李晔教授 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院
2018-12-10 08:03     (点击: )

报告题目:浅谈海上可再生能源的力学问题

报告人:李晔上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授

报告时间:2018年12月10日下午2:30-3:30

报告地点:大连理工大学海洋工程研究所A区会议室301

摘要:

本报告主要集中于海洋可再生能源领域的力学问题,系统地介绍国际潮流能、波浪能和海上风电等方面的研究方向和现状,以及课题组在相关领域的研究进展,具体包括潮流能水轮机的数值模拟、水池试验和样机海试,波浪能发电机的理论分析,漂浮式海上风力机的数值模拟和水池试验等。

报告人简介:

李晔,男,博士,美国宇航和航空协会(AIAA)AssociateFellow,入选第二批中组部青年千人学者,现任上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授、博士生导师,上海交通大学多功能拖曳水池主任,兼任大型直驱永磁海上风电机组检测技术国家地方联合工程实验室主任、中国科学院风能利用重点实验室和甘肃省流体机械重点实验室学术委员会委员、Journal of Offshore Mechanics and Arctic Engineering, Renewable Energy, American Institute of Physics Journal of Renewable and Sustainable Energy等8本期刊副主编或编委。曾任美国国家可再生能源实验室高级研究科学家并创立海洋能研究组任首任组长。李晔教授研究领域为船舶与海洋工程中的力学问题并专注在海洋能装备如风能、波浪能和潮流能的问题。归国前,李晔教授曾主持多项美国能源部海洋能基础研究项目,主持或参与诸多海上风电、波浪和潮流能示范项目,累计管理经费超过1000万美元。归国后,曾主持和参与自然基金、中组部、工信部和国家海洋局项目,具有丰富的理论研究和工程实践经验,发表相关期刊和会议论文100余篇。

上一条:建筑节能领域大数据分析——马贞俊
下一条:渤海湾通道发展建设的战略思考