谢礼立院士报告
2017-09-21 11:23     (点击: )

题 目: 防灾减灾学科发展趋势和最终的目标


地 点: 综合实验3号楼三楼会议室

 

时 间: 2017年9月27日(周三) 9:30-11:30


报告简介

防灾减灾学科是构成土木工程学科的重要分支领域,也是与其他众多的学科门类如地球科学,大气科学,环境科学,海洋科学,材料科学等有着紧密的交叉和共同感兴趣的内容。但是作为土木工程中的防灾减灾领域与其他学科门类或学科中的灾害学科有着怎样的联系和区别,各自的边界在哪里,却从来也没有进行过专门的研究和划分。本报告着重探讨了作为土木工程中的防灾减灾领域的内涵和与其紧密相关的外延做出了明确的划分。这无疑将会促进土木工程防灾减灾领域的研究和发展。

报告着重讨论并指出土木工程灾害学科的实质和属性就是作者提出的“土木工程灾害”,进而讨论并明确了它们的范畴,特点,成因,成灾机理,减轻和防御土木工程灾害研究的最终目标和技术途径。报告着重指出长期以来一直被认为难以抗拒的自然灾害,如地震灾害、台风灾害,滑坡和泥石流灾害等其实质都是土木工程灾害;强调必须也只能依靠土木工程方法,人类才能减轻和防止这类危害巨大的灾害,其中包括重大的自然灾害;并论述治理和防御土木工程灾害的最终目标是建立一个能确保可持续发展的具有自康复能力的城镇体系。报告对自康复的理念,理论和实现自康复的关键科学问题进行了探讨和论述。

值得指出,本文的观点挑战了传统的灾害的理论和做法,希望引起同行和年轻学者的思考和讨论。


谢礼立院士简历

谢礼立       中国地震局工程力学研究所名誉教授,哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士生导师;中国地震工程联合会会长;先后被(以拼音排序)北京工业大学、大连理工大学,东南大学、广州大学、湖南大学、华南理工大学、兰州大学、南京工业大学、天津大学、同济大学、武汉理工大学、西南交大、浙江大学等十余所高等院校聘为特聘教授,名誉教授,兼职教授和客座教授,以及同济大学,北工大,广州大学,清华大学,天津大学,西南交大,等十余个国家或省部级重点实验室的学术委员会名誉主任和主任等职务。1994年被选为中国工程院首批院士,2006-2014年当选为中国工程院主席团成员。

他曾于1987年至1996年连续9年被联合国两任秘书长 德奎里亚尔 和 加利 聘为联合国国际特设专家组专家和联合国科学技术委员会委员等职;此外,他还先后被选为国际地震工程协会(IAEE)副主席,国际强地震学学会主席;他曾在1987-2001年被国际地震学组织选为“国际地震学与地球内部物理学学会 (IASPEI) ”执行主席,这是该国际地学领域的科学组织成立100多年以来,第一位也是迄今为止唯一的一位从事工程领域研究的科学家被选为该组织执行主席。谢礼立也是国际学术组织“国际结构控制与健康监测学会的”四个发起人和奠基人之一。

谢礼立的主要研究领域是地震工程与安全工程,城市防震减灾能力评估,工程抗震设防标准,抗震设计规范研究等,先后在国内外发表论文400余篇以及著作多部。在国际上他是第一个提出“最不利设计地震动”,“统一抗震设计谱”,“广义概念设计”,“城市防震减灾能力”, “建设可康复的城镇防灾体系”,“土木工程灾害”等理论和技术方法。由他主编的我国第一部基于性态的抗震设计国家推荐标准:《建筑工程抗震性态设计通则(试用)》已于2004年正式批准颁布执行。2015年,他的研究成果“基于性态的抗震设计”获国家科技进步奖一等奖, 2016年获黑龙江省科技最高奖和哈尔滨市市长特别奖,此外还曾先后获多项省部级科技进步奖。

2008年在第14届世界地震工程大会上谢礼立当选为国际地震工程协会的终身名誉理事,这是国际地震工程领域的最高学术荣誉和终身荣誉,也是我国迄今为止被该国际学术组织选为名誉理事的唯一中国学者。


上一条:2017中国测试学术年会会议通知
下一条:结构工程与风工程国际高端论坛