海天学者王林教授学术讲座通知
2017-04-13 11:15     (点击: )

主讲人:王林教授 (日本中央开发株式会社技术开发部部长)

讲座时间:2017414日(周五),上午9:00-10:00

讲座地点:综合实验1号楼208会议室

讲座主题:An Early Warning System of Landslide and Slope Failure during IoT, AI Era in Japan

(物联网(IoT)及人工智能(AI)时代下的日本滑坡早期预警监测开发现状)

在日本、以滑坡为首的地质灾害是所面临的首要自然灾害;当前存在着滑坡监测工程中使用的设备成本较高、安装不便、同时只能满足局部监测的要求和预警准确度偏低等问题。最近、日本在滑坡预警方面提出利用MEMS技术来制造高精度、低成本、安装简单、可重复使用且具有自组网能力的滑坡监测设备并进行着一系列的相关技术研究;这些监测设备可以在潜在的滑坡现场多点设置、通过物联网技术将滑坡体的局部信息实时地联系在一起、并正确采集和分析崩坏前的各种情况。也可根据“循证预警模型”对数据挖掘的需求、进行滑坡体的多点“面”上布设、达到对滑坡的由“点”到“面”的监测。同时也利用监测设备的危险判断预警功能(AI功能)、使预警系统从空间立体的、实时地掌握滑坡体的运动状态和规律、 从而做到提前预警预报。

注:获学校国际化基金资助

本报告为专题研讨,邀请参加!

国际合作与交流处

土木工程学院

2017410

上一条:Experimental and numerical study of the sloshing motion in a rectangular tank with multiple vertical cylinders