陈廷国、王永学获评为“中国路桥-榜样在身边”优秀教师,唐洪祥、李冬生获评为优秀班主任标兵。王立成获第四届全国水利学科青年教师讲课竞赛一等奖,曲激婷获第六届全国结构力学及弹性力学讲课竞赛一等奖,王胤、马志先获学校青年教师讲课竞赛二等奖。

8、年廷凯负责的“以实验-实习-大学生创新计划为主线,建设高水平野外工程地质教学实习基地”获2013年校优秀教学成果一等奖,徐向舟负责的“本科生创新能力培养平台建设与实践”获三等奖。

9、学部获批创新实验计划项目62项,其中国家级12项,省级5项,校级45项。在第八届全国大学生结构设计大赛、第三届全国大学生混凝土材料设计大赛、第九届全国大学生交通科技大赛等多项科技竞赛中取得佳绩。

10、学生转专业和校际交流情况。2013级优秀学生转专业48名,转入47人、转出1人。选拔外派交流生5人,接受外校学生13人。赴国外联合培养4人。与比利时根特大学签订土木工程专业联合培养协议;与美国科罗拉多大学签订土木工程、建筑环境与能源应用工程专业、工程管理专业联合培养协议。

五、本科生教育管理

学部2014年学生工作继续获评学生工作、就业工作先进集体。

1.学风建设以生为本。建立学业困难学生档案;开展一对一朋辈指导;通过春雨计划开展一对一指导与咨询;与家长、班主任、任课教师及时沟通,形成教育合力;针对少数民族、国防生等特殊群体开展经验交流、考前动员,强化优良学风养成;继续评选“我最喜爱的老师”和“优秀班主任标兵”,促进师生互动交流,教学相长;顺利完成807人次、113万元各类奖学金打擂评审及发放工作;学部获评校优良学风标兵班1个(1/10),校优秀学生标兵2人(2/10)。

2.基础文明扎实推进。学部学生文明寝室率99.75%,全校第三;258人自愿献血,比例为全校最高;推荐免试研究生、奖学金评定、大类专业分流等重要工作井然有序;辅导员积极攥写博文为学生解除学业、心理、就业、认知、情绪等多方困惑,助力学生成长成才;顺利完成了80.4万元各类贫困生助学金的评审和发放工作;积极开展新生入学和毕业生文明离校教育系列活动,开展 “识读大学”、“职业适应”的主题讲座,帮助新生度过大学适应期,帮助毕业生努力开启未来职场生涯,实现了全体毕业生文明离校。

3.团学工作育人为先。改革团校培训模式,以培养思想意识先进,引领作用突出的优秀学生干部为目标;打造情暖建工、建工面对面等品牌活动,提升学部学生归属感;开展学生先进个人及优秀班集体颁奖晚会,以榜样力量引领大学生成长成才;大力开展社会实践及公益类活动,提升学生综合素养,学部阳光溢鸿志愿服务队连续五年获大连市优秀志愿者行动项目;在新生诗歌朗诵、风岚杯文艺大赛、校运会等各项比赛中取得佳绩。学部获评校“先进团委”、“优秀学生会”、“社会实践先进组织单位”等各类团学工作集体荣誉十余项。

4.就业工作细致入微。组织学生开展职业生涯规划大赛和生涯人物访谈活动,让学生更好地了解就业行业及发展路径;组织开展报国企业行等企业实习实践活动,帮助学生进一步了解未来工作世界;在学部网站发布就业信息200余条,组织专场招聘会50余场;承办了中交集团20余家企业参与的团组招聘会;对未落位学生开展"一对一"指导和跟踪服务;为提升学生就业竞争力,适时开展就业动员、就业技能培训等讲座。学部2014届本科毕业生初次就业率为98.21%,位居全校第二(但最终就业率有所下滑)。

5.招生宣传再创佳绩。学部继续负责河北省和营口市的招生宣传工作,宋向群、马震岳、李志军教授和曹明莉、吕兴军、崔瑶、刘莎等教师加入到招生宣传队伍中来。经过周密的策划、组织和宣传,在河北省报考人数减少、各高校录取计划增加的情况下,我校理科、文科录取分数与河北一本线分差均创历史新高。

6.队伍建设常抓不懈。继续实施 “每人指导一个社会实践”、“每人参加一项教学任务”、“每人至少发表一篇科研论文”等“六个一、三个二”建设工程,2014年获批校级教育教学研究立项3项,辅导员精品项目2项,发表论文10余篇。2人获评大连市、大连理工大学优秀思想政治工作者,3人获评招生宣传和就业工作先进个人。

六、研究生培养

学部在校研究生1531人,其中博士生514人,硕士生1017人;2014年毕业硕士生324人、博士生48人;入学博士生83人、硕士生392人。

1. 在硕士生招生工作中,(1)土木水利工程一级学科(群)设置初试专业基础综合考试科目(材料学、供热、供燃气、通风及空调工程、工程管理专业除外),(2)按二级学科填报志愿,(3)按土木水利工程一级学科(群)统一划线,学术性硕士按二级学科排序、录取,全日制专业学位硕士首次按各研究方向排序、录取。

2014年报考总人数为1190人,同比增长7.1%。录取硕士研究生总人数为392人,录取率为32.9%。其中推免生总人数为116人,占29.6%。“985工程”院校生源143人,占36.5%;“211工程”以上院校生源220人,占56.1%;录取这两类院校生源同比增长6%。

2. 学部共招收2015年度推免生193人(学术型168人,全日制专业学位25人),同比增长66.4%,其中“985工程”院校92人(包括本校45人),占总推免人数47.7%,56所研究生院学校116人,占总推免人数60.1%,同比增长46.8%,211以上院校165人,占总推免人数85.5%。总体生源数量地方和质量都有大幅度提高。学部连续两年被评为校招生工作优秀单位。

3. 2014年新增博士生导师5人,硕士生导师9人。

4. 学部新增1个硕士专业学位授权点——交通运输工程;建筑与土木工程专业领域被列为学校全日制工程硕士综合改革试点领域。

5. 2014年共有4项教改基金项目获批(重大项目1项,一般项目3项),一门课程被评为2013年度校研究生精品课程。

6、博士生许条建(指导教师:董国海)获国际海洋和极地工程会议优秀学生奖;博士生毕春伟(指导教师:董国海)、张聪(指导教师:丁一宁、曹明莉)获大连理工大学“学术之星”称号。

7. 1名博士生获2013年度省优秀博士学位论文(指导教师:钟阳),1名博士生获2013年度省优秀博士学位论文提名论文(指导教师:林皋),2名硕士生获辽宁省优秀硕士学位论文(指导教师:李宏男、王宝民)。2名博士生获校优秀博士论文特别奖(指导教师:李宏男、滕斌),28名硕士生获得校优秀硕士学位论文(含在职工程硕士3名)。

七、研究生教育管理

研究生教育管理工作成效显著。

1. 以研究生就业服务中心为平台,提供专业指导和优质服务;发布专业对口就业信息50余条,专业不限就业信息100余条,召开专场招聘会40余场。召开就业困难研究生就业推进会;积极开拓就业市场,提升就业层次,在多家单位建立实习基地;2014届硕士生就业率97.63%,在全校名列前茅;2014届硕士生签约率比去年同期降低1.28%。

2. 加强心理健康教育,组建研究生心理健康协会、增设班级心理委员,进行心理健康状况调查研究,开展团体素质训练及个别辅导,举办系列讲座。积极进行学术廉洁教育,发展研究生志愿者120名,4位研究生获校优秀志愿者称号。

3. 健全管理制度,完善班级建制,建立研究生成长档案;搭建学术交流平台,承办“名师讲堂”、“博士生讲堂”等学术交流活动;成功组织第五届全国优秀大学生自主招生夏令营。

4. 究生会先后承办校级A+类活动3项、A类活动6项、B、C类活动各10余项、主办学部级活动近40项,接受高校研究生会代表访问与文化交流2次,为学校研究生会联系实践基地4个,研究生会活动量化积分成绩第一。与此同时,在研究生新年晚会、研究生歌手大赛、研究生运动会、研究生体育文化节、学校党章党史知识竞赛中也获得了骄人的成绩。

5. 完成国家奖学金、各种专项奖学金等评奖评优工作,评选出先进研究生集体4个,优秀个人351人次。其中国家奖学金34人,辽宁省优秀毕业生10人,大连市优秀毕业生14人,大连市三好学生4人,大连市优秀思想政治教育工作者1人,大连市优秀班集体1个。发放奖学金95.5万元。

八、行政事务管理

1. 完成教职工2013年度考核工作。在2014年专业技术岗位评聘工作中,5人晋升教授(其中正常晋职3人,破格晋职2人),9人晋升副教授。

2. 经进一步广泛征求意见,修订了绩效津贴分配方案。学校核定的学部基本运行编制数为197人,划拨2013年绩效津贴594万元,学部自筹额度不少于300万元。2014年发放校拨绩效津贴597.4815万元,自筹绩效津贴378.5562万元(包括学部自筹215.2098万元,水利工程学院自筹31.6260万元,土木工程学院自筹19.62万元,教师个人自筹112.1004万元)。

3.学部被增选为辽宁省建筑业协会常务理事单位。继续举办建筑工程专业一级注册建造师培训班。在第六届全国优秀建造师、全国继续教育培训先进单位和先进个人经验交流与表彰大会上,我校被中国建筑业协会授予全国建筑工程专业一级注册建造师继续教育培训先进单位荣誉称号(全国37家),孙艳萍被评为先进个人(全国72人),同时也是辽宁省唯一受表彰的先进单位和优秀个人。

4. 完成对工程水力学实验室、水工大厅、高速水流实验室(炮楼)及后院场地的环境改造,工程款共30.7381万元,其中学部支付9.0436万元,其余近22万元由辽宁绥四建设工程集团赞助(暂未到款)。

5. 完成机关人员岗位调整工作,制定了详细的工作纪律,欢迎广大师生监督指导。

6. 完成学部网站迁移工作,各学院(系)和重点实验室网站正在迁移。

7. 加强治安综合治理,落实安全责任制。邀请学校公安处、实验室与设备管理处的负责同志进行消防安全知识讲解和技能培训,各实验室主任、实验技术人员和各单位消防安全员参加。学部网页增加“安全工作”专栏。2014年无治安和安全事故发生。建设工程学部获校综合治理先进单位二等奖: 孙艳萍被评为综合治理先进个人。

8. 中国科协的老科学家学术成长资料采集专项课题有序推进。赵国藩院士小组基本结题;林皋院士小组通过中期验收;启动邱大洪院士学术成长资料采集工作。

9. 关心离退休老同志,召开新任班子与老同志座谈会,听取建议,聚焦发展;参加祝寿会,为14位欣逢整十寿辰的老教师祝寿,学部代表二级单位在全校祝寿大会上发言,汇报学部离退休工作;协助老同志开展健康体检、春游、秋游等工作,做好节日慰问工作。

10.学部经费使用情况

全年总收入:656万元(其中:本科生学费切块收入31万元,计提各类管理费421万元,工程硕士班收入177万元,建造师培训班收入58万元)。

全年总支出:621万元。

用于各类教学酬金补贴、教学科研奖励、年终奖等288万元;

用于自筹2013年绩效津贴215万元;

用于发展建设、行政事务开支、学生工作、党群工作、离退休工作、青年工作等118万元。

全年总结余:35万元。

九、主要问题及努力方向

2014年,学部各方面工作都取得了突出的成绩。目前,仍存在着许多需要进一步研究和解决的问题。

1.学部面临着新一轮学部制改革和学校综合改革的压力,需要集中广大教职工的智慧,探索和破解学部改革发展的难题。

2. 引进和培养高端人才仍是学部的主要任务。

3.深海工程实践基地的建设任务十分繁重,需要加快推进。

4.一流学科建设任务艰巨,影响学科排名的本科教学和研究生培养方面的指标有待进一步提高,精品视频公开课、精品资源共享课等省级、国家级优质课程建设储备不足,国家级规划教材专业分布不平衡。

5、应进一步加强青年教师责任意识和教学基本要求培训。少数老师监考纪律执行不严肃,试卷内容设计不恰当、批改不规范等现象依然存在。

上一条:关于各教工党支部书记换届选举结果的批复
下一条:关于聘任刘永林等为兼职教师的通知