当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 学部办公室 > 正文

 

 

大连理工大学第五批“星海学者”人才培育计划人选选拔工作的通知
2018-11-01 08:23  

学部各单位:

    为认真贯彻落实中央各项人才文件精神,围绕建设特色鲜明的世界一流大学这一总目标,加快高层次人才队伍建设,促进中青年骨干教师迅速成长,按照《大连理工大学“星海学者”人才培育计划实施办法(修订)》(大工校发〔2017〕50号)要求,学校决定开展第五批“星海学者”人才培育计划人选选拔工作,现就有关事宜通知如下:

一、选拔条件 

   我校在岗在编从事教学科研工作的专任教师,凡符合《大连理工大学“星海学者”人才培育计划实施办法(修订)》中所列条件者均可依程序进行申报。学校将根据各学部(学院)实际申报情况进行评审选拔,确定人选。 

   1.“星海学者”工程

   选拔对象为在某个学科领域进行深入研究,并已取得多项重大创新性成果,有望取得重要突破并取得创造性成就和做出重大贡献的高级专家,作为院士后备人选进行重点培养支持。申报者需符合下列条件之一:

  (1)“辽宁省院士人选培养工程”入选者;

  (2)最近一次参评院士进入最后一轮者;

  (3)国家高层次人才特殊支持计划杰出人才层次入选者;

  (4)国家高层次人才特殊支持计划领军人才层次入选者或海外高层次人才,且为两院院士(含外籍院士)有效候选人;

  (5)近五年获得一项及以上国家自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖一等奖或近十年累计获得两项及以上二等奖的第一获奖人;

  (6)学校学术委员会认定的其他优秀学者(如“人文学科资深学者”等)。

2.“星海杰青”工程

紧紧围绕国家重点科研领域、重点学科发展方向,依托重点科技创新平台或科研基地,选拔一批在国内外学术界有一定影响,具有创新性构想和战略性思维,能带领本学科跟踪国际科学前沿并赶超国际先进水平的学科带头人,作为“长江学者奖励计划”特聘教授和申请国家自然科学基金委杰出青年基金项目的后备人才进行重点培养。原则上要求已在学校工作两年以上,理工科人选年龄不超过41周岁(2017年1月1日计算,以下同),人文社会科学类人选年龄不超过51周岁。申报者需符合下列条件之一:

  (1)获批国家高层次人才特殊支持计划青年拔尖人才者;

  (2)获批中组部青年千人计划者;

  (3)获批教育部“长江学者奖励计划”青年学者项目者;

  (4)获得国家自然科学基金委优秀青年科学基金支持两年以上者;

  (5)进入“长江学者奖励计划”特聘教授和国家自然科学基金委杰出青年基金项目申报最后答辩程序者;

  (6)受聘副教授及以上岗位且近三年在《Nature》、《Science》等国际顶尖期刊发表过学术论文的第一作者;

  (7)受聘副教授及以上岗位且近五年获得一次及以上国家自然科学奖、科技进步奖、技术发明奖二等奖及以上,排序前2名者。

   3.“星海优青”工程

   选育目标为能够适应创建高水平研究型大学要求、在国际学术领域有一定知名度的青年学者。原则上要求已在学校工作两年以上,理工科人选:教授不超过36周岁,副教授、讲师不超过34周岁;人文社会科学类人选:教授不超过38周岁,副教授、讲师不超过36周岁。申报者需符合下列条件之一:

   (1)“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者;

   (2)全国百篇优秀博士论文获得者;

    (3)在世界排名前100名的大学获得博士学位者;

    (4)近五年获得国家自然科学(社会科学)基金重点项目或获得两项国家自然科学(社会科学)基金面上项目的负责人;

    (5)近三年在本学科领域TOP5期刊发表过2篇及以上学术论文的第一作者;

   (6)近三年获得一项国家自然科学奖、科技进步奖和技术发明奖二等奖及以上,排序前3名者。

4.“星海骨干”工程

   培养目标为具有较大发展潜力的后备学科(术)带头人和青年骨干教师。原则上理工科人选:副教授不超过32周岁,讲师(师资博士后)不超过30周岁;人文社会科学类人选:副教授不超过34周岁,讲师(师资博士后)不超过32周岁。

   申报者需符合下列条件之一:

    (1)辽宁省“百千万人才工程”千人层次人选;

    (2)大连市领军后备人才;

    (3)近三年获得国家级科学技术奖(含科技进步奖、自然科学奖、社会科学奖、发明奖等二等奖及以上,排序前5名者)或省部级科学技术奖一等奖(排序前5名);

    (4)获得中国博士后基金特别资助的师资博士后;

    (5)霍英东青年教师奖、省级及以上高校青年教师教学竞赛一等奖获得者;

    (6)全国百篇优秀博士论文提名奖获得者;

    (7)在世界排名前150名的大学获得博士学位;

    (8)近三年在本学科领域TOP5期刊发表过1篇及以上学术论文的第一作者。

     如第三批星海骨干入选者经期满考核被评为优秀且符合星海骨干其他条件,可申报第五批“星海学者”中星海骨干类别评选,申报第五批其他类别不做此要求。

     已入选“星海学者”人才培育计划的教师,若在培育期内符合更高层次的申报条件,可正常进行申报。入选更高层次人才工程后,原有的学科建设经费和生活补贴等待遇自动停止,直接调整为对应层次的标准。

    二、选拔程序

1.申报推荐采取个人申报和学部(学院)推荐的方式,凡符合选拔条件的我校教师,均可向学部申报。 

2.各学部(学院)对申报人材料进行认真审核,组织教授会或学术分委员会对符合申报条件者按申报类别进行会审,并由所在单位二级党委进行师德师风审查,审查合格人员进行公示。

3.公示无异议后,各学部(学院)将选拔推荐工作的程序、结果(按申报类别进行排序)、公示等情况形成书面报告,与人选申报材料及师德师风审查材料一并上报。

4.学校成立评审委员会进行评审选拔,选拔结果提交学校并确定最终人选名单。

三、相关待遇

入选人员相关待遇按照《大连理工大学“星海学者”人才培育计划实施办法(修订)》中规定的支持条件执行。其中:

1.入选“星海学者”工程者,聘期四年。学校将根据其四年的任期目标和研究计划提供学科平台及人才团队建设费用(500-1000万元)。

2.入选“星海杰青”工程和“星海优青”工程者,培育期均为四年。学校将根据其四年培育期的需要和学科建设规划给予相应学科建设经费支持(星海杰青:理工类100-200万元、人文社科和经管类50-100万元;星海优青:理工类50-100万元、人文社科和经管类25-50万元)

3.入选“星海骨干”工程者,培养期二年。培养期间学校、学部(学院)给予入选者一定学科建设经费支持(理工类10-20万元、人文社科和经管类5-10万元)。

四、有关要求 

1.实施“培育计划”对于带动我校各类人才队伍建设,加快推进人才强校战略具有十分深远的意义。各二级单位要高度重视,加强宣传,精心组织,安排专人负责此次申报工作,切实选拔出一支德才兼备的杰出人才队伍,为推进我校世界一流大学和一流学科建设提供强有力的人才智力支撑。

2.申报人要认真填写《大连理工大学“星海学者”人才培育计划申报表》(附件1,以下简称《申报表》)和《大连理工大学“星海学者”人才培育计划一览表》(附件2,以下简称《一览表》),提供《申报表》中所填业绩成果的附件材料(按顺序装订,附目录),报所在学部(学院)进行审核(《申报表》和《一览表》中所填业绩有效时间段为2013年1月1日——2018年8月31日)。学部认定的top期刊目录请见附件3,申报表中的top期刊请注明所属二级学科。

3、有意申报的老师,请于11月6日16:00之前,将《申报表》和附件纸质版1份交到学部办公室312,《申报表》和《一览表》电子版发送到ypsun@dlut.edu.cn。学部审核通过后,另行通知评审时间。 

 

附件【附件二:大连理工大学&ldquo星海学者&rdquo人才培育计划一览表.xlsx已下载
附件【附件三:各学科TOP10 (20161103) 新 .doc已下载
附件【附件一:大连理工大学&ldquo星海学者&rdquo人才培育计划申报表.docx已下载
上一条:2018年度全国“互联网+大数据”双轮驱动结构智能安全监测博士后学术论坛(二号通知)
下一条:比例边界有限元国际研讨会会议手册---The Second Workshop on Recent Progress of the Scaled Boundary Finite Element Method (SBFEM2018)