当前位置: 首 页 > 研究生培养 > 最新通知 > 最新通知 > 正文

 

 

建设工程学部2019年统招硕士研究生相同学科专业内调整办法
2019-03-22 22:16     (点击: )

 

 

 

 

大连理工大学建设工程学部水工结构工程、港口、海岸及近海工程、建筑与土木工程、水利工程等二级学科专业中的部分研究方向上线生源不足,将接收学部相同学科专业内(二级学科代码相同)不同研究方向间的调整。

一、调整对象:

1、接收2019年进入第一志愿学科(类别)、专业(领域)复试未被录取的学术型及全日制专业学位硕士研究生,专业素质测试、综合面试、外语听说测试、心理测试未缺考,一志愿专业素质科目与申请调入研究方向专业素质科目相同的情况下,专业素质成绩不低于60分,第一志愿学科(类别)、专业(领域)与申请调整学科(类别)、专业(领域)相同(二级学科代码相同)的考生。

2、非全日制专业不接收调整

二、调整排序规则:

1、调整复试比例为140%

2、调整考生一次志愿报考研究方向的初试业务课二科目与申请调整研究方向初试业务课二科目相同的考生优先进入调整专业进行复试,且按初试成绩由高到低排序。

3、调整考生一次志愿报考研究方向的初试业务课二科目与申请调整研究方向初试业务课二科目不同的考生,按初试成绩由高到低排序,顺序排在上述初试业务课二科目相同的调整考生之后。

4、调整考生在本研究方向一次录取考生之后排序,依次录取。

5、学部仅进行一轮调整,调整后若仍有缺额,将进入调剂阶段(仅接收一志愿报考专业与申请调剂专业代码不同的考生)。

三、复试内容及分数

1、专业素质测试

一志愿专业素质测试成绩合格的考生,学部认定其专业素质测试成绩,但考生亦可选择重新进行专业素质测试。选择重新进行专业素质测试的考生按重新测试的分数计入最终成绩。一志愿专业素质测试成绩不合格的考生(不含一志愿专业素质测试科目与申请调入专业科目相同的考生),须重新参加申请调整研究方向的专业素质测试。

2、外语听说测试

学部认定一志愿外语听说测试成绩,但考生亦可选择重新进行外语听说测试。

3、综合面试

所申请调整研究方向的综合面试小组必须重新组织综合面试,综合面试内容与分数参考建设工程学部复试录取办法中的说明。

4、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核内容参考建设工程学部复试录取办法中的说明。

5、心理素质测试

心理素质测试内容参考建设工程学部复试录取办法中的说明。

6、体检

体检内容参考建设工程学部复试录取办法中的说明。

复试总成绩的计算公式为:总成绩=专业素质测试成绩+外语听说测试成绩+综合面试成绩+特殊加分。复试总成绩满分为330分。

四、调整流程

1、一次录取结束后在学部官网公布调整缺额、调整要求、报名时间、调整流程等,报名持续时间不少于12小时。

2、申请调整考生提交建设工程学部2019年统招硕士研究生学科内调整申请表(见附件)

3、对申请调整考生进行复试资格审核,资格审核根据调整办法中的调整要求进行,资格审查不合格者不予调整。调整资格审核结果须在考生报名36小时内回复。

4、调整复试内容

调整复试内容要求与一志愿考生复试内容要求一致

调整结束当天在学部官网公布所有参加调整复试考生的总成绩

五、调整录取

1、考生总成绩的计算公式为:总成绩=初试总成绩+复试总成绩。

2、所有拟录取考生均需通过调剂复试,凡复试总成绩低于200分、或综合面试成绩低于120分、或专业素质成绩低于60分、或外语听说测试缺考者,即为不合格,不予录取。

六、其他说明

本调整办法中其他未尽事宜请参照建设工程学部复试录取工作办法(网址:http://sche.dlut.edu.cn/info/1249/20876.htm

七、联系方式

    联系人:学部研究生教务办公室 袁老师、于老师

    办公地点:综合实验三号楼301

    联系电话:0411-84708101

 

 

附件【建设工程学部2019年统招硕士研究生学科内调整申请表.doc已下载
上一条:建设工程学部2019年统招硕士研究生拟录取名单
下一条:建设工程学部2019年硕士研究生调剂复试办法