当前位置: 首 页 > 学部动态 > 学部通知 > 学部办公室 > 正文

 

 

关于开展2019年“兴辽英才计划”申报推荐工作的通知
2019-08-13 15:48  

各位老师:

为深入实施人才优先发展战略,加快培养引进急需紧缺高层次人才,引领辽宁全面振兴、全方位振兴,根据《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018—2020年)》《辽宁省“兴辽英才计划”管理办法》,现就2019年“兴辽英才计划”申报推荐工作有关事项通知如下。

一、有关要求

1.“兴辽人才计划”共5个项目:青年拔尖人才项目、百千万人才工程领军人才项目、科技创新领军人才(攀登学者)项目、科技创新领军人才(辽宁特聘教授)项目、杰出人才项目。同一申报人只能申报“兴辽英才计划”中的1个项目,不得重复申报。申报人年龄、工作年限的计算,截至2019年7月1日。各项目的具体要求及需提交的材料详见附件中的分项压缩包。

2.申报材料需完整规范,纸质版和电子版材料保持一致,申报完成后,不接受补充材料。申报人应客观、准确、完整地填写申报材料,不得空项、漏项。对弄虚作假的,一经查实即取消申报资格,记入诚信档案,5年内不能申报由省人才专项资金资助的项目。

3.各学部(院)要高度重视“兴辽英才计划”申报推荐工作,广泛动员,严格把关,做到客观、真实、可靠。


二、青年拔尖人才申报条件

拥护中国共产党领导,遵纪守法,诚实守信,具有良好的职业道德,学术技术水平达到国际先进或国内领先。具体应符合下列条件。

(一)培养的青年拔尖人才

1.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,拥有较高学术水平,具备较好发展潜力;具有较强技术创新能力,产生较好经济效益;获得较高学术和艺术成就,具备一定社会影响。

2.一般应具有博士学位或高级专业技术职称。

3.年龄一般应在40周岁以下。

(二)引进的青年拔尖人才

国(境)外引进的青年拔尖人才:

1.在国(境)外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,在海外工作3年以上。

2.引进时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过2年,引进后须全职连续在辽工作5年以上(每年在辽工作不少于9个月)。

3.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,拥有较高学术水平,具备较好发展潜力;具有较强技术创新能力,产生较好经济效益;获得较高学术和艺术成就,具备一定社会影响。

4.一般应具有博士学位。

5.年龄一般应在40周岁以下。在国(境)外取得博士学位、业绩特别突出或者辽宁急需紧缺人才,可适当放宽海外工作年限要求。

省外引进的青年拔尖人才:

1.引进时未全职在辽工作,或者在辽工作不超过2年,引进后须全职连续在辽工作5年以上(每年在辽工作不少于9个月)。

2.在自然科学、工程技术、哲学社会科学和文化艺术重点领域崭露头角,拥有较高学术水平,具备较好发展潜力;具有较强技术创新能力,产生较好经济效益;获得较高学术和艺术成就,具备一定社会影响。

3.一般应具有博士学位或高级专业技术职称。

4.年龄一般应在40周岁以下。在国(境)外取得博士学位、业绩特别突出或者辽宁急需紧缺人才,可适当放宽工作年限要求。


三、百千万人才工程领军人才申报条件

热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法。具有高级专业技术职称,年龄一般应在50周岁以下,全职在辽宁工作2年以上,且入选辽宁省“百千万人才工程”百层次人选资格满三年(新近引进未入选过“百”层次人选的高层次人才或业绩贡献特别突出的人才,经同意也可申报)。并具备以下条件之一:

1.学术技术水平处于国内领先地位,能够引领重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关。

2.潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,能够提供新知识、新原理、新方法,对学科发展具有重要推动作用。

3.具有作为主要团队负责人承担重大基础研究课题、重点科研任务等经历。

4.在辽宁优势产业、关键领域、重点行业拥有核心技术,对拥有自主知识产权的科技成果进行转化,在引领新兴业态、领域发展中做出重大贡献,取得良好经济和社会效益。

5.在地方经济社会发展重点领域、优势产业、特色产业学术技术领军人才以及其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得重要成果、具有重大影响力,且具有较大发展潜力的中青年学术技术带头人。


四、科技创新领军人才(攀登学者)申报条件

1.省内本科高校在2年内已引进或计划引进的国(境)外或省外人才,获评攀登学者后须全职连续在辽工作5年以上(每年不少于9个月)。

2.遵守中华人民共和国法律法规,恪守科学道德,品行端正,年龄一般应在55周岁以下。

3.国(境)外引进人才一般应在国(境)外取得博士学位,在国(境)外著名高校、科研院所担任相当于副教授(含)以上职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务;省外引进人才应具有博士学位或高级专业技术职务。

4.具有较高的学术造诣和较强的科研领军才能及团队组织管理能力,近5年,主持完成重大科技任务,引领相关产业和领域科技创新发展方向,已取得高水平创新性成果,主要精力放在科研教学一线。(主持承担国家级重大科研项目、作为主要完成人获得高水平科研奖励、以第一或通讯作者在其研究领域的世界顶级学术刊物上发表高水平论文、研究成果转化或被采纳后产生了重大的经济或社会效益,为经济社会发展作出突出贡献等)

5.对辽西北地区高校急需紧缺的高端人才,可适当放宽申报条件,给予政策支持。


五、科技创新领军人才(辽宁特聘教授)申报条件

1.省内本科高校内部自主培养的理工农医类高端人才,在辽工作2年以上,获评辽宁特聘教授后须全职连续在辽工作5年以上(每年在辽工作不少于9个月)。

2.遵守中华人民共和国宪法和法律,品德高尚,学风严谨,身心健康。年龄一般应在55周岁以下。

3.具有博士学位或正高级专业技术职务。

4.学术造诣较深,主持或作为主要成员参与过重大科研项目研究,在重要学术刊物上发表过多篇有较大影响的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国内外先进水平,在本领域国内外学术界有较大影响,科研成果无知识产权纠纷。

5.发展潜力巨大,主要精力放在科研一线从事研究开发工作,研究方向符合我省重点产业发展方向,研究工作具有重大创新性和发展前景,其研究课题能够引领行业企业技术发展方向、攻克关键核心共性技术、代表科学发展水平、体现高水平教育教学质量。

6.具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

7.对辽西北地区高校急需紧缺的高端人才,可适当放宽申报条件,给予政策支持。


六、杰出人才申报条件

拥护中国共产党领导,遵纪守法,诚实守信,具有良好的职业道德,学术技术水平达到国际先进或国内领先。具体应符合下列条件。

(一)培养的杰出人才

1.研究方向处于世界科技前沿领域。

2.取得国内外同行公认的突出成就。

3.能够坚持全职潜心研究。

4.秉持科学精神,品德高尚。

5.年龄一般应在55周岁以下,突出贡献或急需紧缺人才,年龄条件可适当放宽。

(二)引进的杰出人才

国(境)外引进的杰出人才:

1.自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家。

2.引进时未全职在国内工作或在国内工作不超过2年,引进后须全职连续在辽工作5年以上(每年在辽工作不少于9个月)。

3.诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大等发达国家院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;辽宁急需紧缺的其他杰出人才。

4.坚持全职潜心研究。

5.秉持科学精神,品德高尚。

6.年龄一般应在55周岁以下,突出贡献或急需紧缺人才,年龄条件可适当放宽。

省外引进的杰出人才:

1.引进时未全职在辽工作或在辽工作不满2年,引进后须全职连续在辽工作5年以上(每年在辽工作不少于9个月)。

2.研究方向处于世界科技前沿领域。

3.取得国内外同行公认的突出成就。

4.坚持全职潜心研究。

5.秉持科学精神,品德高尚。

6.年龄一般应在55周岁以下,突出贡献或急需紧缺人才,年龄条件可适当放宽。


七、工作流程

1.采用个人申报与集体推荐相结合的方式,经各学部(院)学术委员会遴选后确定本单位的推荐人选,需要排序推荐。

2、经各学部(院)遴选确定的推荐人选,填写相关申报材料,申报人所在单位在申报书中填写推荐理由和支持条件。

3.学校组织校内专家遴选,报党委常委会审批,确定最终推荐人选,并在校内公示。


八、材料报送

各项目具体要求及需提交的材料详见附件中的分项压缩包。有意向申报的老师请于8月23日16:00前将纸质版材料报送至综合实验三号楼303,电子版发送至aomy@dlut.edu.cn。


 

附件【百千万人才工程领军人才.rar已下载
附件【杰出人才.rar已下载
附件【科技创新领军人才(辽宁特聘教授).rar已下载
附件【科技创新领军人才(攀登学者).rar已下载
附件【青年拔尖人才.rar已下载
上一条:青年科技工作者国际和港澳台学术交流资助项目第九批通知
下一条:关于开展2019年度辽宁省“百千万人才工程”人选推荐选拔工作的通知