当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 学部办公室 > 正文

关于申报2018年港澳与内地高等学校交流合作项目的通知
2017-09-11 08:50

校内各有关单位:

为进一步促进我校与香港、澳门高校交流,根据教育部《关于申报2018年港澳与内地高等学校师生交流计划项目的通知》(教港澳台办[2017]389号)的文件精神,现学校启动组织申报教育部2018年“港澳与内地高校师生交流计划”项目(简称“万人计划”)工作。教育部将对申报的项目给予资助,重点支持邀请香港或澳门高校师生来我校交流学习。有关具体项目介绍及申报信息如下:

一、项目背景

为进一步推进两地教育交流与合作,教育部港澳台办于2013年起设立专项资金,支持香港高校师生到内地学习、实习、开展社会实践、考察、服务和科研等活动。内地与香港高校可以自愿为原则,本着“平等合作、互利共赢、长短结合、共同发展”的精神开展合作项目并申请资助。自2016年6月起,教育部港澳台办决定邀请澳门高校参与试行该项目,原“香港与内地高等学校师生交流计划”(万人计划)更名为“港澳与内地高等学校师生交流计划”。

二、项目合作高校

香港:限于拥有学士以上(含学士)学位授予权的12所高校(香港大学、香港中文大学、香港公开大学、香港城市大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院、香港理工大学、香港演艺学院、香港树仁大学、珠海学院、岭南大学)以及具有副学士学位授予权的部分专上院校。

澳门:限于拥有学士以上(含学士)学位授予权的5所高校(澳门大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、澳门科技大学、澳门城市大学)

三、项目执行时间:2017年全年。

四、资助内容与范围

教育部向内地高校提供全额资助或部分资助,主要用于支持组织港澳高校学生(全日制本科生、硕士研究生、博士研究生)、教师来内地学习、交流、科研、实习的经费。资助项目可包括小学期课程(暑期)、交换生课程、学术竞赛、讲座、社会服务等。教师讲学活动不在项目资助范围之内。资助项目按照交流时间可分为 长期项目和短期项目:长期项目指学习、科研、实习时间3个月(含)到一学年(含)的项目。短期项目指学习、科研、实习时间3天到3个月以内的项目。

五、资助标准

教育部通过向内地大学提供项目补助的形式向香港、澳门高校师生提供资助(项目资助标准详见附件一)。项目资助标准详情请咨询港澳台事务办公室。目前该项目暂不能资助内地师生赴港澳交流。

六、来内地手续办理及费用

我校各单位应按照国家现行规定协助港澳高校师生办理来内地的手续。港澳高校师生办理来内地手续及购买医疗及人身意外保险所产生的各项费用自理。参加项目的港澳高校师生因个人原因离境回港的旅费自理。

七、项目预算及报销

各单位应根据教育部的资助标准制定相应的项目预算,预算一经批准,各单位应在预算范围内开展项目并在活动后据实报销。所有项目均在上报完总结材料后方予以拨付资助。

八、项目申请办法

(一)校内申请

各单位与港澳高校就具体项目内容、执行时间等协商达成一致意见后,填妥并递交《港澳与内地高等学校交流合作项目申请书》(纸质版和电子版,详见附件二)、并与拟邀请的港澳高校相应部门签署《项目确认书》(纸质版和电子版,详见附件三)至我办。请各位老师于10月9日11:00前将材料交至综合办公室敖梦远处(aomy@dlut.edu.cn, 综合实验三号楼312),逾期不再受理。关于申请材料如有问题,请随时咨询我办联系人。

(二)上报教育部港澳台办

由我办收集学校各单位材料汇总后统一上报教育部港澳台办进行申请。

九、实施方案与总结

各单位应在项目执行前20个工作日向我办报送最终的实施方案(电子版),项目结束后10个工作日内须将项目执行情况、师生信息表、项目总结(附照片、感言、问卷反馈等资料)、经费结算表报我办备案(电子版与纸质版)。

校内联系人 :门倩颖 84707463   menqy@dlut.edu.cn

附件请在国际处暨港澳台办网页内下载:http://dutdice.dlut.edu.cn/info/1007/9878.htm

上一条:关于申请2017年秋季国际化基金海外学者聘请项目(海外学术大师、海天学者)的通知
下一条:(报名通知)2018年春季及部分秋季派出校际交换学习项目