当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部文件 > 正文

 

 

关于开展“学习党章党规,致敬党徽党旗, 献礼党的生日”主题活动的通知
2016-05-24 13:26  

建工委发【2016】3号

 

关于开展“学习党章党规,致敬党徽党旗,

献礼党的生日”主题活动的通知

 

各党总支、党支部:

为了深入开展“两学一做”学习教育,经学部党委研究,决定开展“重温党章,致敬党旗,祝福党的生日”主题活动。主要内容如下:

一、学习党章党规

习近平同志指出:“党内政治生活和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。”“党性教育是共产党人修身养性的必修课。各级党校要把党性教育作为教学的主要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,把党章和党规党纪学习教育作为党性教育的重要内容。”“要全面掌握党章基本内容。”“要把党章学习教育作为经常性工作来抓,通过日常学习、专题培训等形式,组织党员学习党章。要把学习党章作为各级党校、干校培训党员领导干部的必备课程。要把检查学习和遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容。通过学习教育,使全党同志对党章内化于心、外化于行。” 为了切实学习党章党规,强化党员同志的党章党规意识,加大党章党规宣传力度,营造学习贯彻党章党规的浓厚氛围,现对学习党章党规要求通知如下。

1、各支部应组织全体党员认真学习党章,做到全篇通读,深入解读,全体研读。可以组织组织生活会、民主生活会等学习讨论,重点解析,释惑解疑。

2、全体党员应怀着崇敬之情,对党章《总纲》中关于党的性质、最高理想和最终目标等段落手抄心记,手到心随,学习领悟,强化记忆。以下是学部党委要求抄写记忆的内容:

《中国共产党章程》中《总纲》部分内容:

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为自己的行动指南。

中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

 

《中国共产党章程》中《第七章 党的纪律》部分内容:

第三十七条 党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。

第三十八条 党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

严重触犯刑律的党员必须开除党籍。

第三十九条 党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

为了把学习党章党规活动引向深入,学部党委和各党支部要结合学习党章党规讲授党课。党课第一讲由学部党委书记主讲,各党支部书记也要在支部书记内讲党课,党员同志要集体学习讨论。学部还将邀请专家学者作专题辅导报告。

二、致敬党徽党旗

中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。在“两学一做”学习教育中,必须强化党员的党徽党旗意识教育。

1、各支部和全体党员必须学习和遵守《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》。

2、学部党委将根据情况,为各支部配置党徽,要求在组织生活会上为党员同志发放、佩戴。

3、结合“七一”党日活动,各支部要加强对党员的党徽党旗意识教育,组织有意义的致敬党徽党旗活动,如学生党支部可以学习手绘党徽、自制党旗等。

4、党员同志必须牢记(抄写)党章第十一章《 党徽党旗》内容:

《中国共产党章程》第十一章《 党徽党旗》:

中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。

三、献礼党的生日

今年7月1日适逢中国共产党建党95周年。各支部要开展系列活动,献礼党的生日。

1、每个支部推荐1篇纪念建党95周年征文,要求党员同志结合自身成长历程,表达对党的崇敬之情,要求有具体实例,有真情实感。完成时间:6月10日。

2、各支部至少邀请一名老党员(如学部退休老教师)参加党日活动,听老党员讲故事,激励后学,教育师生。完成时间:6月30日前。

3、学部党委将在“七一”前夕开展优秀党员评选活动,每个支部推荐1名优秀党员,要求先进事迹文字材料1500-2000字,并附相关照片,以便进行宣传展览。完成时间:6月10日。

4、各支部和全体党员必须密切配合中心工作,努力在人才培养、科学研究等工作中做贡献、做表率,以各项工作的优秀成绩向党的生日献礼。

5、各学生党支部推荐一组“心中的话儿向党说”短语,表达对党的心声。6月15日前。

6、各学生党支部结合党日活动,开展“颂歌献给党”优秀歌曲传唱活动。6月30日前。

7、各学生党支部结合党日活动、毕业生离校活动等,重温入党誓词。

8、各位党员应重温(抄写)入党誓词:

《中国共产党章程》第六条:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:

我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

上述活动,希望各支部认真落实,学部将组织督促检查。同时,针对重温党章、党日活动、建党95周年庆祝活动等,结合各支部完成上述工作情况,组织展览宣传。

                    2016年5月19日


上一条:关于成立“两学一做”学习教育领导小组的通知
下一条:关于学部工会委员会换届选举结果的通知