博士后出站报告(王鹏)
2019-04-26 16:32     (点击: )

题 目: 建筑能源系统传感器故障的在线诊断与实时修正
地 点: 3号实验楼3楼会议室(307房间)
时 间: 2019年4月27号,上午9:00-10:00
报告人:王鹏,土木工程博士后
报告内容简介:目前建筑能源系统能耗较高,需要在保证室内舒适性的前提下,采用各种控制方法来进行智能调节从而实现节能的目的。然而建筑能源系统的精确控制与调节均以采集的数据为基础,经过长时间运行后由于老化或干扰等现象的存在,传感器难免会出现明显的漂移现象(系统误差和随机误差)。如果不进行周期性的校准与调节,会严重影响控制策略的准确实施,进而造成更大的能源浪费并降低室内环境的舒适性。但是建筑能源系统结构复杂而且传感器数量众多,采用传统方法对各个传感器进行逐一校准是非常困难甚至是不切实际的。因此,如何保证传感器测量数据的准确性,在系统运行过程中及时发现并实时校准,是本报告的主要内容。
报告人简介:王鹏,男,博士,讲师,主要从事有关数据传感器故障在线诊断与实时修正的研究工作。目前主持国家自然科学基金1项,博士后基金面上项目1项,参与国家自然科学基金4项、国家重点研发计划项目1项。在国内外期刊杂志及国际会议上累计发表论文56篇,发表论著被引共计170余次,Google Scholar个人h因子8,i因子8,获得辽宁省自然科学学术成果二等奖2次。

上一条:非线性波浪与多体结构系统相互作用问题的研究——土木工程博士后研究工作学术报告
下一条:日本工程院院士上田多门教授报告——Issues for shear of concrete structures