当前位置: 首 页 > 研究生培养 > 最新通知 > 最新通知 > 正文

 

 

关于开展大连理工大学第十届“硕士生学术之星”评选工作的通知
2018-10-09 14:04     (点击: )

为深入挖掘和树立硕士生中的先进典型,展现我校硕士研究生良好的学术素质,活跃研究生群体的科研创新气氛,深入推进研究生培养机制改革进程,研究生院决定继续面向全校硕士生开展大连理工大学第十届硕士生学术之星评选活动。本届评选活动将继续秉承高质量、高层次、高规格的学术品质,继续坚持思想性、严肃性、探索性的学术理念,充分展示我校人才培养的成果。请各学部、学院本着积极、认真的态度和科学、公正的原则做好此项工作。现将第十届硕士生学术之星(简称学术之星)评选工作通知如下:

一、申请人基本条件

1、本次硕士生学术之星的评选范围是我校201691日之后入学的全日制在读硕士研究生(定向、委培生不参与本次评选)。

22018年转为博士研究生的硕博连读同学,可以自主选择申报硕士生学术之星博士生学术之星,但学术之星称号在研究生阶段只能获得一次。

3、直博生只可申请博士生学术之星

4、未获得过我校往届硕士生学术之星称号。

5、申请人应为学业科研成绩突出、创新意识强、科研潜力大的优秀硕士研究生。

6、申请人于2019531日之前未毕业离校。

二、申请及评审程序

1、采用硕士生自荐和导师推荐相结合,申请人填写硕士生学术之星申请人简况表等表格(见附件),向学部提交申请材料,由各学部进行初评;

2、学部原则上根据初选名额(附件3)进行推荐(可不推荐,推荐时充分考虑学科、方向差异),填写推荐意见及各学部、学院初选名单信息汇总(附件4);

有意向申报的同学在101515:00-16:00将申请材料及第十届硕士生学术之星初选名单信息汇总纸质版(附件1、附件2、附件4、附件5及详细证明材料)交送至综合实验三号楼316办公室;

电子版统一以第十届硕士生学术之-姓名”形式命名于1015日16:00前打包发送至qile@dlut.edu.cn

3、研究生院组织对推荐人选进行评审,评出10名左右硕士生学术之星,且每个学部(学院)获奖人员不超过2人。经公示后,报相关部门审批。评审时间暂定20181023,具体时间另行通知。

三、申请材料

1、申请人个人事迹自述(1500字左右,以学术科研为主);

2、申请人简况表(附件1);

3、申请人科研、学术成果汇总表和统计表(附件2);

4、申请人学术科研成果、学术科研获奖等复印件;

(1) 论文成果:论文成果为已正式发表论文或已确定录用论文;论文成果为至少北大核心收录期刊成果,不包括非SCISSCIEICSSCI检索会议论文,不包括增刊论文;提交期刊封皮和目录、论文首页复印件,注明何类检索,每篇需导师签字确认;只确定录用论文需提供录用证明(如录用截图或收录证明,并由导师签字,模板见附件5);

(2) 专利成果:专利包括发明专利、软件著作权、实用新型专利和外观设计专利,重点考虑发明专利、软件著作权和已投产专利;各类专利需已取得授权,提交授权书和检索证明复印件;每个需导师签字确认;

(3) 书籍或专著:提供封皮、目录和首页复印件,并在目录里标明自己成果部分;需导师签字确认;

(4) 学术科研获奖:提交获奖证书复印件;

(5) 各类成果需是以大连理工大学为第一完成单位的成果,并包括导师,由导师审核确认(附件2);

(6) 各类成果均不需要提供完整的稿件;

(7) 必须为研究生阶段取得的成果。

5、其他证明申请人综合素质和能力的材料。

四、奖励

1、研究生院对最终获得学术之星称号的硕士生及其导师进行表彰并颁发获奖证书;

2硕士生学术之星获得者将获得学校给予的科研经费资助或国际交流经费资助,具体资助数额另行通知

3、原则上执行期限为1学年(截止日期为2019630日),对于继续在校的获奖学生,可以放宽到2019830日。

五、其他

1、申请人所有成果及信息必须真实有效,凡弄虚作假者,一经发现,取消研究生阶段学术之星评比资格,并报导师和相关部门;情节严重者,将根据国家和学校相关政策予以处罚。

2、本评选由研究生院具体实施和解释。评审办法及时间另行通知。

3TOP期刊为各学部学院学术委员会认定的顶级期刊,未认定的学部学院填写“未认定”。即分别填写“是”、“否”、“未认定”。

420189-10月,确定资助名单;201811-12月,提交项目申请书、任务书,第一次报销(50%);20194-5月,提交结题报告、成果汇总,第二次报销(余50%)。

5、注意:由申请人参与奖学金评比的所在学部(学院)推荐。

6、联系方式

齐老师:0411-84707926

 

建设工程学部研究生工作办公室

2018108


附件【第十届硕士生学术之星评选相关附件.zip已下载
上一条:关于开展大连理工大学第十一届“博士生学术之星”评选工作的通知
下一条:关于在专项突出研究生中开展2018年研究生国家奖学金评审工作的通知