熊骋望博士,河北工业大学
2019-05-13 08:31     (点击: )

报告题目:斯托克斯边界层的旁路转捩机理

报告人: 熊骋望博士,河北工业大学

报告时间:2019517900-1030

报告地点:海岸和近海工程国家重点实验室A301

摘要:斯托克斯边界层与波浪边界层中的沉积物输运、血管中的脉动流有着紧密关系,在层流状态下其是最基本的非定常平行剪切流动之一,可由纳维-斯托克斯方程的精确解来描述,因此研究斯托克斯边界层的湍流转捩特性对理解更广泛的非定常剪切流的失稳机理具有重要意义。本研究基于Spectral/hp高精度方法进行直接数值模拟(DNS),分析了在转捩过程中两种不同拟序结构的出现机理、发展过程及其相互作用,揭示了斯托克斯边界层旁路转捩机理、湍流结构的空间传播特性和周期性自我维持机制。

报告人简介: 熊骋望,博士,河北工业大学“元光学者”。2013年毕业于中国科学技术大学理论与应用力学专业。2013年获澳大利亚西澳大学全额奖学金攻读博士,20185月获土木工程博士学位(流体力学方向)。博士期间以第一作者在著名流体力学期刊《Journal of Fluid Mechanics》上发表3篇论文。 20187月入职河北工业大学土木与交通学院,目前主持1项博士后面上基金,参与2项国家自然科学基金项目。目前研究方向包括:高精度计算流体力学方法,流动不稳定性分析,流--土耦合数值计算,多相流多物理场动力学分析。

上一条:基于BIM的价值建模---支持以人为中心、弹性的和可持续的建筑和基础设施系统
下一条:非线性波浪与多体结构系统相互作用问题的研究——土木工程博士后研究工作学术报告