深水油气开发海底基础设计与优化
2019-04-15 15:30     (点击: )



报告题目:深水油气开发海底基础设计与优化

报 告 人:封晓伟

时 间:2019420日下午3.30-5.00

地 点:建工学部3号实验楼209

摘 要:离岸浅基础通常用作海洋平台及海底基础设施的支撑结构。报告首先从应用范围、控制因素以及分析与设计任务对离岸浅基础进行了描述,并引出深水油气开发中海底基础优化设计的重要意义。以此为出发点,开发了一套系统的海底基础优化设计工具。报告从四个方面对提出的优化设计 ‘工具箱’展开了全面的阐述,包括分析方法、基础构型、岩土参数以及设计原理。通过对比与分析表明,提出的优化设计工具能有效地减小基础的尺寸(重量),从而显著降低深远海环境下,海底基础的安装成本,并提高深水油气开发项目的收益。

报告人简介:

封晓伟 博士

Fugro   Australia Marine

formerly   Centre for Offshore Foundation Systems, The University of Western Australia   (UWA)

E-mail:   x.feng@fugro.com; xiaowei.feng@uwa.edu.au



封晓伟2010年获天津大学岩土工程博士学位, 20112018年曾任职于西澳大学Centre for Offshore Foundation Systems,现就职Fugro Australia Marine。主要从事深水海底基础优化、浮式设施系泊缆-吸力锚-地基相互作用以及海洋平台桩基、立管等方面的科研与咨询工作。近5年来,在海洋岩土领域共发表学术论文20余篇,已检索SCI 13篇。

封晓伟提出的多自由度复合加载条件下防沉板的设计方法被最新版国际标准化组织规范ISO/FDIS 19901-4Geotechnical and foundation design considerations引用,并建立了一套系统的深海海底基础优化设计工具,代表成果发表于Géotechnique ASCE JGGE 7篇(第一/通讯作者)。研究成果还得到BP Shell Subsea 7以及 Technip FMC等企业的认可并在全球范围内广泛应用。2013年获得西澳大学青年学者最佳著作奖,以表彰西澳大学青年学者年度最杰出的科研成果。封晓伟现为ASME和澳大利亚 AGS会员,担任ASCE JGGEComputers and Geotechnics Ocean Engineering Marine Structures等期刊的审稿人。2018年在OMAE国际会议上担任离岸浅基础分组Session Chair


上一条:学术报告-混凝土结构损伤破坏统一理论
下一条:Prof. Zhan Wang, Institute of Mechanics, Chinese Academy of Sciences