当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 学部办公室 > 正文

 

 

(转)大连理工大学2017年“安全生产月”活动方案
2017-06-12 08:31  

     一、指导思想

 以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理安全生产系列重要指示为指导,以“全面落实安全生产主体责任”为主题,通过开展系列宣传教育活动,进一步推动树立红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,曝光并消除一批安全隐患,坚决遏制各类事故的发生,切实维护学校持续安全稳定运行。

    二、活动内容

    (一)615日至715日为学校安全生产月。“安全生产月”期间,学校各单位认真组织师生开展专题活动,专题宣讲、观看影视录像和邀请专家专题辅导等形式,普及安全知识,提升安全素质,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

    (二)623日为安全主题宣传日,由宣传部、实验室与设备管理处、保卫部、后勤处、团委组织主题咨询、发放传单。地点:八角楼门前。

    (三)开展形式多样的安全文化活动。各单位要结合“平安校园建设”,大力开展安全文化进班级、进宿舍、进实验室、进工地活动;通过安全知识竞赛、安全主题演讲比赛、安全生产先进个人宣讲活动、安全文化精品创建征集展活动等形式,积极营造积极向上的氛围。

    (四)开展事故警示教育活动。保卫部举办校园安全主题讲座,向师生员工讲授消防安全常识、交通安全知识、防范电信网络诈骗的方法等。各单位重点剖析交通安全、食品安全、防拐、防骗、拥挤踩踏等校园安全典型案例,组织观看安全警示片,警示教育展,安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善设施、防范同类事故发生。

    (五)开展实验室安全隐患排查整治活动。各单位要按照“全覆盖、零容忍”要求,以实验室、研究场所和实验用品仓库等重点危化品区域,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点易燃易爆部位,组织开展全方位安全隐患排查工作,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台帐,明确整改时限、隐患责任和应急预案,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,坚决予以消除。

   (六)重点开展学校压力气瓶安全隐患排查、集中整治活动。各单位要以高度的责任感和使命感,立即组织人员逐个压力气瓶登记排查,要列出清单,落实管理措施,严格采购审核,废弃压力气瓶要联系有资质的厂家统一处理,在用气瓶做好防护。

    (七)全面开展应急演练专题活动。各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,按照有关要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,防止在演练中发生安全事故。

    (八)整治校园交通秩序。联合驻校交警集中开展校园交通秩序专项整治行动。强力整治校园周边交通秩序,规范校园内行车秩序、停车秩序,严禁摩托车、超标准电动自行车进校,及时纠正不文明交通行为,倡导“安全文明出行、共享绿色交通”理念。

    (九)广泛开展“身边隐患随手拍”活动。各单位要动员广大师生, 重点关注学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、学校危旧房屋、学生上下学道路及附近等关键部位的薄弱环节和突出问题,查找身边安全隐患,上传“平安大工”微信公共平台,相关部门对师生查找出的安全隐患及时登记、整改。

 

    三、工作安排

时间

工作内容

责任单位

69

 “安全生产月”启动布置会

安委会办公室

615日—75

开展“安全生产月”宣传教育主页、宣传展示、安全讲座

校内相关部门,各学部、学院,各校区,中、小学

615

举办“共创平安工地”安全教育讲座

基建处

615

举办校园及实验室安全主题讲座

保卫处、设备处

616

安全防护用品佩戴及消防器材使用演示

基建处

616

开展基建工地安全宣讲及考核工作

基建处

616

校本部宣传栏、校园网主页宣传安全知识

设备处、保卫处、宣传部

615日—30

危险化学品排查、更新隐患台账

相关学部、学院

615日—30

压力气瓶安全隐患排查、集中整治

相关学部、学院

623

安全宣传咨询日、八角楼门前

设备处、保卫处、后勤处、宣传部、团委

626

开展建筑工地应急救援演练活动

基建处

626

组织平安志愿者团队、学校师生代表参加消防疏散演习

保卫部

626

组织平安志愿者团队赴星海广场,参与市禁毒委主办的“6.26”国际禁毒日主题活动

保卫部

626

组织学校师生代表参加危化品事故应急疏散演习

化环生学部

629--30

施工工地、建筑工地安全文明施工检查

资产处、基建处

713日—14

学校暑假前综合安全大检查

学校安委会

717

安全月总结会及实验室安全责任状签约会

学校安委会

 

    四、工作要求

(一)高度重视、加强领导

各学部、学院、相关单位、部门要进一步提高认识,把思想统一到教育部《关于教育系统开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》文件精神上来,高度重视此次学校“安全生产月”活动。要切实加强组织领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。要结合本单位实际情况,制定具体实施方案,明确职责,层层分解任务,逐级抓好落实。

(二)注重宣传、形成合力

各单位要充分利用校园网、广播,宣传栏、电子屏等多种形式,加大对“安全生产月”宣传力度,充分调动广大师生的积极性、主动性,发挥他们对学校安全管理工作的知情权、参与权和监督权,积极组织他们全面细致查找各种事故隐患和不安全苗头,全员参与,人人都是管理者。

(三)抓好落实、及时总结

各单位、特别是安全委会各分委员会、各分校区、附属中小学,要认真落实工作安排,75日前及时上报工作总结和相关资料,保证710日向教育部报工作总结。

 

          大连理工大学

           安全管理委员会办公室

           201769

上一条:辽宁省土木建筑学会关于第二届辽宁省土木建筑科技创新奖评选的通知
下一条:(转)关于评选2017年大连理工大学实验技术成果奖的通知