海天学者学术报告
2016-12-29 09:22     (点击: )

城市气候和城市空气环境设计中的几个物理问题的初步探讨

 

报告时间:19日(周一)上午9:30-11:30

报告地点:三号楼五楼会议室

 

李玉国

Yuguo Li

机械工程系

Department of Mechanical Engineering

香港大学

The University of Hong Kong

 

报告内容摘要:

 

全球60%人口生活在只有30%陆地的亚洲。许多亚洲城市建筑比西方的更高更密甚至更大,同时空气污染和变暖的环境挑战也更大。我国人口更多耕地少,低层稀疏而不断扩张的美国式城市形态发展可能已经不是我们的选项。1920世纪工业化城市化的国家多数没有我们现在面临的土地压力,它们能源结构优化机会多,所以这些国家多数采取低层稀疏或者低层密集设计,他们关心更多的是单一建筑物理设计,而不是城市物理设计。这可以解释为什么即使城市气候研究早已始于19世纪末,但是21世纪的城市还是不能像建筑一样得以定量物理气候设计。我们的研究表明超高层或者密集型城市提供的不仅仅是环境挑战,同时还能提供低层稀疏型城市本来不需要考虑,而且也不具备的改善城市气候和环境的机会。

 

通过探索几个城市物理问题,我们初步探讨回答下面几个问题,以引起更多探讨和研究。

·        城市究竟是采取高层密集型好还是高层低疏型好?多高多密?

·        什么时候采取高层密集,什么时候采取高层低疏?

·        有没有一个最优建筑高度?有没有最优建筑密度?

·        建筑高度是均匀好,还是变化好?

·        如何改善城市通风,提高排污,排热和排湿能力?

·        城市有无最优横向尺度?城市群最小城市间距多大为好?

通过城市尺度传热和能量平衡分析和城市风研究,我们发现改变城市形态可以用来减少或者提高城市太阳辐射吸收,改善通风,从而减少城市暖化现象;改变城市形态可以用来优化城市蓄热能力,减少温度日波动,减少空調高峰負荷;改变城市形态可以用来控制热穹窿大小,控制城市污染到区域污染转折。我们还将举两个简单例子说明对城市尺度物理问题的探索或许能够激发未来城市改善气候和空气质量的新技术和新方案。

 

报告人简介

 

李玉国教授是香港大学机械系主任。他的主要研究领域是建筑环境,包括室内空气质量,城市气候,疾病感染的环境研究等。主持编写了2009年世界卫生组织自然通风指导方针。他同时还是国际室内空气质量和气候国际协会高级会员ISIAQ Academy of Fellows主席、室内空气杂志的副主编,丹麦奥尔堡大学荣誉博士。近期获得的奖项包括2014年北欧采暖通风与卫生工程学会John Rydberg Gold Medal2015年香港大学优秀研究奖和和2016年日本暖通学会井上纪念奖 (Inoue Memorial Award)

 

主要学术成就与荣誉:

(1)    发表论文的H因子为34SCI数据库),SCI引用3400次以上;

(2)    ISI世界前1%学者(2009~至今);

(3)    世界卫生组织(WHO)《医院疾病传播与通风防控指南》的主要作者;

(4)    获行业国际奖项5项;

(5)    国家自然科学基金海外杰出青年基金获得者;

(6)    获国家科技进步二等奖1项。

 

主要学术兼职:

(1)    国际室内空气品质协会(ISIAQ)高级会员(Fellow)研究院(Academy)主席(16~至今)

(2)    Indoor Air (业内最顶级期刊,IF: 4.3)副主编(07~至今)

(3)    Energy and Buildings2011~2012, Indoor and Built Environment 12~13)副主编

(4)       国际室内空气品质协会(ISIAQ)副主席 (09-11, 14~16)

(5)       美国暖通空调工程师协会(ASHRAE, IMechE, ISIAQ高级会员(Fellow

 

上一条:On the fundamental diagram for freeway traffic
下一条:Academic Career in the U.S. and Proposal Writing