当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 学部办公室 > 正文

 

 

2018年大连理工大学青年学者星海国际论坛
2018-03-26 14:22  

 

建设工程学部(水利、土木、交通、海洋)分论坛通知

(第1号)

一、大连理工大学青年学者星海国际论坛简介

大连理工大学“青年学者星海国际论坛”旨在通过专题报告、学术研讨等形式为海内外青年才俊搭建一个对学科热点和研究领域进行广泛交流的国际化平台。通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,汇聚海内外优秀青年学者在国际科技前沿及热点研究领域展开深入的学术交流,促进学科交叉研究,并与我校相关学科和教师建立起实质性的联系与合作,全面了解学校发展战略布局和人才培养、科学研究、师资队伍建设等政策体系。

我们诚挚地邀请海内外青年才俊参加“青年学者星海国际论坛”,为国家经济、社会发展贡献知识和智慧,助力国家“一带一路”和振兴东北老工业基地建设,并依托学校申报国家各类人才项目,对于暂未达到国家“千人计划”青年项目要求的优秀人才,可通过学校“星海青千”人才计划加盟学校!

二、大连理工大学简介

大连理工大学是中国共产党在新中国成立前夕面向中国工业体系建设亲手创办的第一所新型正规大学。大连理工大学是教育部直属全国重点大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设高校。20179月,经国务院批准,入选世界一流大学A类建设高校。

学校依山傍海,办学条件优良。现已形成一校、两地(大连市、盘锦市)、三区(大连凌水主校区、开发区校区、盘锦校区)的办学格局,总占地面积426.2万平方米,建筑面积约168万平方米。学校现有教职工4321人,其中专任教师2650人。学校有中国科学院和中国工程院院士12人、瑞典皇家工程院院士1人、兼职教师中的两院院士30人, “千人计划”入选者29人,“长江学者”奖励计划入选者50人,国家杰出青年基金获得者35人。

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1521647898453&di=22f23b22e3d9fc823309eaba3f7393bf&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fjs.jiaoyugang.com%2FUploads%2Fschool%2Fimages%2F138h.jpg

大连理工大学主校区校门

学校坚持以立德树人为根本任务,以人才培养为核心,以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化、引领社会风尚为宗旨,秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的精神,致力于创造、发现、传授、保存和应用知识,勇于担当社会责任,服务国家,造福人类。

“功以才成,业由才广”,学校不断深化综合改革,强化内涵特色,实施人才强校战略,本着“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”的原则,聚天下英才,共同聚力,全力建设中国特色的世界一流大学。

三、建设工程学部简介

建设工程学部位于大连理工大学主校区,下设水利工程学院、土木工程学院、交通运输学院、建设管理系和深海工程研究中心。现有水利工程和土木工程2个一级学科博士点,13个二级学科博士点和17个硕士学科点,8个本科专业,2个博士后科研流动站;1个一级学科国家重点学科(水利工程),1个二级学科国家重点学科(结构工程),2个一级学科辽宁省重点学科(土木工程、水利工程);1个国家重点实验室(海岸和近海工程国家重点实验室),1个国家地方联合工程实验室(桥梁与隧道技术国家地方联合工程实验室),2个辽宁省重点实验室(工程防灾减灾实验室、土木工程基础设施安全监测与控制实验室),1个省级高校重点实验室(水科学与水利工程实验室),1个国家级实验教学示范中心建设单位(土木水利实验教学示范中心),2个国家自然科学基金委创新研究群体,1个辽宁省协同创新中心(工程防灾减灾协同创新中心)。水利工程、土木工程均为学校“211工程”和“985工程”重点建设学科。

学部拥有结构合理、人才众多的师资队伍。现有教职工总数为292人,包括教授100人、副教授104人;其中两院院士4人,“百千万人才工程国家级人选”4人,长江学者奖励计划特聘教授6人,讲座教授2人,中组部“千人计划”4人,国家教学名师1人,国家杰出青年基金获得者10人,国家优秀青年科学基金获得者5人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者17人,辽宁省教学名师奖获得者3人,宝钢教育基金优秀教师奖获得者8人,博士生导师96人。在校学生为3525人,其中博士研究生532人,硕士研究生1244人,本科生1749人。

学部具有先进、配套的实验室群和实力雄厚的科研队伍,承担众多国家自然科学基金、国家重点科技攻关、国家攀登计划和省部级重点基金项目,成果丰硕。先后获得国家级科技进步奖23项,省部级科技进步奖156项。目前,建设工程学部正以学校“一流大学”和“一流学科”建设为契机,秉承“厚德和物,勤学创新”的学部精神,抢抓机遇,开拓创新,为把我校建设成为国内高水平大学第一方阵的领军大学、国际知名的高水平研究型大学而努力奋斗。

 

新落成的土木水利学院科研办公大楼.jpg

大连理工大学建设工程学部教学科研大楼

 

 

海岸及近海工程国家重点实验室.JPG

海岸和近海工程国家点实验室

9-10大连星海湾跨海大桥工程设计.tif

大连星海湾跨海大桥工程设计

北极科考.jpg

大连理工大学建设工程学部研究生参加北极科学考察

四、建设工程学部设有学科领域

序号

 

学科领域

1

岩土工程

2

结构工程

3

市政工程

4

供热、供燃气、通风及空调工程

5

防灾减灾工程及防护工程

6

桥梁与隧道工程

7

工程管理

8

建筑材料

9

水文学及水资源

10

水力学及河流动力学

11

水工结构工程

12

水利水电工程

13

港口、海岸及近海工程

14

道路与铁道工程

15

交通信息工程及控制

16

交通运输规划与管理

五、建设工程学部分论坛日程安排(2018.04.24-26

日期

活动内容

2018.04.24

报到、晚餐、自由交流

2018.04.25

上午:开幕式,学部介绍,座谈会,合影留念、参观实验室

下午:分组学术报告、各学科交流

2018.04.26

上午:参加大连理工大学青年学者星海论坛(校级论坛)

下午:学校与大连市科研环境考察

注:上述安排如有变动,将在正式邀请函中注明。

 

六、申请参加论坛青年学者条件

申请参加论坛的青年学者应符合以下条件之一:

1.具有博士学位,自然科学、工程技术领域申请人年龄不超过40周岁,人文社会科学领域申请人年龄不超过45周岁;在所从事领域已取得突出的学术业绩,已获得学术界同行的高度认可,具有突出的创新能力和发展潜力;

2.已入选国家“千人计划”青年项目、“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金项目或教育部“长江学者”青年学者项目的人才(以下简称“四青”人才),或者相当层次、具有良好发展潜力的优秀青年人才;

3. 符合中组部青年千人申报条件的青年人才,年龄在40岁以下,具有海外知名大学博士学位,或具有国内一流大学博士学位、并在海外连续工作3年以上,已回国工作的须回国1年以内,在相关领域取得突出成绩或具有较大发展潜力的海外优秀青年人才。

七、申请人报名方式及学校支持措施

1、报名截止时间

2018410

2、报名方式:

请参加本论坛的青年学者将以下材料发送到联系人信箱,邮件标题命名为“姓名—**学科领域—青年学者星海国际论坛报名”:

1《大连理工大学2018年青年学者星海国际论坛报名表》(见附件EXCEL文件)

2)青年学者个人详细简历

3)所有发表论文列表及5篇代表性著作全文

3、分论坛论坛联系人:

孙艳萍  ypsun@dlut.edu.cn     0411-84708500

赵雪峰  zhaoxf@dlut.edu.cn    13904086051

4、学校支持措施

1)会议支持:学校提供机场、火车站接送服务,提供受邀学者会议的食宿和往返旅费(机票限经济舱、动车限二等座、卧辅限硬卧)。

2)优先推荐申报项目:凡受邀参加此次论坛的海外学者,优先推荐申报国家各类人才项目。

八、大连理工大学优秀青年人才待遇

1、“优秀青年人才”岗位

岗位要求

千人计划青年项目入选者(简称青千),长江学者奖励计划青年学者项目入选者(简称青长),国家优秀青年科学基金获得者(简称优青),万人计划青年拔尖人才入选者(简称青拔)。

待遇:

1. 编制:事业编制;

2. 年薪:人民币40万元+/

3. 科研支持:提供最高人民币900万科研经费支持(含国家、大连市、学校支持)

4. 安家费:人民币159万元(含国家、大连市、学校支持)

5. “优秀青年人才”绩效奖励:人民币25万元(建设工程学部支持)

6. 子女教育:学校为全体引进人才提供子女入学、入托资源,我校附属幼儿园、小学、中学、高中均为大连市优质教育资源,在大连市基础教育领域具有良好口碑;

7. 配偶工作:学校负责安排配偶工作

2、“星海青千”岗位

岗位要求:

原则上要求申报人符合国家“千人计划”青年项目申报条件:

1、属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;

2、取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;

3、在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位经历;

4、是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

5、一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内;

6、对国外取得博士学位人员,且在读期间已取得突出研究成果或其他有突出成绩的人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格申报;

7、需以大连理工大学为依托单位申报国家“千人计划”青年项目,如入选国家“千人计划”青年项目,入校后并入我校“青年千人”管理体系,所享受待遇就高不兼得。

待遇:

1. 编制:事业编制

2. 年薪:人民币25-35万元/

3. 科研支持:人民币100-150万元科研支持

4. 安家费:人民币25-60万元(含大连市、学校支持,不包含学部(院)额外安家补贴)

5. 子女教育:学校为全体引进人才提供子女入学、入托资源,我校附属幼儿园、小学、中学、高中均为大连市优质教育资源,在大连市基础教育领域具有良好口碑;

6. 配偶工作:协助解决配偶工作

九、大连城市简介

大连位于中国辽东半岛最南端,东濒黄海,西临渤海。大连是中国著名的避暑胜地和旅游热点城市,依山傍海,气候宜人,环境优美,适于居住,夏无酷暑,冬无严寒,年平均气温为10,年降雨量700毫米左右。大连有1906公里海岸线,空气中负氧离子多、空气清新,蓝天、碧海、青山、白石、连绵起伏的海岸,潮起潮落的潮汐,如诗如画,有“北方明珠”“浪漫之都”之称。据2016年中科院发布的《中国宜居城市研究报告》,大连宜居指数在全国40个城市中排名第四。2017年,大连市收获300个蓝天。

 

大连市区域俯瞰图

大连星海公园图 大连西郊公园

大连星海公园                      大连西郊公园

 

附件【附件:大连理工大学青年学者星海国际论坛报名表.xlsx已下载
上一条:关于三号楼网络线路维护的通知
下一条:(报名通知)2018年秋季派出校际交换学习项目