当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部文件 > 正文

 

 

建设工程学部2016年工作总结暨述职报告
2017-01-09 13:30  

 

2016年,在学校和机关职能部门的正确领导和有力指导下,建设工程学部牢牢把握坚决贯彻中央要求,牢牢把握紧密结合学校实际,扎实推进全面从严治党和 “双一流”建设,各项事业取得了新的成果。现总结汇报如下。

一、学科与平台建设

1.启动新一轮学科建设。水利工程、土木工程和交通运输工程三个一级学科建设规划通过学校评审,2016年度水利工程学科获得资助900万元,土木工程学科600万元,交通运输工程学科100万元。

2.积极筹备第四轮学科评估工作。根据教育部学位与研究生教育发展中心全国第四轮学科评估指标要求和学校具体安排,完成水利工程、土木工程和交通运输工程三个一级学科评估材料的申报工作。学部密切关注评估工作进展,各学院积极主动、全力以赴投入评估工作。

3.“海洋工程国际联合研究中心”经国家科技部国际合作司认定为国家国际科技合作基地(国家级国际联合研究中心类)。

4.以大连理工大学为联合单位申报的“消防与应急救援国家工程实验室”获得国家发展和改革委员会批复组建,建设工程学部参与火灾监测预警与蔓延防控技术领域的合作。

5. 与西澳大利亚大学海洋基础研究中心通力合作,稳步推进海洋工程国家联合实验室的申报工作。

6.“海洋工程大比尺综合性实验设施”获得教育部科学事业费重大项目支持和首批国家重大科技基础设施项目立项。

二、科学研究

1. 2016年,学部完成科研总经费为19594.21万元,其中纵向经费为10200.22万元,横向经费为9393.99万元,与2015年同期相比增长-1.22%

2. 学部共获得国家和省部级奖励20项。

作为第一完成单位获得的省部级奖项有:辽宁省科技进步一等奖1项,二等奖1项;高等学校科技进步一等奖1项。

作为参与单位获得的省部级奖项有:辽宁省科技进步一等奖1项,二等奖1项;大禹水利科学技术一等奖1项;广西省科学技术发明二等奖1项;湖北省科技进步一等奖1项;云南省科技进步二等奖1项,三等奖1项;天津市科技进步二等奖1项;中国电力建设科学技术一等奖1项;中国铁道学会科学技术三等奖2项;中国电力科技进步二等奖1项,三等奖1项;中国公路学会科技进步特等奖1项,一等奖1项;中国施工企业管理协会科学技术二等奖1项(2015年度);天津市滨海新区科学技术二等奖1项(2014年度)。

3. 申请国家自然科学基金项目107项,获批44项,总经费3754.5万元。其中重大仪器研制项目1项,重点项目2项,杰出青年基金1项,优秀青年基金1项,面上项目28项。

4. 获批国家重大专项(高技术船舶专项)1项,项目经费1481.76万元。获批“十三五”重点研发计划项目13项,其中课题负责5项,参与8项。获批大连市科技计划项目9项。新签订合同额超过100万元的横向课题16项。

5. 2016年专利申请183项,其中发明专利申请120项。专利授权63项,其中发明专利授权35项。发表软件著作权21项。此外,获得中国专利优秀奖1项。

三、师资队伍建设

截止2016年底,学部教职工总数为284人,其中教授93人,教授级高工1人,副教授104人,高工6人,讲师34人,工程师22人;2016年退休2人,调离3人。

1. 修订《建设工程学部2016-2020年人才队伍规划》。

2. 加大培养和引进高端人才工作力度,举办海内外青年学者论坛,编印海内外招聘宣传册。

3. 聘任王复明、杨志峰、陈政清、谢礼立四位院士为兼职教授,目前学部兼职教授中的两院院士为9人。引进中组部“青年千人”王定保教授和我校“星海青千”裴华富副教授。

4. 张哲教授荣获2016年度全国 “十大桥梁人物”称号,伊廷华教授被评为第七届全国优秀科技工作者(全校2人),马玉祥教授入选辽宁省第九批百千万人才工程千人层次(全校6人)。

5. 6位教师入选第三批 “星海学者”人才培育计划,他们是:“星海杰青”:张弛;“星海优青”:安永辉、徐斌、刘婉秋;“星海骨干”:王海超、张婷婷。

6. 2016年学部共组织引进人才面试8次,考察通过23人。推荐参加学校特殊评审7人,1人通过教授评审(王定保),5人通过副教授评审(施伟、周长俊、杨荣伟、倪艳春、马克);参加学校人事会评议的8人全部通过(丁伟、吴春林、赵宇、平博、李昱、彭云、张崇伟、薛雨)。

7. 2016年引进人才报到17人,教授1人(王定保),副教授6人(裴华富、王海超、施伟、周长俊、初京刚、曲春绪),讲师10人(丛培文、张栋、丁伟、赵宇、李昱、彭云、张雪研、周扬、薛雨、张崇伟)。

四、本科生教学工作

2016年,学部在校本科生1750人;2016年毕业449人,入学444人。在2015级优秀学生自愿转专业中,转入14人,转出19人。外派校际交流学生3人,接受外校学生交流8人。本科教学工作全校排序第二。

1. 2016年获批国家本科教学工程项目10项,分别是:慕课课程建设项目3项,国家级工程实践教育中心项目1项,校外实习基地项目3项,国际化人才培养项目1项(土木工程专业国际班深度国际化建设),综合改革试点专业1个(交通工程专业),国家级实验教学示范中心项目1项。获批总经费120.2万元。

2. 深入推进土木工程、港口航道与海岸工程、水利水电工程专业卓越工程师计划。大工—中建八局“卓越计划班”开设的6门课程陆续出版了卓越系列教材。

3. 2016年获批辽宁省教育教学改革项目4项,学校教育教学改革项目35项(重点项目3项,教材出版专项11项,面上项目9项,现代远程教育类12项)。

4. 交通工程专业迎接工程教育专业认证,专家组来校进行了为期三天的现场考查。建筑环境与能源应用工程专业接受国家住建部高等教育评估委员会教学质量督查。

5. 获批中央高校改善基本办学条件项目经费280万元;获批校实验室建设重点项目经费102万元,一般项目经费33万元。

6. 按照工程教育认证标准的要求调修订2016-2020级本科生培养方案,完成国家数据平台本科基本数据采集工作。

7. 与青岛海信网络科技股份有限公司合作建立实践教学基地;承办大连市高校本科土木工程专业实验教学研讨会,教育部高等学校流体力学及水力学课程教学指导小组扩大会议暨课程教学研讨会。

8. 获得校优秀教学成果奖二等奖1项。黄丽华获“宝钢优秀教师奖”,董伟获第五届全国水利学科青年教师讲课竞赛特等奖。刘亚坤获评为学校教学名师,王吉忠获2015年校教学质量优秀奖

    9. 在全国土木工程专业本科生优秀创新实践成果决赛中,获全国一等奖2项(指导教师:周智、赵雪峰)、二等奖1项(指导老师:唐小微);在第九届亚洲地区校际结构设计邀请赛中获优胜奖(指导老师:崔瑶)。

五、本科生教育管理

2016年学部学生工作继续获评校学生工作、就业工作先进集体,首次获校“五四”红旗团委和大连市先进团委称号。

1. “两学一做”学习教育和“传承红色基因”主题教育实践取得实效。本1301党支部获校评为学校先进基层党组织,并作为全校唯一本科生党支部被评为大连市高校党支部规范化建设示范点。2名本科生在学校“两学一做”微党课大赛中获一等奖和三等奖。辅导员在“中国大学生在线”发表原创博文184篇。

2. 学生中涌现全国水利水电优秀毕业生1名、全国土木工程协会优秀毕业生1名,全国十佳水利之星尚德之星1名,“榜样大工”获奖者2名。举办先进集体及优秀个人表彰大会,学校职能部处领导、企业代表、家长委员会委员、校友等参会并给予好评。

3. 实施校友导师计划,搭建学生实习实践平台;完成第二届家长委员会换届工作;设立中国路桥奖教金, 5名教师获奖;继续开展家访活动,入户家访学生41人,在哈尔滨召开区域家长会;设立太比雅奖助学金。学部逐渐形成了由专业教师、辅导员、专业班主任,思政班主任、校友导师、家长、企业共同构成的七位一体全员育人格局。

4. 深化学业指导,组建“学霸讲师团”开展朋辈辅导;发挥学业指导与咨询中心功能,全年开展学业咨询15期,邀请18名骨干教师、27名优秀学生参与指导,受益学生达78人;学生发表论文21篇,参与大学生创新创业计划项目85人,专利5项,获得各类科技竞赛奖项345项(市级以上184项)。

5. 强化心理健康教育,7名国家二级心理咨询师完成心理约谈250余人次;开展“心灵助跑”团体辅导系列活动,帮助11名学业问题学生改善学业现状;辅导员人均约谈155人次,帮助学生解决个性化发展问题;高度重视安全稳定,针对需要特殊关注的48名学生,采取有效措施实时监护。

6. 召开首届团学工作论坛,实施“栋梁工程”团校培训计划;寒暑假社会实践规模再创新高,有38支团队、42名个人获奖;学生注册志愿者比例高达70%,开展志愿服务活动上百次,服务总时长近万小时;团委拥有24家社团,先后承办各类校级活动十余项,获得各类荣誉数十项。

7. 组建了由6名教授、8名副教授组成的高层次招生宣传队伍,参加高招会21场次,走访中学11所;接受咨询考生2500余人,登记考生1074人。

8. 承办中交集团40余家子公司团组招聘会;动态跟踪学生就业情况,积极开展就业指导和一对一咨询;全年发布就业信息百余条,召开就业宣讲会30余场。年终就业率达到98.17%,位居全校第三。

9. 加强辅导员专业化职业化建设,获校辅导员技能大赛团体二等奖;主持或参与各级立项8项,立项和结题精品项目4项,发表论文8篇,16人次获校级以上奖励。张硕获全国第五届辅导员职业技能大赛片区赛二等奖、辽宁省第五届辅导员大赛一等奖、大连市优秀辅导员标兵等荣誉。

六、研究生培养

2016年学部在校研究生为1758人,其中博士生615人,硕士生1143人;2016年毕业博士生55人、硕士生381人,入学博士生108人、硕士生458人。

1. 学部连续四年被评为研究生招生工作先进单位。

2016年报考硕士研究生总数为1035人(学术型硕士567人,比2015年减少26.8%;全日制工程硕士308人,比2015年增长51.9%)。

2016年录取硕士研究生总数为458人(录取率为44.3%),其中推免生234人,“985工程”院校生源162人,“211工程”以上院校生源286人。

2017年招收推免生215人(学术型175人,全日制专业学位40人),其中“985工程”院校生源54(本校32),“211工程”以上院校154人。

2.根据教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号),各学科参照国家学术学位研究生培养基本要求,组织对研究生培养方案进行了全面修订,优化了一级学科研究生课程体系及整体学分结构,制定了硕博连读及直接读博研究生培养方案。加强研究生全英文课程体系建设,制定了土木工程、水利工程、交通运输工程一级学科全英文课程培养方案。

3. 2016年新增博士生导师7人,硕士生导师20人。

4.  2016年共有3项研究生教改基金项目获批(重大项目1项,面上项目2项)。

5.完成了学部博士学位点评估。

6.1名博士生获校优秀博士论文单项奖(指导教师:林皋),2名博士生获校优秀博士论文特别奖(指导教师:林皋、张哲),28名硕士生获得校优秀硕士学位论文(含在职工程硕士3)

七、研究生教育管理

学部被评为大连市2015-2016年度思想政治教育工作先进基层单位,1人获评大连市优秀思想政治工作者,1人获评大连理工大学优秀思想政治工作者。

1. 围绕引领视野高度、拓展参与广度、挖掘思想深度的目标,开展首届“建谈学术·筑梦研途”系列活动,邀请王超院士、郑颖人院士、唐春安教授、马宽教授、日本立命馆大学周玮生教授和“博士学术之星”张聪等举办了多场学术讲座。

2.修订完善《建设工程学部研究生奖励评定实施细则》、《建设工程学部硕士研究生奖学金动态调整评比细则》和《建设工程学部研究生学生干部考核条例》等规章制度。

3.开展系列研究生心理健康教育活动,包括问卷调查、心理学讲座、电影欣赏、心理辅导座谈、户外素质拓展、开通微信平台心理健康板块等。

4. 积极做好就业服务工作。编写就业指导手册,开展 “第二届研究生职业生涯规划系列活动”以及走近华润、恒大、碧桂园、龙湖等大型企业行活动,赴武汉开展暑期社会实践活动,与浙江省水利水电勘测设计院、宁波天成设计有限公司签署了工程实践基地协议。全年发布就业招聘信息100余条,举办大型专场招聘会40余场,接待来校用人单位80余家,研究生就业率为97.2%

5. 研究生会被评为研究生团学工作先进集体。全年承办校级A+类活动4项、A类活动4项、B类活动13项,开展特色活动27项。在学年评比中,获理论研究工作、文化建设工作、宣传调研工作、就业实践工作、权益保障工作等5项先进单位奖。

6. 评选出研究生先进集体11个,国家奖学金获得者、省优秀毕业生等优秀个人330人次,发放各类奖学金153.9万元。举办2016届研究生毕业露天酒会,定制专属毕业衫等纪念品,为毕业生留下深刻而美好的大工记忆。

八、国际合作与交流

1. 聘请海天学者16人,分别来自美国、澳大利亚、英国、日本、挪威、西班牙。其中3人来自QS世界排名前100的学校,7人来自QS世界排名100-300的学校,2人来自世界著名实验室或学术机构。

2.广泛开展国际学术交流。2016年长期出国(境)访学进修28人(教师11人,联合培养博士13人,博士研究生4人);短期出国(境)为346人次(同比增长45%),其中出席国际会议251人次(教师189人次,学生62人次,同比增长82%),学术访问及合作研究95人次(教师46人次,学生49人次)。邀请外国学者50余人次来学部访问交流。

3.与日本京都大学共同主办“第二届中日建设项目治理研讨会”、承办第七届“船舶与海洋结构横摇运动国际研讨会”、“世界港口城市大学联盟会议”。

4. 举办2016年海内外优秀学者论坛,邀请来自美国、英国、澳大利亚、新加坡及国内高校的十余位优秀青年学者参加论坛,并借此契机成功引进人才。

5.获批与美国伊利诺伊大学香槟分校3+2项目,并就学生交换项目与英国爱丁堡大学、美国加州大学欧文分校、美国加州大学圣地亚哥分校等学校代表展开交流。

6.建立学部国际化交流情况数据库,包括海外学术大师、海天学者、名誉教授、客座教授、承办国际会议、教师长/短期出国出境、学生长/短期出国出境、外国学者讲座、外籍交换生、有留学经历教师、国际合作科研项目、国际期刊发表文章等内容。

九、行政事务管理

1.完成教职工2015年度考核工作。在2016年专业技术岗位评聘工作中,4人晋升教授,1人晋升教高,6人晋升副教授,1人晋升高工。

2.做好校友工作。推荐3名校友为2016年校友年度人物;创建《建工校友通讯》,编发4期;开展校友导师计划,第一期聘请12位校友作为校友导师与学生建立联系;做好港工56届毕业60年、71级入学45年等多次校友值年返校服务工作。

3. 加强治安综合治理,继续落实安全责任制,对学部楼宇、实验室和室外环境进行修缮治理,规划停车场,明示办公室、实验室安全责任人。

4. 关心离退休老同志,协助开展郊游等活动,做好节日慰问走访工作。召开离退休党支部纪念长征胜利80周年长征赞歌演唱会。举办陆文发教授诞辰一百周年纪念活动。学部获评2013-2015年离退休工作先进集体。

5. 学部承担的3项中国科协老科学家学术成长资料采集课题全部结题。

6. 经费使用情况

全年总收入:554.3万元(其中:本科生学费切块收入48万元,计提各类管理费430万元,工程硕士班收入76.3万元)。

全年总支出:831万元。

用于各类教学酬金补贴、教学科研奖励等146万元;

用于自筹2013年绩效津贴350万元;

用于支持内设学院(系、中心)学科与人才队伍建设等123万元;

用于学科建设、人才队伍、行政事务、学生工作、党群工作、校友工作、离退休工作等212万元。

全年总结余:-276.7万元。

十、履行党风廉政建设主体责任

2016年,以“两学一做”学习教育和“加强党的领导,全面从严治党”专题轮训为契机,学部领导班子认真学习贯彻习近平系列重要讲话精神,不断加强自身建设,自觉承担推动事业发展、全面从严治党的政治责任。

1. 加强思想建设。党委理论学习中心组开展专题学习15次,内容包括 “四讲四有”四个专题、五大发展理念、习近平总书记纪念红军长征胜利80周年讲话、十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神等。班子成员、党委委员、纪委委员学习了《党委会工作方法》、《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等。

2.加强制度建设。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,严格执行“三重一大”决策制度,规范决策程序,健全民主决策机制,全年召开党政联席会议12次,修订了《建设工程学部党政联席会议议事规则》。民主管理委员会召开会议,审议学部经费使用情况和绩效津贴分配实施方案,讨论教学科研奖励政策。

3. 加强作风建设。设立学部领导接待日,接待教师和学生。领导班子全部深入本科生班级,参加“红色基因”主题讨论等活动。加强人员聘用的公开选拔,统筹做好人才引进工作。在职称评聘、分级考核等工作中,加强民主监督。公开经费使用情况,接受群众监督审议。每年召开领导班子述职述廉大会,认真开展民主测评工作。

4. 在历次党政联席会上,凡是学校有部署的党风廉政建设工作,均组织传达、学习和落实。根据《大连理工大学全面从严治党问题查摆与整改工作方案》(大工委发[2016]63),对照中央巡视组和教育部巡视组巡视高校发现的问题、巡视监督重点考察内容、当前直属高校党风廉政建设方面存在的突出问题,认真对照检查,经学部党政联席会议提出,党委扩大会议讨论,形成问题清单,并认真整改。

十一、主要问题及努力方向

2016年,学部各方面工作都取得了突出成绩。目前,仍存在着许多需要进一步研究和解决的问题。

1. 一流学科建设中,引进和培养高端人才仍是当前的主要任务。

2. 深海工程实践基地的建设任务十分繁重,需要加快推进;力争尽快启动结构与防灾综合实验中心的建设。

3. 持续加强本科专业内涵建设,不断提高专业影响力。做好实验室建设,迎接水利水电工程、港口航道与海岸工程专业的第二轮认证。

4. 进一步研究改进就业措施。

十二、2017年工作重点

1. 在学校指导下,以人事工作为重点,完成管理重心下移试点改革。采取有力措施,力争在高端人才引进和培养方面实现新的突破。

2. 认真完成全面从严治党问题整改工作。

3. 落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,努力推进全员、全过程、全方位育人。

4. 继续做好学科评估工作,力争取得好成绩;完成土木工程和水利工程学科的国际评估;全面迎接第六次国家重点实验室评估工作。

5. 全力完成“海洋工程国家联合实验室”的申报和获批;重点做好深海水池的建设工作,推进结构与防灾综合实验室建设。

6. 争取国家重点研发计划在项目级别获得突破,以学部教师牵头获得。

7. 做好土木、建环、水工、港工专业的评估或认证工作,支持高水平教材、慕课建设。

8. 努力提高研究生生源质量,尤其是扩大博士生 “985工程”、“211工程”院校生源。加强专业学位研究生实践基地建设。

上一条:建设工程学部党委2016年工作总结暨述职报告
下一条:关于部分教工党支部书记换届选举结果的批复