当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部文件 > 正文

建工委发[2015]2号

关于印发《建设工程学部党委2015年工作要点》的通知

各党支部:

经研究,学部党委组织制订了《建设工程学部党委2015年工作要点》,现予以印发,请遵照执行。

附:建设工程学部党委2015年工作要点

二○一五年三月三十一日

大连理工大学建设工程学部             2015年3月31日印发

建设工程学部党委2015年工作要点

1.深入开展学习宣传党的十八届四中全会精神系列活动,加强社会主义核心价值观教育,围绕学部中心工作,重点抓好师德师风建设、理想信念与诚信教育,依托百人宣讲团深入开展践行社会主义核心价值观主题教育活动。

2.进一步完善以教授治学、民主管理为主要内涵的大学制度建设;贯彻落实“三重一大”决策制度,充分发挥党政联席会的重要作用;完善学部运行管理机制,进一步梳理和明确学部与学院的职责分工。

3.严格按照“三下三上”程序及要求,配合学校做好校第十三次党代会选举工作。营造良好的舆论氛围,加强党代会期间的各项宣传工作。做好十二次党代会以来学部发展与建设上取得的主要成绩及存在问题的经验总结。

4.强化干部队伍的作风建设,协助学校党委组织部门做好领导干部个人事项报告、因私出国(出境)护照集中保管以及领导干部档案整理及核查工作。注重基层干部队伍的教育培训和后备干部的培养,推荐优秀青年教师到学校机关兼职或挂职。

5.加强信息宣传工作,充分发挥网络媒体的宣传作用。加强通讯员、信息员队伍的培训,规范学部网站信息的发布与审核;加强对学科建设、科研成果及团队、教学成果及名师以及学部文化的宣传力度;修订学部宣传手册,多渠道加大对学部的宣传。

6. 加强青年教师思想政治工作,调动青年教师投身教学科研和社会服务工作的积极性,培养责任担当意识和奉献精神。依托青年教师协会等,加强对青年教师的培养与指导;通过优秀党员、我最喜爱的老师等评选活动,树立大学教师的良好形象。

7. 严格党内组织生活,强化党支部组织生活的政治性、思想性和规范性;加强师生支部共建、与社区共建等,创新党建工作模式,激发基层组织活力。坚持立德树人和思想引领,加强和改进党员队伍的教育、管理与服务工作。

8. 继续加强对师生党支部创新方案立项的指导工作,认真做好立项、中期检查与结项验收工作,推进学习型、服务型、创新型党组织建设,培育优秀党建品牌。

9.加强党校建设,深入开展新生入党启蒙教育、积极分子培训、发展对象系统培训、党支部书记培训以及预备党员培训考核等,为青年学生坚定共产主义信仰助力导航;启动党支部书记能力提升计划;加强党建理论研究,积极申报并参与党建相关课题立项研究,提升基层党建科学化水平。

10.认真开展“两优一先”评优表彰工作,开展先进党支部、优秀党员典型事迹的宣传表彰,开展党支部书记述职交流。

11. 做好组织发展工作,2015年计划发展新党员85人,推进青年教师入党工作。规范组织发展程序,严格党员发展标准,确保党员发展质量;加强档案的规范化管理,做好党员数据库的运行与维护工作;认真做好党员组织关系转接、出国出境人员政审、选调生选拔考察等工作。

12.做好保密、统战、纪检等工作。坚持党委委员与党外人士联系制度,定期召开民主党派和无党派人士座谈会,广泛征求对学部发展建设的意见和建议。结合廉洁教育活动月,开展党风廉政建设和主题教育活动。