当前位置: 首 页 > 研究生培养 > 研究生会 > 热门信息 > 正文

第十六期名师讲堂之“走向深海”成功举办
2012-04-18 09:39 王东洋  学部综合办公室   (点击: )

为促进校园科研氛围的形成与发展,响应学校学术科技节的号召,411日晚6:30,由大连理工大学研究生会主办、建设工程学部承办的第十六期名师讲堂之“走向深海”讲座在研教楼212成功举行,此次讲座的主讲人是国家重点基础研究发展计划(973)项目深海工程结构的极端环境作用与全寿命服役安全首席科学家、教育部长江学者奖励计划特聘教授滕斌教授。

在一片掌声中,滕斌老师开始了自己的讲解,滕老师首先为大家简要的介绍了海洋资源的现状与潜力,结合我国的能源、资源现状为大家详细介绍了深上工程结构,同时还为大家深入浅出的介绍了“非线性波浪力”、“波浪与系泊平台的作用”、“立管涡激振动”、“南海内波”等一系列的深海工程中的课题;最后,滕老师还为大家介绍了我校科研工作人员对海洋工程的贡献,同时以自身的工作经历为例,鼓励大家投身科研,争当祖国的栋梁之才。

会后,同学们纷纷反映滕老师高屋建瓴的讲解使自己收获颇丰,既了解了有关深海工程的知识,又在滕老师对自身工作经历的介绍中找到了科研应该有的执着与拼搏,要积极响应滕老师的号召,认真科研,争取有所突破,早日成为祖国的栋梁之才。